image image lang
Блог ePochta
img name

Как работает TinyURL

TinyURL.com один из тех сайтов, которые преобразуют длинные, тяжело воспроизводимые URL ссылки в значительно более короткие. К примеру ссылка вида https://www.epochta.ru/blog/fun/yumor-pro-email-marketing-i-ne-tolko/ (68 символов) преобразовывается сервисом в вид http://tinyurl.com/c3ny43 (25 символов). Необходимость подобного преобразования может возникать в случае отправки больших ссылок в текстовых email письмах (длинная ссылка может сломать форматирование письма), Twitter также использует преобразование ссылок в более короткие из-за ограниченного размера сообщения (140 символов).

Но как же на самом деле работают подобные сервисы? Что происходит на стороне сервера? Как технически реализовано перенаправление, ведь это крайне важно для SEO.

Используя Rex Swain’s HTTP Viewer можно посмотреть ответы сервера TinyURL на запрос нашей ссылки http://tinyurl.com/c3ny43:

HTTP/1.1·301·Moved·Permanently(CR)(LF)
Connection:·close(CR)(LF)
X-Powered-By:·PHP/5.2.8(CR)(LF)
Location:·https://www.epochta.ru/blog/fun/yumor-pro-email-marketing-i-ne-tolko/(CR)(LF)
Content-type:·text/html(CR)(LF)
Content-Length:·0(CR)(LF)
Date:·Wed,·08·Apr·2009·21:23:14·GMT(CR)(LF)
Server:·TinyURL/1.6(CR)(LF)
(CR)(LF)

Таким образом становится очевидным, что TinyURL использует 301 редирект (страница перемещена навсегда) для перенаправления пользователя на исходную ссылку. Это наиболее правильный способ указать поисковой системе, что страница была перенесена и индексировать стоит именно исходную страницу с длинным адресом. А это, в свою очередь, позволяет без особых потерь с точки зрения SEO использовать короткие ссылки.

Давайте посмотрим как работают другие аналогичные сервисы:

  • TR.im – 301 редирект;
  • BUDURL – 301 редирект;
  • B23 – 301 редирект;
  • Tiny.cc – 302 редирект;

302 редирект — это то, что вам следует избегать при использовании сервисов преобразования ссылок. Так как 302 редирект означает, что ссылка временно перенесена и поисковые системы оставляют ее в индексе, ссылка не переносит PR и вес страницы. Поэтому будьте внимательны.

Помимо этого, многие сервисы дают возможность собирать статистику переходов по ссылкам, могут отправлять уведомления при переходе.

Но есть и отрицательные моменты использования сервисов уменьшения URL:

  • при технических проблемах на серверах могут быть недоступны все ваши ссылки;
  • подобные сервисы маскируют оригинальные ссылки и этим могут пользоваться скамеры и читеры;
  • сервисы и скрипты, которые делают предварительный просмотр ссылаемой страницы в большинстве случаев просто не могут отобразить снимок страницы;
  • спамеры могут использовать сервисы для маскировки своих ссылок в рассылках, чтобы обойти антиспам фильтры;

Так что я рекомендую использовать подобные сервисы только в крайних случаях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!