NEW Долгожданное обновление ePochta Verifier Online. 100 бесплатных проверок уже ждут вас в Личном Кабинете 😉
Блог ePochta
img name

Что должен уметь email маркетолог

Электронный маркетинг является неотъемлемой частью любой стратегии диджитал маркетинга, но бывает сложно понять, с чего начать и какие функции маркетолога в компании.

Прочитав это руководство, вы узнаете об основных навыках маркетолога, которые вам необходимо изучить и развить, чтобы проводить успешные кампании и разрабатывать высокоэффективные стратегии.

Мы расскажем об обязательных навыках, на которые следует обратить внимание любому имейл маркетологу.

Вам не обязательно сразу быть экспертом во всех этих навыках, но вы должны, по крайней мере, знать, что вы можете сделать, чтобы улучшить стратегию продвижения бизнеса.

Эта статья-руководство даст вам хорошие базовые знания маркетинга, если:

  • Вы хотите стать маркетологом;
  • Вы фрилансер / консультант, который хочет улучшить свои навыки электронного маркетинга;
  • Вы хотите улучшить свои навыки электронного маркетинга;
  • Вы заинтересованы в повышении эффективности своего электронного маркетинга.

Готовы погрузиться в маркетинг и понять, что нужно знать о маркетинге и как начать работать маркетологом? Читайте статью!

Кто такой email маркетолог

Специалист по электронному маркетингу — это специалист по диджитал маркетингу, который специализируется на:

  • Создании и сегментировании списков рассылки. Для удобства используйте сервис email и sms рассылок ePochta;
  • Дизайне электронных писем и написании контента;
  • Привлечении потенциальных клиентов и стимулировании продаж с помощью письменного общения.

Специалисты по электронному маркетингу работают для предприятий, маркетинговых агентств, а также на фрилансе для небольших компаний.

Функционал маркетолога не венчается одной лишь рассылкой электронных писем. Они разрабатывают стратегии повышения узнаваемости бренда, лояльности клиентов и общения с помощью проверенных передовых методов работы с электронной почтой. Они помогают укрепить голос и культуру бренда. И, что, пожалуй, самое главное, они помогают развивать и поддерживать прочные отношения между брендами и покупателями.

Эти профессионалы увлечены не только маркетингом, но и коммуникацией, взаимодействием с клиентами и удержанием клиентов. Им нравится находить новые способы взаимодействия с другими, и они умеют делать безличный обмен сообщениями теплым и личным. Они умеют убеждать, не раздражая. Короче говоря, у них есть все необходимое, чтобы полностью раскрыть потенциал электронной почты как инструмента цифрового маркетинга.

В чем ценность специалистов по емейл-маркетингу?

Если вы дочитали до этого места, вероятно, вас интересует ценность, которую вы можете принести, став специалистом email маркетинга. Прежде чем вы приступить к обучению, вам нужно подумать, действительно ли вы справитесь с этой работой. Маркетологи по электронной почте должны быть технически подкованными, креативными и аналитическими.

Вы хороший писатель? Это важно, потому что у вас не всегда может быть штатный или контрактный копирайтер. Комфортно ли вам работать не только с существующими технологиями, но и с новыми? Можете ли вы не только найти тенденции в показателях открытия, рейтинга кликов и конверсий, но и увидеть, как корректировки вашего контента, времени и сегментации привели к этим тенденциям?

Нет сомнений в том, что электронный маркетинг имеет отличную рентабельность инвестиций и что это один из самых эффективных инструментов привлечения и удержания клиентов. Результаты электронного маркетинга легко отслеживаются. Никаких догадок. Коэффициенты конверсии отличные, а это значит, что специалисты по емейл-маркетингу выполняют важную работу. Используйте Email Marketing Studio для большей эффективности.

Что должен знать и уметь маркетолог

Электронная почта — проверенный фактор конверсии и дохода, но она развивается быстрее, чем мы можем предполагать! Роль менеджера по электронному маркетингу меняется от оперативной к стратегической, потому что электронная почта — это маркетинговая тактика, которую использует почти каждая маркетинговая команда.

Наличие в команде специального емейл-маркетолога важно для компаний, многие из которых полагаются на электронную почту как на один из главных драйверов продаж, взаимодействия с аудиторией и посещаемости веб-сайтов. Квалифицированный специалист по электронной почте должен уметь направлять и реализовывать комплексную стратегию электронного маркетинга и извлекать практические идеи из полученных данных, чтобы улучшить продвижение кампаний.

