комментарии 09.04.2009 Ольга Иванова @ Интернет маркетинг

Как работает TinyURL



TinyURL.com один из тех сайтов, которые преобразуют длинные, тяжело воспроизводимые URL ссылки в значительно более короткие. К примеру ссылка вида http://www.epochta.ru/blog/fun/yumor-pro-email-marketing-i-ne-tolko/ (68 символов) преобразовывается сервисом в вид http://tinyurl.com/c3ny43 (25 символов). Необходимость подобного преобразования может возникать в случае отправки больших ссылок в текстовых email письмах (длинная ссылка может сломать форматирование письма), Twitter также использует преобразование ссылок в более короткие из-за ограниченного размера сообщения (140 символов).

Но как же на самом деле работают подобные сервисы? Что происходит на стороне сервера? Как технически реализовано перенаправление, ведь это крайне важно для SEO.

Используя Rex Swain’s HTTP Viewer можно посмотреть ответы сервера TinyURL на запрос нашей ссылки http://tinyurl.com/c3ny43:

HTTP/1.1·301·Moved·Permanently(CR)(LF)
Connection:·close(CR)(LF)
X-Powered-By:·PHP/5.2.8(CR)(LF)
Location:·http://www.epochta.ru/blog/fun/yumor-pro-email-marketing-i-ne-tolko/(CR)(LF)
Content-type:·text/html(CR)(LF)
Content-Length:·0(CR)(LF)
Date:·Wed,·08·Apr·2009·21:23:14·GMT(CR)(LF)
Server:·TinyURL/1.6(CR)(LF)
(CR)(LF)

Таким образом становится очевидным, что TinyURL использует 301 редирект (страница перемещена навсегда) для перенаправления пользователя на исходную ссылку. Это наиболее правильный способ указать поисковой системе, что страница была перенесена и индексировать стоит именно исходную страницу с длинным адресом. А это, в свою очередь, позволяет без особых потерь с точки зрения SEO использовать короткие ссылки.

Давайте посмотрим как работают другие аналогичные сервисы:

  • TR.im – 301 редирект;
  • BUDURL – 301 редирект;
  • B23 – 301 редирект;
  • Tiny.cc – 302 редирект;

302 редирект — это то, что вам следует избегать при использовании сервисов преобразования ссылок. Так как 302 редирект означает, что ссылка временно перенесена и поисковые системы оставляют ее в индексе, ссылка не переносит PR и вес страницы. Поэтому будьте внимательны.

Помимо этого, многие сервисы дают возможность собирать статистику переходов по ссылкам, могут отправлять уведомления при переходе.

Но есть и отрицательные моменты использования сервисов уменьшения URL:

  • при технических проблемах на серверах могут быть недоступны все ваши ссылки;
  • подобные сервисы маскируют оригинальные ссылки и этим могут пользоваться скамеры и читеры;
  • сервисы и скрипты, которые делают предварительный просмотр ссылаемой страницы в большинстве случаев просто не могут отобразить снимок страницы;
  • спамеры могут использовать сервисы для маскировки своих ссылок в рассылках, чтобы обойти антиспам фильтры;

Так что я рекомендую использовать подобные сервисы только в крайних случаях.

Я в Твиттере
Зарегистрировалась в новой социальной сети ДимкаGrabr.ru, за полтора дня более 60 переходов. Неплохой результат. Рекомендую!

Как работает TinyURL
голосов: 2, средняя оценка: 3.00

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • Lans

    А «вдурдоме» утверждает, что:

    «Вдурдоме| Ссылка-сокращение
    Ссылка http://tinyurl.com/cfke93, по которой Вы попытались перейти, является сокращением другой ссылки, созданным при помощи специального сервиса сокращения ссылок tinyurl.com, и может вести на произвольный сайт, в том числе на сайт с вирусами, мошеннический или фишинговый сайт.

    Если Вы уверены, что доверяете участнику, который её опубликовал или отправил (и уверены, что это не сделал злоумышленник, получивший доступ к его странице), Вы можете скопировать её в адресную строку.

    Вдурдоме всегда заботится о Вашей безопасности!»

    Причем, что самое обидное, мою нормальную ссылку со знаком «:» в строке он тоже не понимает 😐

    • http://android-shark.ru LockWork

      Я думаю, что это совершенно нормально. Обычная политика безопасности для социальной сети — как можно реже пускать своих пользователей на потенциально опасные ресурсы. Также эта соц. сеть режет различные файлообменники, т.к. в этих файлах могут содержаться вирусы.

  • http://igorosa.com/ Игорь

    Мне кажеться, что использование подобных сервисов вовсе не обязательно, т.к. создать подобный на своем домене (или поддомене) очень легко даже непосвещенному в программирование! Куда лучше пропагандировать свой домен по типу «http://мойдомен.ру/go/abc», чем какой-то там тиниурл, которые в один прекрасный момент могут отменить редирект и тем самым получат на халяву немеренно внешних cсылок, а изменить проставленные ранее ссылки вам может быть либо невозможно, либо очень накладно.
    Таково мое мнение на этот счет.

