NEW Долгожданное обновление ePochta Verifier Online. 100 бесплатных проверок уже ждут вас в Личном Кабинете 😉
Блог ePochta
img name

Email маркетологи рассказали, как увеличить CTR на 30%

А вы знали, что из всех отправляемых электронных писем (около 267 млрд в сутки) к получателю попадают всего лишь 20%, а уровень кликабельности по рекламе в имейле еще гораздо ниже? Для маркетолога это печальная статистика, но для хорошего специалиста — выгодное положение на рынке. Эффективность рекламной кампании невозможно оценить без аналитики основных метрик, как открываемость, кликабельность и тому подобное. Наличие хоть каких-то продаж не равно успех. Важно учитывать все показатели и анализировать их. В статье мы расскажем о показателе кликабельности и как его улучшить.

Что такое CTR и почему он так важен

CTR (Click-Through Rate) — это уровень кликабельности. CTR рассчитывается как отношение числа кликов к числу показов.
То есть вам нужно разделить количество пользователей, кликнувших по ссылке, на количество тех, кто просто это письмо открыл, затем умножить на 100 процентов. CTR Существует два подвида уровня кликабельности: универсальная и общая.
TCTR (total click through rate) — это общая кликабельность, рассчитывается она с учетом общих кликов внутри письма. То есть данный показатель отражает, насколько популярно конкретное письмо в общем (количество генерируемых кликов).
Под воздействием ряда причин в ней бывают неточности:
  • юзеры кликают по ссылкам повторно, в том числе на нескольких устройствах;
  • брандмауэры открывают ссылки для проверки наличия вредоносного ПО.
Формула для TCTR вычисляется, как количество кликов внутри самого письма разделенное на количество открытых писем. Для процентного соотношения этот показатель умножают на 100%. TCTR
UCTR (unique click through rate) – это уникальная кликабельность письма.
Этот показатель предоставляет статистику о количестве уникальных кликов в имейле. Это метрика более точна. Предположим, что при открытии электронного письма на ноутбуке, юзер кликнет по ссылке, а затем откроет свой смартфон и еще раз перейдет по той же ссылке. В вычислении TCTR учтутся 2 клика, а вот в расчёте UCTR — лишь 1 клик. Аналогично, если открыть письмо и нажать на ссылку утром, а затем снова нажать на неё ночью, в UCTR учтется только 1 клик, а в TCTR — 2 клика. UCTR вычисляется как количество уникальных кликов внутри письма, разделенное на открытие письма одним пользователем и умноженное на 100%. UCTR Высокое значение CTR говорит о том, что вы справились с задачей создания продаваемого и “цепляющего” контента. Давайте рассмотрим основные причины изменений уровня кликабельности.

Что влияет на уровень CTR?

  • Дизайн. Например, соответствие изображений контенту, предоставленному в письме. Изначально человеку хватает 30 секунд, чтобы уловить основной посыл сообщения. Юзер просто бегло пролистывает имейл. А что самое броское? Правильно — изображения. Они должны быть запоминающимися и “трогающими”. Но не переусердствуйте. Пестрые картинки и кислотные цвета никого не привлекают, кроме спам-фильтров.
  • Количество текста. Не менее важная составляющая. Конечно, у вас есть право описать все преимущества продукта детально. Но чаще эти оды останутся непрочитанными. Важно зацепить человека коротким и лаконичным текстом, который заинтригует и заставит перейти по ссылке
  • Юзабилити. Адаптивный дизайн — мастхев. 42% пользователей открывают входящую почту на смартфоне. А значит, ваш email должен выглядеть презентабельно, независимо от устройства получателя.
  • Целевая аудитория. Если ваша рассылка не соответствует интересам пользователей — ждите провала. Никто не захочет тратить время на неинтересный контент. Учитывайте все: пол, возраст, страна, местонахождения, а желательно, и предпочтения.
Следуя вышеупомянутым правилам, вы сможете подобрать для потенциального клиента предложение, в котором будет нуждаться именно этот человек.