Основная задача маркетолога и софт скиллы

Поскольку электронный маркетинг — один из наиболее эффективных каналов привлечения трафика и конверсий, давайте рассмотрим ключевые профессиональные навыки маркетолога, а именно soft skills.

  • Правильное планирование, расстановка приоритетов и согласование — первая задача маркетолога — в большинстве случаев ожидается, e-mail маркетолог будет управлять одновременными кампаниями для нескольких команд в организации. Без сильной самодисциплины пострадает общая успеваемость.
  • Проверка текстов и креативов. Если менеджер по электронному маркетингу не заметит их, это может повлиять на кампании. Поскольку это человек, который (обычно) просматривает материалы кампании прямо перед их окончательной отправкой, заключительная корректура, проверка форматирования, проверка ссылок и многое другое должны быть частью процедуры, чтобы предотвратить мелкие ошибки.
  • Коммуникативные навыки — способность предоставлять правильные отчеты нужным заинтересованным сторонам в нужное время при сохранении прозрачности процесса, конечно, важна, но также важно иметь возможность эффективно и дискретно сообщать различным заинтересованным сторонам о том, что работает, а что не работает. Повышение общей эффективности — навык, который стоит развивать. Помогать внутренним командам учиться друг у друга — это также роль, которую менеджер по почтовому маркетингу может выдвинуть на передний план.
  • Адаптация к изменяющимся потребительским и отраслевым тенденциям — знание новейших технологий, таких как машинное обучение и искусственный интеллект, поможет менеджеру по электронному маркетингу знать, что он может сделать для улучшения будущих кампаний.

Профессиональные навыки маркетолога

Электронный маркетинг — это не просто рассылка электронных писем целый день. Это создание творческой и стратегической кампании, которая вызовет интерес и, в конечном итоге, конверсию.

Что нужно знать, чтобы стать маркетологом?

Ниже приведены профессиональные качества маркетолога, которые необходимы любому хорошему маркетологу по электронной почте сегодня, чтобы добиться успеха.

1. Стратегическое мышление

Хороший специалист по емейл-маркетингу понимает основные принципы и то, как его усилия повышают ценность всего бизнеса.

У электронного маркетинга должна быть собственная стратегия. Стратегия, которая приносит результаты, а не просто массовая рассылка писем раз в месяц.

Многие компании думают: «Электронный маркетинг работает, поэтому давайте что-нибудь напишем». И реализуют это без какой-либо стратегии. Таким образом, они проводят множество специальных кампаний без реальных результатов.

Маркетологи по электронной почте должны хорошо разбираться в:

  • Стратегии лидогенерации;
  • Поддержании контактов;
  • Стратегии продаж;

Стратегии входящего маркетинга является здесь одним из ключевых элементов.

Вы должны понимать различные этапы жизненного цикла подписчиков и способы их привлечения.

Мотивация к глубокому пониманию своей целевой аудитории — также составляющая компетенции маркетолога.

2. Автоматизация электронных писем для привлечения потенциальных клиентов

Электронный маркетинг — это не только рассылка информационных писем и специальных рекламных акций.

Автоматизация процессов привлечения потенциальных клиентов — один из лучших способов сэкономить время и повысить рентабельность кампаний.

Современные маркетологи должны хорошо разбираться в автоматизации электронного маркетинга:

  • Собирайте данные и синхронизируйте их между системами;
  • Сегментируйте контакты на основе данных;
  • Создавайте рабочие процессы и последовательности действий;
  • Эффективно персонализируйте электронную почту.

3. Управление списками и сегментация

Как специалист по емейл-маркетингу, сегодня нет никаких сомнений в том, что вам нужно развивать передовые навыки управления своими контактами.

Современные маркетологи знают, что чем меньше количество списков адресов электронной почты, тем лучше данные и удобство работы с контактами.

Они сегментируют свою базу данных на основе тегов контактов и настраиваемых полей, чтобы избежать рассылки спама и дублирования электронной почты. Это также помогает отправлять релевантные электронные письма в своих кампаниях, что приводит к более высоким показателям открытия и рейтинга кликов.

4. Копирайтинг

Электронный копирайтинг — один из важнейших навыков маркетолога.

Каждый день тонны электронных писем борются за внимание контактов — хорошие навыки копирайтинга — вот что отличает успешную кампанию от той, которая закончится спамом.

Маркетолог по электронной почте должен знать, как писать темы, которые увеличивают открываемость писем.

Помимо привлекательных тем, вам также следует:

  • Делать информационные рассылки интересными для ваших читателей, включив в них рассказы историй о бренде;
  • Написать эффективный призыв к действию, который побуждает посетителей выполнить желаемое действие.