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Игорь, в этом вопросе я абсолютно с вами согласна. Но иногда просто удобнее использовать что-то готовое, чем самостоятельно пытаться реализовать на своем сайте. А некоторые просто не знают как это технически можно сделать, хотя это 2 минуты делов…

  • http://blogwork.ru BlogWork

    Раньше использовал tinyurl.com, и даже не задумывался о том, как он работает, теперь буду знать 😉 . Кстати, сервис этот иногда падает, поэтому конечно лучше использовать что-то свое, когда нужна стабильность.

  • http://seo-newbie.ru Kareg

    А я и не знал, что у них 301ый редирект, думал что такие ссылки совсем бесполезны. Надо подумать над скрытым применением -)

  • http://t-virus.ru/ Lopes

    Рисковано эти сервисы использовать. Если у них база упадет, то хана всем ссылкам. на серче обсуждали недавно такую тему. Имхо, если надо скрыть, то проще зашифровать. Вот для вордпресса есть даже плагин, не помню как называется.

  • http://myfreeweb.ru lol2Fast4U

    А ещё есть http://dot.tk который сокращает ссылки до доменов 2 уровня, тоже бесплатно :) Но там не 301 редирект, а там фреймы, соответственно когда юзер заходит на короткую ссылку он её и видит в адресной строке. У меня теперь твиттер с доменов 2 уровня — http://ololo.tk %)

  • http://receptikylinaria.com Андрей

    Как создатель сайтов всячески избегаю сервисов типа твиттера, лучше уж через htaccess сделать редирект или скрипт пусть перенаправляет на нужную страницу.

  • http://receptikylinaria.com Андрей

    Ошибся в комменте не твиттера а тиниурл!!! :roll:

  • Ну-ка

    А вот интересно, добавится-ли?

  • Ну-ка

    А вот если я вдруг напишу какую-нибудь гадость — коммент тоже добавится.

    Непорядок. :(

  • http://okmarketing.ru Елена

    На мой взгляд, использование tinyurl и подобных сервисов — это серьезная проверка посетителей на наличие у них «слепой веры» вашему сайту и вам в частности. Вы уверены, что от такой проверки вы получите больше положительных результатов, чем отрицательных?

    Я считаю обоснованым использовать сокращенные ссылки только для страниц, предназначеных для просмотра с мобильных телефонов. Там места на экране мало и действительно раздаражает, если ссылка занимает полэкрана. Здесь это уже выглядит как забота о пользователе.

  • http://www.mikolase.ru Микола

    Такие вещи можно использовать, но их надо реализовывать на движке собственного сайта, а не пользоваться сторонней службой. Минус один — с точки зрения поисковой системы на вашем сайте существуют дубликаты страниц, за что могут последовать санкции.

  • http://java-trubka.org Java

    Микола, за дубликаты страниц санкции не последуют (по крайней мере если дубликатов одной страницы будет не 100 :smile: ).
    Насчёт тини урл согласен, надо обладать доверием, хотя знаете, сейчас большинство пользователей не только не знают что такое тини урл, но и не знают что такое урл, а путают слова баннер, сайт, адрес.

  • http://bfnews.ru/ Newsmaker

    Может я чего-то не понимаю, но зачем преобразовывать урл? Ведь есть урл, а есть текст ссылки, так вот, на сайтах обычно виден текст ссылки, в то время как урл виден только при наведении мышки или в исходном коде страницы

  • http://www.sever-soft.biz/ Doomsday
  • http://gamefon.net Онотолей

    Мне кажется польза от сервисов типа тиниурла может быть только одна — прятать реферальные ссылки 😉

  • http://url.uz Дмитрий

    А вот у меня немного по другому работает система она скрывает реальные адреса сайтов в адресной строке http://url.uz

  • http://autoresourse.ru Автолюбитель

    А кто нибудь знает скрипт работающий как tinyurl.com с возможностью администрирования ссилок? Т.е. мне нужен скрипт в котором можно было бы задавать описание, саму ссылку источник и короткую ссылку. Также неплохо было бы, чтобы этот скрипт использовал базу данных MySQL.

  • http://pochesnomu.ru/ Чеснок

    Долларов за 10-20 тебе такой скрипт сваяют на фрилансе. Окупится он однозначно. чень привлекательная штука для раскрутки своего домена при помощи ссылок на поддомены.

  • http://serials-v-dvd.ru Семен

    Хороший сервис, помогает если много ошибочных страниц!

  • http://www.teploshop.net junkers

    Раньше не понимал зачем преобразовывать урлы. Но когда попробовал пользоваться TinyURL — сразу очень понравилось. Теперь пользуюсь только этим сервисом!!! Спасибо за обзор!

  • 4meet

    Меня интересует совместное использование Tinyurl и TDS — если я, скажем буду направлять с Tinyurl посетителей на TDS, ПСы это спалят или нет?

  • http://it-know.ru/ it-know

    я раньше заменял ссылки и даже об этом не задумывался! Все! Теперь не дам им съесть мою ссылку…

  • http://everydayolga.com Ольга

    Недавно в инете нашла информацию, что с помощью этого сервиса люди зарабатывают на своем блоге от комментариев и от счетчика посещаемости. Так ли это, может Вы более подробно об этом знаете? Подскажите, пожалуйста!

Твиттер