комментарии @ Интернет маркетинг

Доверие к бренду



Обновлено:

Доверие к бренду – одно из самых важных понятий в маркетинге. Именно на брендинг молится большинство маркетологов. Само понятие трудно описать словами. Доверием к бренду можно назвать чувство надежности, которое испытывает покупатель, встречаясь с брендом.

Но значение доверия к бренду явно переоценено. Создание доверия требует колоссальных затрат, а сам процесс формирования доверия занимает длительный период времени, его трудно оценить и еще сложнее повлиять на него.

Тем не менее, это один из самых популярных способ продвижение товара, используемый маркетологами. Более половины рекламного бюджета в мире тратится на продвижение именно брендов.

Например: если люди доверяют майонезу определенной марки, то по аналогии они будут доверять кетчупам и соусам этого же бренда. Если люди доверяют телевизорам Samsung, они аналогично будут доверять другим электротоварам, производимым этой компанией. И если более внимательно обратить внимание на рекламную стратегию Samsung – становится очевидным, что в основном продвигается именно бренд, а не конкретный товар или линейка товаров.

Другими словами, если меня полностью устраивают три-четыре продукта проверенной марки, то очень велика вероятность, что мне будет интересен и пятый новый продукт. С другой стороны, новые продукты, выпущенные под престижной маркой, но обманувшие ожидания потребителя, могут нанести серьезный ущерб доверию к бренду.

Например, корпорация Microsoft подвергает риску доверие к собственному бренду каждый раз, когда выпускает на рынок новую операционную систему. Процесс выпуска и продвижение новой ОС – переломный момент для компании и обходится он для Microsoft в миллиарды долларов.

Сила доверия к бренду поистине обладает внушительной силой. Новый продукт, конкурирующий с получившим признание, почти не имеет шансов захватить тот же сектор рынка. Когда мы слышим, что появилась новая Toyota Camry – мы откладываем в уме эту информацию. С другой стороны, если неизвестная китайская компания выпускает на рынок новый спортивный автомобиль, то маловероятно, что мы вообще обратим внимание на это в потоке рекламы.

Читайте также:  Значение SEO и PPC для продвижения ПО

Однако доверие – очень хрупкая вещь и его очень легко разрушить. Если доверие к бренду подрывается недобросовестными маркетологами, очень сложно восстановить первоначальный уровень доверия.

Можно ли считать уровень к бренду одним из наиболее важных параметров? Несомненно можно! Доверии к бренду требует осторожного, бережного отношения и вложения больших средств. Опытные маркетологи понимают как можно умело построить доверие к бренду, а недальновидные специалисты способны уничтожить его с поразительной скоростью.

Вот поэтому мы большую часть рекламного бюджета тратим именно на продвижение нашего бренда и в меньшей степени подчеркиваем предназначение наших программ. Ведь сейчас мы достигли того уровня, когда следует работать именно над бренодом, а название ePochta говорит само за себя!

При покупке полного пакета программ ePochta вы получаете 30% скидку от обычной цены.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: -1,00 out of 5)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://www.medvednikov.ru/ Евгений Медведников

    в еПочте — только продукты для e-mail маркетинга, в ABF же чего только не было 😉

  • http://www.safed.ru Ренат

    RE: Опытные маркетологи понимают как можно умело построить доверие к бренду, а недальновидные специалисты способны уничтожить его с поразительной скоростью.
    ========
    Сколько нужно заплатить денег за бренд?
    И как избежать уничтожение бренда недальновидными специалистами? Что взять маркетологов на постоянную работу вместо специалистов?

  • http://karpolan.livejournal.com/ KARPOLAN

    Эта…

    Линейное расширение (а ты именн о нем горишь) никакого отношения к укреплению или сохранению бренда не имеет. Оно наоборот размывает его, потому что бренд — это именно ассоциация в голове с чем-то одним (ну перевод у слова — клеймо :)

    А Майкрософт ничем не рискует выпуская все новые версии Винды. Потому что Виндовс это бренд, даже без слова Майкрососфт. А вот если под именем Виндовс пойдет не операционка, а какая-то видоигра — тогда да. Рискует :)

    К сожалению в совдепии еще нет маркетологов с реальным опытом выживания на рынке. Вот и получаем то закуску под брендом водки, то ребрендинг того, что и брендом то не является. А в особых случаях массовый исход абонентов из UMC :)

    Насчет еПочты, удачи конечно… Но это мне напоминает как я строил «бренд» ABF… созданием 30+ продуктов с такой абривиатурой в названии :)

  • http://www.livestalker.net/ Alexey

    Иногда с создания брендов шаманов всяких привлекают и психологов 😈

  • http://fdiver.blogspot.com Дмитрий Лукомский

    Особенно интересно наблюдать когда такое вот доверие к бренду выливается в его немаленькую стоимость.

  • http://www.spomoney.com/ spomoni

    А еще есть такое понятие, как «личностный бренд». Например, то же Зиновий Давыдов, это не сигареты и не сигары, это прежде всего личность.

    Развить такой бренд сложнее, чем бренд компании.