5. Аналитика и тестирование

Современные маркетологи должны понимать наиболее важные показатели и способы измерения эффективности своих кампаний по электронной почте.

Здесь мы говорим о ключевых показателях эффективности электронного маркетинга, которые помогают отслеживать свой успех и прогнозировать будущие результаты.

Вот на что следует обратить внимание при просмотре показателей электронного маркетинга:

  • Что делает ваши электронные письма успешными?
  • Какая тактика лучше всего работает для увеличения открываемости и доставляемости?
  • Что я могу сделать по-другому в следующий раз, чтобы повысить эффективность электронной почты?
  • Понимание показателей email-кампаний — ключ к реализации эффективной стратегии email-маркетинга.

6. Дизайн электронной почты и визуальные эффекты

Все больше и больше людей читают имейлы с телефонов. Это означает, что ваши электронные письма должны быть адаптированными.

Адаптивная электронная почта означает, что ваша электронная почта может быть прочитана и хорошо выглядит на всех устройствах.

По умолчанию большинство почтовых программ, предлагают гибкие конструкторы электронной почты для создания адаптивных электронных писем в формате HTML, совместимых с экранами разных размеров. Например, программа для рассылки рекламы по email.

Но, тем не менее, всегда проверяйте свою электронную почту и убедитесь, что она реагирует на запросы.

Наконец, дизайн и макет вашего электронного письма влияют на рейтинг кликов и конверсию. Сделайте свой макет и дизайн привлекательными.

7. Защита электронной почты и аутентификация

Отправка писем не происходит просто так.

Понимание внутренних процессов, участвующих в обеспечении того, чтобы электронное письмо было отправлено на всем пути до своевременной доставки, значительно упростит вашу жизнь.

Углубитесь в изучение следующих терминов:

  • SMTP (простой протокол передачи почты);
  • Сеть политики отправителя (SPF);
  • Почта с идентификационными ключами домена (DKIM);
  • Доменная проверка подлинности сообщений, отчетность и соответствие (DMARC).

Понимание принципов их работы имеет решающее значение для скорости доставки вашей электронной почты. А глубина знаний влияет на вашу ценность как специалиста, от чего зависит зарплата email маркетолога.

Это не только ваша работа, чтобы понять процессы отправки, но и работа дизайнера и копирайтера, чтобы обеспечить соблюдение стандартов доставляемости.

Сколько учиться на маркетолога, чтобы стать специалистом

Большинство маркетологов электронной почты имеют как минимум степень бакалавра в одном из следующих направлений:

  • Маркетинг / диджитал маркетинг;
  • Управление бизнесом;
  • Графический дизайн;
  • Веб-дизайн;
  • Цифровые коммуникации.

Идеальная программа бакалавриата для специалистов по электронному маркетингу включает курсовую работу, которая глубоко погружается в традиционные концепции маркетинга, но также дает студентам прочную основу в цифровых технологиях. Маркетинговые программы, которые не касаются управления и анализа данных, методов исследования цифрового рынка, веб-разработки и автоматизации, не помогут.

Начинающим специалистам по электронному маркетингу следует сначала взглянуть на программы бакалавра наук в области интернет-маркетинга и бакалавра наук в области цифрового маркетинга. Таких программ немного; их число должно увеличиваться по мере роста рынка труда. Они, как правило, охватывают важные темы, полезные для будущих маркетологов электронной почты, такие как:

  • Управление торговой маркой;
  • Создание динамического взаимодействия с пользователем;
  • Коммуникационные технологии;
  • Реализация контентной стратегии;
  • Маркетинг, основанный на данных;
  • Дизайн цифровых медиа;
  • Управление цифровыми медиа;
  • Интегрированные маркетинговые коммуникации;
  • Ведущее поколение;
  • Маркетинговая стратегия;
  • Исследования рынка;
  • Сценарии и программирование;
  • Поисковая оптимизация;
  • Интернет и маркетинговая аналитика;
  • Написание для цифровых медиа.

Специалистам по почтовому маркетингу обычно не нужна степень магистра (по крайней мере, согласно большинству вакансий), но ее наличие всегда является преимуществом. Варианты для начинающих специалистов по емейл-маркетингу и почтовых маркетологов, которые хотят получить высшее образование в области менеджмента, включают магистра наук в области маркетинга и магистра наук в области маркетинговой аналитики, хотя несколько колледжей и университетов также предлагают степени магистра в области цифрового маркетинга. У них может быть много названий, например:

  • Магистр цифрового и социального маркетинга;
  • Магистр цифрового бизнеса;
  • Магистр в области цифровых коммуникаций;
  • Магистр цифровых маркетинговых коммуникаций;
  • Магистр маркетинга и цифровых медиа.