Как улучшить показатель CTR. Топ советов от маркетологов

Представьте, что вы решили обновить свой гардероб, но подбор вещей не всегда самое приятное занятие. То размер не ваш, то цвет полнит. А теперь давайте немного позволим раскрыться нашей фантазии: вы приходите в магазин, а наряд уже готов. Все отлично сочетается и вписывается в ваш бюджет. Здорово, правда? В такой магазин вам захочется приходить не один раз, вы наверняка и друзьям посоветуете. Так же, как и правильный подбор одежды, действует релевантный контент. Если ваше письмо соответствует интересам потребителя, то клики будут однозначно расти. Чтобы уровень CTR вашей email рассылки рос, следуйте прописным истинам email маркетологов:
  • Персонализация письма. Индивидуальное обращение по имени значительно повысит лояльность клиентов, тем самым вы получите рост конверсии. Ведь все мы чувствуем себя чуточку важнее, когда обращаются не к публике, а именно к нам.
  • Интенсивность рассылки. Рекомендуемое количество писем одному потребителю — 2 письма в неделю. Отправляя слишком много email-ов, вы рискуете получить обратную реакцию: рост отписок и жалоб на спам. Читатель должен оставаться заинтересованным и ждать ваши предложения, а не пытаться избавиться от них.
  • Ограниченность во времени. Используйте этот прием для промо акций. Укажите в письме, что количество товара или мест ограничено. Для ресторанного бизнеса это может быть сезонное меню или скидки к предстоящему празднику. Можете добавить таймер обратного отсчета для эффекта. Человек пытается удержать то, что лимитировано.
    • Цепляющаяя тема имейла. Тема — первое, что видит получатель. Даже идеальное содержание письма бесполезно, если тема не интригует. Совершенной формулы, какой должна быть тема, не существует. Но есть пару уловок:
    • Тема должна быть информативной, интригующей или даже с нотками юмора, можете прибегнуть к ситуативному маркетингу с примерами.
    • Также можно использовать небольшое количество эмодзи, если это уместно с вашим tone of voice и выбранной тематикой.
    • Не забывайте о том, что количество символов не должно превышать значение 40.
ТемаПриложение изучения иностранных языков с кратким и выгодным предложением в теме письма Недельный дайджестКурсы от WayUp c уместными эмодзи (в данном случае с логотипом фирмы)
  • Прехедер. Дополняйте оглавление вашего письма логическим продолжением, указывайте в нем выгоду именно для читателя. Тогда вероятность открытия будет гораздо выше.
Выгодное предложениеПример призыва к действию с выгодным предложением — скидкой на все курсы.
  • Адаптивный дизайн. Как и говорилось выше, большая часть подписчиков читает письма со смартфона. Учитывайте этот фактор, мало кто будет увеличивать письмо с целью перейти по ссылке.
  • Тестовый запуск кампании. Всегда проводите тестовую рассылку. Например, ваши дизайнеры разработали два вида дизайна, чтобы понять, какой из них более привлекательный потребителю, стоит провести А/В тестирование. Показатели скажут сами за себя. Вы можете разослать для теста первый вариант 10 % своих подписчиков, второй — другим 10%. Исходя из показателей, полученных при тесте, вы определитесь, какой вариант стоит отправить оставшимся 80 % потребителей.
  • ALT-текст для изображений. Скорость интернета не везде одинакова, и чаще картинки не отображаются при низкой скорости подключения. Позаботьтесь о кратком описании ваших изображений, в особенности если это призыв к действию. Так вы поможете читателю сэкономить время и не упустите шанс получить клиента.
  • Призыв к действию. Используйте активные глаголы (получите подарок/ узнайте подробности/ получите персональную скидку и т.д.). Также учтите, что количество кнопок не должно превышать количество предложений, будет достаточно 2-3, если это не рассылка с перечнем сайтов магазинов.
  • Ссылки на соцсети. Оставляйте потребителю возможность с вами связаться и посмотреть суть и качество вашего бренда. Такой шеринг значительно повышает кликабельность письма.
  • Сегментация. Использование сегментации помогает лучше узнать клиента, содержать базу в чистоте, повышает вашу репутацию отправителя и улучшает результативность email кампании. Достаточно выстроить свою стратегию отправления писем под разные категории потребителей. Итак, что для этого нужно? Для начала разделите вашу целевую аудиторию по заданным параметрам:
  • гендерная принадлежность,
  • возраст,
  • постоянные клиенты и новички,
  • клиенты, открывающие письма,
  • не читающие вашу рассылку,
  • геолокация потребителей
  • сформированный, но не выполненный заказ
  • и т.д.
Сегментирование по различным группам зависит от сферы бизнеса. Просто выделяйте ту категорию, которая больше подходит под описание вашей целевой аудитории.

