image image lang
Блог ePochta
img name

Популярные блогеры о спаме в комментариях

В последнее время на моём блоге стало появляться очень много спама в комментариях, но не то, чтобы какие-то специальные скрипты добавляли комментарии с ссылками (такие комментарии у меня режет достаточно успешно Akismet), а спам добавляется вручную. Очень типичными стали записи формата «Спасибо за статью», «Отличная статья», а ссылка автора ведёт на сайт какой-нибудь строительной компании или портала. Отчётливо видна тенденция уменьшения количества размещаемых ссылок блогерами и увеличение комментариев от оптимизаторов. Для себя я решила — с такими комментариями буду бороться и удалять. Но специальными скриптами и плагинами это сделать не получится, придется вручную.

Для того чтобы вы поняли в каких масштабах у меня идёт прирост количества не-спам комментариев, я приведу статистику:

  • На 1 января 2010 на блоге было около 9450 комментариев;
  • На 1 июня 2010 – 13300;
  • На 1 сентября – 17750;
  • На текущий момент – 19600;

Таким образом, прирост комментариев на блоге более 1000 в месяц. Мне эта ситуация честно говоря не очень нравится, так как мне становится тяжело просматривать все добавляемые комментарии, модерировать их и отвечать. К тому же большая часть комментариев ни о чём, лишь бы отписаться. Причинами большого роста количества комментариев на блоге мне видятся:

  • Dofollow ссылка после 10 комментариев;
  • Наличие сквозных ссылок на топ 10 комментаторов;
  • Высокий ТИЦ (550) и PR (4) блога;
  • Большая известность блога;
  • Либеральная модерация комментариев.

В ближайшее время я планирую изменить как минимум 2 вещи: буду более тщательно модерировать (удалять ссылки не на блоги в подписи к комментарию) и вероятнее всего отключу dofollow ссылки на блоге. Я за качество, а не за количество!

В связи с такой ситуацией с комментариями на блоге, я решила поинтересоваться у популярных блогеров, а каким образом они борются со спамом. Мои вопросы выглядели так: «Используешь ли ты какие-нибудь специальные сервисы или плагины для размещения комментариев на блоге? Почему выпал выбор именно на эту систему? Премодерируешь ли ты оставляемые на блоге комментарии и на сколько жёстко относишься к флуду (удаляешь ли комментарии оставленные откровенно только ради ссылки)?».

Глобатор http://shakin.ru/

Как-то хотел поставить систему комментариев Disqus, но из-за того, что я использую старую версию WordPress, она не установилась. Несколько месяцев назад поток ручного спама в комментариях стал таким большим, что я решил убрать поле «Сайт» из формы комментариев, так как не хочу тратить время на проверку и модерацию ручного спама. Ситуация значительно улучшилась — ручного спама практически не стало.

Иногда делают попытки разместить в тексте комментария ссылку с пробелом, точки или смайлы, но я отключил HTML-теги в комментариях и сразу вижу весь код в виде текста. Все комментарии обязательно модерирую. Критику удаляю, чтобы это не портило мне настроение и не отбивало желание дальше вести блог. Я никого не критикую и не хочу, чтобы меня кто-либо критиковал.

Можно возразить, мол, удаление поля «Сайт» — это неуважение к читателям. Мой ответ — уважение к читателям у меня заключается в том, чтобы писать полезные материалы и не публиковать рекламные посты, а большинству читателей вообще безразлично, есть это поле или нет.

Терехов http://www.terehoff.com/

Я пользуюсь комментариями от сервиса js-kit.com.

Они сделаны на аяксе, для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться, например через твиттер. Авторизация как раз останавливает огромный поток спама. Кроме того, комментарии не индексируются, но при этом очень удобно отображаются, что повышает юзабельность. Правда в новой версии блога для гармоничности будут установлены стандартные комментарии wordpress, которые будут «допилены» до необходимого функционала.

Димок http://blog.dimok.ru

Для комментариев на блоге использую Disqus, он удобен и хорошо фильтрует спам. Комментарии не премодерирую, но спам жестко удаляю

Spomoni http://www.spomoni.com/

Я не использую специальных сервисов для добавления комментариев на блоге. Так получилось, что из всех систем blogger.com от гугла самый удобный.

Алтайский блоггер http://altblog.ru/

Да, использую IntenseDebate. Его дизайн мне больше всего нравится, он кажется более юзабельным. Комментарии премодерирую. Прежде чем одобрить комментарий — захожу на сайт комментатора, если это не блог, а сайт коммерческой тематики или вообще сателлит — удаляю или весь комментарий, или ссылку, а сам текст комментария оставляю.

Simple http://seomoney.org.ua/

Специальные сервисы не использую. Для фильтрации комментариев стоит только плагин WP-Spam Free. Комментарии модерирую раз в 2 дня. Иногда оставляю комментарий со ссылкой, если ссылки действительно в тему.

Незамутнённый оптимизатор http://seo-library.com/

Да, использую Akismet, был установлен по умолчанию. Комментарии модерирую чрезвычайно жестко, удаляю ссылки на любые сайты если это не личные блоги.

Тёмма http://tyomma.ru/

Я использую встроенную систему комментариев от WordPress. С небольшими доработками, позволюящими отвечать на конкретный комментарий. Премодерации нет, но комменты содержащие ненормативную лексику фильтруются автоматически. Флуда в комментариях у меня на блоге нет. Поскольку отсутствует поле для ввода URL.

Уникальный человек http://arn.ro/

Для своих блогов я выбрал Disqus, потому что он дает возможность оставлять комментарии с учетной записи разных систем. Много комментариев, например, пишут пользователи твиттера.

Презренный манимейкинг http://disdain.ru/

У меня стоит стандартная система комментариев для WP. Для защиты от спама используются плагины Akismet и WP-SpamFree. Проходит только ручной спам, такой сразу определяю на глаз и удаляю. После установки WP-SpamFree спама не так много, как раньше.

Это были мнения и варианты решения проблемы спама в комментариях ведущих блогеров Рунета. Что касается меня, то для борьбы со спамом я использую плагин для WordPress — Akismet, премодерирую комментарии и удаляю ручной спам. Но с другой стороны использую:

  • Плагин  Lucia’s LinkLove для превращения ссылки в Dofollow после 10 добавленных комментариев;
  • Плагин Show Top Commentators для отображения 10 наиболее активных комментаторов;

Осталось только найти баланс, как отпугнуть спамеров и не потерять постоянных комментаторов.

Поделитесь своим опытом, каким образом вы защищаете свой блог от надоедливых спамеров? Премодерируете ли комментарии, удаляете ли ручной спам?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!