  • http://freak-design.info/ Freak

    spomoni

    ну в первую очередь это именно сигареты, я думаю спорить с этим вы не будете. Или считаете, что большинство их курящих знает что-либо о происхождении имени?) Жалкие проценты, уверяю вас…

  • http://bizdesign.com.ua Денис Судилковский

    Хотел внести маленькую поправочку, создается не бренд, а Торговая Марка, и только после успешной прививки к ней большой массы доверия клиентов ТМ становится Брендом.

    В случае неудачи процесса (низкий уровень доверия к ТМ) — в результате получается АнтиБренд. (к примеру, отечественные авто образца прошлого века).

    Еще есть такая популярная штука, как «кровосмешание Брендов» — когда 2 или более раскрученных (в разных рынках) имени объединяются в одном продукте (с ЦА в смежных сегментах рынков), и «делятся» своей «популярностью» (или характерными свойствами) друг с другом.

    Например LG & Prada, Asus & Ferrari

  • http://www.autocasting.ru Марика

    А что вы скажите про водку «Распутин». Это самый чистый «Личностный Бренд» 😛
    По мне чем выше доверие, тем большую cумму затрачивает компания.

  • http://www.pictaboo.com/ PictaBoo

    «над бренодом» — поправьте.

  • http://www.pictaboo.com/ PictaBoo

    Линейное расширение или так называемые «зонтичные бренды» не везде хороши. Почитайте книжку Траута про позиционирование.

  • http://remontiruy-sam.ru/ Карт

    Многие бренды приходя в Россию просто поганяться.. У меня был опыт работы в кофейне.. Так никакого франчайзинга! Они продавали там супы магги из покетикоф и кофе делали из нашей чёрной карты! Я им устал объяснять что так дальше продолжаться не может и ушёл.. Сейчас дела у них всё хуже и хуже..

  • http://karpolan.livejournal.com/ KARPOLAN

    > в еПочте — только продукты для e-mail
    > маркетинга, в ABF же чего только не было

    Но ошибка былв даже не в этом :)

    Бренд он складывается в головах у потребителей, а не в головах у маркетологов 💡

  • http://seomoney.org.ua Simple

    По ходу у блога тоже перерыв 😀

  • http://grabing.info/ Goblin01

    На то чтобы бренд отложился в умах людей А темболее они доверяли ему нужно потратить целую кучу денег а денег таких у небольших компаний к сожалению нет (

  • http://bizdesign.com.ua Денис Судилковский

    Абсолютно согласен с KARPOLAN’ом.
    Меня смешат маркетологи, с которыми по роду своей деятельности приходится иногда встречаться. Их разговоры про то, что они проектируют бренд, который выйдет на рынок и станет сразу широко известным в узких кругах — ну простите, общественность редко разделяет экстаз рекламщиков и результатов их труда…

  • http://www.dirhitec.com Vlad

    PictaBoo, я читал эту книгу, к чему Вы клоните не понял…

  • http://drakasmit.ru Drakasmit

    Я не знаю как у вас =) а мну когда какая нибудт электронная вешь ломается… типо часов, телевизора, ну пускай наканец видеокарты (которая щя приколоченна на стену) то я уже никогда не куплю товар этой фирмы и буду сматреть на него косо, с майкрософтом немнога другая ситуация =) на рынке не столь много ОС чтобы винда смогла потерять доверие людей

  • Maxim

    Пустой пост, нету здесь ни грамма новой инфы.

  • http://www.mazka.ru Любовь

    Брендам стоит доверять?

  • http://www.sbir.ru Олег

    А я как дурак- доверчивый…

  • http://www.sanbat.ru Олеся

    А у меня вон, стиралка сломалась, не успели купить (индезит, не знаю как по англицки). Больше ничего ихнего не куплю. Хотя, у родителей 10 лет проработала…

  • http://www.osadka.ru dj. кролик

    а мне кажется полезная информация. До этой статьи до меня полностью не доходило, что такое «бренд» )

  • http://www.destination-finale2.com Final Destination 2

    Бренд это все черуха, слова и не более… Сначала работают на имя, а потом такую же ерунду продают!

  • http://www.doverie-clinica.ru Alex

    Согласен с Final Destination 2 😎 Это как со студентами-отличниками, первые годы студент работает на оценку, а потом оценка на студента! Чтобы заработать бред- не надо соревноваться с Майкрососфт! Надо найти свою нишу, где ты первый, и у тебя есть фора ~ год 😉 Но ePochta — производное от AtomPark :mrgreen:

  • http://smokedriver.ru Лев

    В принципе, ничего нового тут не сказано.
    Кстати, в предложении ошибка — слово «бренодом».

  • http://www.fuckedinparkslope.com/ rich

    Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She put the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!

  • https://www.commbank.com.au/ best bank to leave you stranded overseas

    Howdy! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us beneficial information to work on. You have done a outstanding job!

  • https://www.commbank.com.au/ best bank to leave you stranded overseas

    It’s arduous to search out knowledgeable people on this topic, but you sound like you understand what you’re talking about! Thanks