Как увеличить CTR с помощью сегментации

Давайте предположим, что у вас уже есть собранная база подписчиков и уровень кликабельности не особо вас удовлетворяет. Какой выход из этой ситуации? Правильно — группирование клиентов по категориям, это значительно облегчит вашу работу. Итак, рассмотрим на примерах виды сегментации и как она влияет на успешность вашей рекламной кампании.
    1. Первое, что следует сделать, это разделить ваших потребителей на активных и неактивных.
          • К активным относятся юзеры, которые читают полученные от вас электронные письма, кликают по ссылкам и переходят на официальный веб-сайт.
          • К неактивным следует зачислить тех, кто давно не читает ваши емейлы.
        В первом случае особых усилий не требуется. С той же периодичностью, как и делали это ранее, отправляйте им различные акции, скидки, новинки, сезонные предложения и полезный информативный контент. Главная задача — укоренить сложившуюся связь (продать дополнительную единицу товара, утеплить интерес к продукту и т.д.) Во втором случае вам нужно реанимировать эту аудиторию. Здесь важно понять, кого еще можно “вернуть” в раздел активных, а кого следует уже отсеять насовсем. Ведь “остывшие” клиенты уже не принесут пользы вашей компании.
      1. Активных клиентов можно поделить на этапы взаимодействия с компанией, в зависимости от воронки продаж:
          • Новички.
        Этому типу подписчиков стоит выслать приветственное письмо, ознакомительный ассортимент ваших товаров или услуг. Найти их триггерные рычаги и переводить их уже в заинтересованных клиентов. приветственное письмоПример приветственного письма от ePochta с информацией о приложении и доступных функциях клиенту.
          • Заинтересованные клиенты.
        Здесь важно не переборщить с контентом, рассылка должна быть интересной, уникальной и выгодной. Можете использовать специальные предложения и так же систему бонусов при первой покупке или при покупке на сумму свыше какого-то значения. заинтересованный клиентПример специального предложения от онлайн-школы для уже заинтересованных подписчиков.
          • Клиенты, сделавшие покупку.
        Эта категория — уже ваш клиент. Сорить лишний раз с ознакомлением не стоит, данному потребителю достаточно отправлять сезонные скидки и распродажи, рекомендации похожих товаров, которые уже были приобретены и т.д. ДопродажаПример сопутствующего письма при совершении первой покупки.
          • “Брошенная корзина”.
        Эта аудитория несколько привередлива в своем выборе, но все же уже видит в вас потенциального продавца. Так напомните ему об этом. Таких клиентов стоит реанимировать, высылать им предложения на скидки похожих товаров, в которых он заинтересовался. Предложить бесплатную доставку или какой-то приятный бонус. Брошенная корзинаПример персональной скидки для покупателей, которые по какой-то причине бросили корзину.
      2. Разделите свою клиентскую базу по длительности цикла взаимодействия с вами:
        • Новые клиенты — до 2 месяцев. (здесь используйте приветственное письмо, скидку на первый заказ);
        • Заинтересованные — от 3 до 12 месяцев. (Цель этой рассылки — увеличить клиентскую базу и повысить доход. Предложите промокод со скидкой для друга, так вы не только сохраните верного потребителя, но и получите нового. Уместными будут бонусные программы, система накопления, специальные предложения и подарки.)
        • Постоянные — от 1 года. Главной задачей с этой аудиторией будет закрепить клиента за вами и увеличить средний чек. Предложите сезонные скидки, дополнительные услуги и акции, комплектующие детали и все в этом духе.
      3. Сегментируйте по полу и возрасту. Если вы продаете товары для мужчин, женщин и детей, то это группирование необходимо для вас. Собрать данные для сегментации этого типа лучше всего с помощью формы подписки на сайте.
    1. Учитывайте местоположение клиентов. Такая сегментация нужна для офлайн бизнеса. Чаще для проведения различных массовых мероприятий нужно знать, где находится человек, чтобы напрасно не тратить свой бюджет на рассылку для жителей Красноярска, если ивент будет в Москве. Та же история с продажей билетов с одного пункта назначения в другой — человеку, находящемуся, в Улан-удэ ни к чему перелет с Питера.
    Зная эти несложные хитрости, вы сможете значительно повысить уровень кликабельности email рассылки. Осталось дело за малым — выбор удобного и надежного инструмента для сегментации и массовой рассылки.