Некоторые специалисты по электронному маркетингу проходят сертификацию по электронному маркетингу после самостоятельного изучения маркетинга на частных курсах. Некоторые также регулярно проходят дополнительные курсы по электронному маркетингу и цифровым медиа, чтобы быть в курсе трендов. Наличие в резюме таких «дополнений» может иметь большое значение, когда вы ищете работу. Сколько учиться на маркетолога самостоятельно зависит только от вас.

Что должен делать маркетолог для продвижения бизнеса

Специалисты по электронному маркетингу делают гораздо больше, чем просто пишут электронные письма и нажимают «Отправить». Точные обязанности email маркетолога могут быть разными, но в целом все специалисты по электронному маркетингу должны:

  • Создавать долгосрочные стратегии электронного маркетинга;
  • Создавать рассылки по электронной почте;
  • Создавать и покупать списки рассылки;
  • Следить за чистотой списков рассылки;
  • Оформлять дизайн макетов электронной почты;
  • Следить за защищенностью базы данных электронной почты;
  • Определять целевые аудитории и списки сегментирования;
  • Писать тексты для электронных писем и проверять тексты, написанные другими;
  • Писать тестовые электронные письма для оптимизации и удобства для устройств;
  • Выполнять сплит-тесты A / B;
  • Следить за эффективностью почтовых кампаний;
  • Создавать дополнительные электронные письма на основе эффективности кампании;
  • Создавать цифровую рекламу;
  • Отслеживать и анализировать результаты кампании.

Специалистам по почтовому маркетингу также может потребоваться использовать технические навыки, чтобы делать такие вещи, как:

  • Создание и настройка параметров для автоматической рассылки писем;
  • Погружение в аналитику аудитории;
  • Внесение нескольких баз данных;
  • Создание шаблонов электронной почты с помощью HTML и CSS;
  • Кодирование сегментации списка для конкретных маркетинговых инициатив;
  • Создание отчетов о рентабельности рекламных кампаний по электронной почте.

Что нужно знать маркетологу о современных тенденциях

Маркетологу с любым уровнем опыта не всегда легко успевать за изменениями. Но чтобы добиться успеха в быстро меняющемся мире маркетинга и поддерживать чувство актуальности для своей аудитории, жизненно важно опережать их.

Маркетинговые тенденции 2022 года

  1. Маркетинг влияния превратится из тренда в обычную маркетинговую тактику.

  2. Фокус на короткие видео в видео-контенте.

  3. Оптимизация под мобильные устройства будет еще важнее.

  4. Постоянные сообщения в социальных сетях могут превзойти эфемерный контент.

  5. Компании будут уделять приоритетное внимание социальной ответственности.

  6. Экспериментальный маркетинг может вернуться.

  7. Все больше компаний будут использовать SEO для согласования поискового трафика.

  8. Виртуальные мероприятия продолжатся, но некоторые бренды будут инвестировать меньше.

  9. Подкасты и различный аудиоконтент будет очень популярен.

  10. Потребители окунутся в виртуальную реальность (VR) и дополненную реальность (AR).

Как развиваться как email маркетолог

Маркетологи по электронной почте также являются хорошими писателями и внимательными редакторами, потому что они не просто разрабатывают стратегии электронного маркетинга, а и делегируют свои полномочия. Они упорно работают над созданием релевантного контента, работают над установлением взаимопонимания с клиентами и следят за тем, чтобы контент, представленный другими авторами, был на должном уровне. В то же время им также необходимо быть психологами, разбирающимися в мотивации своей аудитории, чтобы сегментировать их как можно более эффективно.

Наконец, специалисты по емейл-маркетингу в малом масштабе должны мыслить как аналитики данных. Они должны анализировать влияние кампаний, определять тенденции в результатах и составлять отчеты для заинтересованных сторон.

Поэтому всегда находите время для развития профессиональных навыков, Ведь теперь вы знаете, что должен знать и уметь хороший маркетолог. Время практики!

Заключение: как понять, что вы хороший email маркетолог

Лучшие маркетологи по электронной почте творческие, аналитические, технически подкованные, гибкие и особенно восприимчивые к новым идеям. Мир цифрового маркетинга постоянно меняется; сегодняшние лучшие практики могут устареть через несколько месяцев.

Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе маркетинговых новостей!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!