image image lang
Блог ePochta
img name

Дублирование контента. Часть вторая.

Сегодня решила продолжить тему дублирования содержания, уж очень она меня заинтересовала и как оказалось я упустила из виду Яndex и еще множество нюансов. В принципе, в интернете не так много информации по поводу отношения Яндекса к дублированию. Многие почему-то избегают этой темы, скорее всего из-за недостатка информации.

Вот что мне удалось найти:

Официальные лица Яндекса неоднократно заявляли, что они не будут бороться с воровством контента в сети. Официальный ответ А. Садовского:

… поиск Яндекса при обнаружении дубликатов пытается определить оригинал документа. Существующие алгоритмы, конечно, несовершенны и мы работаем над их улучшением. Что касается юридического регулирования, поисковые системы пока не могут идентифицировать авторство текста. В случае удаления из сети «тыренного» контента (например, в результате действий правообладателя), Яндекс также удалит его из базы по мере обхода роботом. Этот процесс можно ускорить, воспользовавшись формой http://webmaster.yandex.ru/delurl.xml

Поэтому можно сделать вывод, что Яндекс относится к дублированию аналогичным образом, как и Google. Т.е. при формировании результатов поиска он пытается отбросить дублирующие результаты, но зачастую может выкинуть и оригинал статьи. Все это происходит из-за невозможности разработать алгоритмы, которые гарантировали бы 100% определение. Вот поэтому имеют право на жизнь всевозможные сплоги и блоги, переписывающие содержание статьи.

Да и представьте ситуацию. У вас есть конкурент, которого вы хотите устранить, опустив его в выдаче в поисковых системах. И если бы поисковые системы наказывали за дубликацию информации, то вы могли бы разместить статьи с сайта конкурента на нескольких десятках ресурсов. После чего поисковая система наказала бы конкурента и вы в шоколаде. Но к счастью это не так. За дубликацию НЕ НАКАЗЫВАЮТ, как бы вы мне не доказывали мне обратное.

Признаюсь честно, у меня есть один собственный проект – блог (Адрес блога не буду раскрывать из собственных соображений. Названия используемых на блоге плагинов также. При желании, вы всегда сможете найти их в интернете.), так называемый сплог на английском языке. Для него я не пишу статей, они вытягиваются из RSS других блогов при помощи одного плагина к WordPress, а далее содержание статьи переписывается другим плагином, который заменяет слова на синонимы. Получается в каком-то смысле уникальный контент. Качество и читаемость текста конечно падает, не все предложения выглядят осмысленно, но не это главное в данном случае. Главное – минимальные временные затраты на ведение.

Блогом я абсолютно не занимаюсь, единожды все установив и настроив, я про него забыла – весь процесс автоматизирован. При этом постепенно растет число подписчиков, посещаемость, появляются обратные ссылки с других блогов. В общем проект развивается на мое искреннее удивление. Ведь я все-таки считала, что для успешного развития блога необходимо уделять ему много времени (как уделяю этому блогу), но как оказалось это не так. Теперь уже задумываюсь запустить сразу несколько десятков подобных ресурсов с различными тематиками, грамотно их перелинковать и зарабатывать на Adsense.

Ну а Google и не думает наказывать блог за дублирование контента. Большая часть статей присутствует в результатах поиска и есть масса переходов по низкочастотным запросам.

С этической точки зрения – это неправильно, все-таки человек вкладывает свое время и знания в написание статей. Также есть понятие авторского права. Но с другой стороны таким же образом берутся статьи с этого блога и большинство не размещает ссылку на источник. Я к этому отношусь спокойно, скорее просто привыкла. По началу меня это очень злило и я старалась выяснять отношения с хозяевами сплогов. Но сейчас пришла к выводу, что каждый зарабатывает как у него получается.

Еще мне понравилась фраза Zmok: “Пройдет время и Гугл купит Интернет 🙂 А все мы будем ходить в гугле, есть гугл и ездить на гугле:)”. Я думаю примерно так в будущем и будет.

Зарегистрированная версия ePochta Extractor делает автосохранение результатов поиска каждые 60 секунд

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 0,33 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!