    Как настроить сегментацию

    Учитывайте, что именно вам нужно от приложения, его ценовую политику и возможности. К примеру, ePochta Mailer позволяет сегментировать потребителей по региону, по принадлежности к тому или иному полу, по возрасту и интересам. Используйте сегментацию в запланированных задачах. У вас также будет доступ к бесплатным готовым шаблонам рассылки с возможностью бесперебойно отправить письма неограниченному количеству подписчиков. Программа работает в многопоточном режиме, что обеспечивает высокую скорость отправки имейлов всего за минуту. Наличие SMTP-сервера дает вам полную независимость от провайдера и обеспечивает безопасность рассылок. Давайте разберемся, как настроить сегментацию в ePochta Mailer.
      • Скачайте программу и установите на свой ПК. Для настройки списка получателей перейдите в раздел «Адреса»
    Адреса
      • Затем выберите столбец вашего списка, который будет приравниваться к правилу.
    Правило
      • Вы можете задать определенное правило: равно/не равно (соответствие или несоответствие указанным правилам имени); содержит/не содержит (для характеристик email); начинается с/не начинается с (параметр по ключевому слову или фразе); заканчивается на/не заканчивается на (характеристики имени и адреса); пустое/не пустое (отображение информации с нулевым или заполненным полем имени).
    Настройка фильтрации
      • Вы можете добавить несколько правил одновременно.
    Несколько правил одновременно
      • В программе доступна выборка фильтрации по всем правилам, или по одному подходящему.
    Выборка правил
      • Есть возможность добавления вложений через сегментацию. Вы можете отправлять документы, изображения, специальные купоны и др. отдельно выбранным получателям.
    Вложения в рассылке
      • После настройки сегментации вы можете исправлять ее и вносить необходимые изменения, нажав на значок «карандаша»:
    Правка
      • Сохраните готовый сегмент. Для этого нажмите кнопку «Сохранить список рассылки» в блоке меню.
    Сохранение Всего несколько кликов и у вас уже есть готовый сегментированный список рассылки. Настройка не занимает много времени и не расходует ваши силы, а email кампания приносит свои плоды. Если у вас возникнут вопросы, то наши специалисты технической поддержки помогут вам в любое время дня и ночи!

    Итог:

    Для успешной кампании массовой рассылки писем всегда следуйте простым правилам:
    • Персонализированное обращение к клиенту, которое вызовет у него чувство важности и особого внимания к его личности.
    • Интересный и интригующий контент.
    • Периодичность рассылки — не перегружайте своих подписчиков изобилием рекламы.
    • Соответствующее оформление и адаптивный дизайн — для удобства глаз и рук.
    • Интересные темы и прехедеры, которые побуждают совершить действие.
    • Не перенасыщайте письмо излишеством текста и ссылок, предложение должно быть кратким и выгодным.
    • Сегментируйте своих клиентов по различным параметрам и высылайте им тот контент, в котором они нуждаются.
    • Используйте надежные и удобные инструменты для массовой рассылки имейлов и сегментации клиентской базы.

    Повысьте CTR своей рассылки на 30%

    Тестируйте ePochta Mailer бесплатно 7 дней.

    Попробовать
    Оцените статью
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Loading...
    Поделиться
    Хочешь получать актуальные статьи?
    Подпишись и стань гуру в email маркетинге!