Качественный контент не является гарантией непопадания писем в папку «Спам», зачастую нужно еще проверить репутацию сайта. Имидж рассылки — величина изменчивая. Она растет или падает с каждым электронным письмом. Можно потратить много времени, чтобы добиться высокого статуса, но одна ошибка отбросит вас далеко назад.
Что может повлиять на незапятнанность чести отправителя? Как проверить репутацию и какие меры необходимо принять, чтобы ее улучшить? Давайте разбираться!
Роль репутации отправителя
Создание имиджа — многоступенчатый процесс, который можно представить как своеобразный рейтинг. Поставщики услуг электронной почты принимают во внимание этот рейтинг при анализе письма отправителя и решении о его доставке получателю. Чем он выше, тем больше шансов у письма попасть во «Входящие». Так, например, домен для массовой рассылки писем просто обязан иметь хороший имидж. Что непосредственно влияет на репутацию:- Домен/IP, попавшие в блеклист.
- Настроенная email-аутентификация.
- Частота почтовых рассылок.
- Контент и его качество.
- Наличие спам-рассылки и жалоб получателей.
- Процент переходов по ссылкам.
- Открываемость электронных писем отправителя.
- Количество невалидных контактов.
- Качество Email Service Provider — сервиса для массовой рассылки.
- Наличие обратной связи от читателей.
Репутация доменного имени
Домен — это уникальный адрес сайта, а не адреса веб страниц, отображаемых в интернете. Если речь заходит о массовой рассылке емейлов, то это фирменный или персональный домен, используемый для рассылки писем. К примеру, ePochta.ru — это доменное имя сайта, а support@epochta.ru — это электронный адрес отправителя. Если нам нужно проверить репутацию сайта, то проверять необходимо именно ePochta.ru. Факторы, влияющие на рейтинг:- Время существования доменного имени. Новое имя будет выглядеть подозрительным пять суток после его регистрации. Для увеличения рейтинга должно пройти определенное время. Запаситесь терпением и рассылайте по несколько сообщений в сутки первый месяц работы.
- Классификация доменного имени в сети. Речь идет о специфике доменной зоны (финансовая сфера, учеба и образование, общественное или коммерческое направление и т.п.).
- Отправляйте письма небольшими партиями, но регулярно. Начать можно с десяти электронных сообщений в сутки и понемногу увеличивать масштаб рассылки. Тогда вам не придется думать о том, как проверить домен на спам.
- Реагируйте на ответы. Сервисные службы примут это за реакцию живого человека и ваш имидж не пострадает.
- Убедитесь, что в клиентской базе только валидные адреса, владельцы которых уведомлены о рассылках.
- Пишите и отсылайте письма вручную, хотя бы первое время.
- Проведите сегментацию списков клиентов. Эффективнее будет отправлять меньше сообщений, которые будут таргетированы и приведут к положительному результату.
Репутация IP сервера рассылки
Вторым критерием, влияющим на общую репутацию, является репутация IP-адреса сервера отправки электронных сообщений. Репутация серверного IP напрямую зависит от поставщика услуг рассылки. При использовании в рассылках сервисов Gmail вам присвоят IP-адрес из диапазона корпорации Google. Если используете почту, поднятую на собственном сервере (с настроенными почтовыми сервисами), вы получите его IP. Специалисты рекомендуют провести проверку адреса вашего сервера до рассылки сообщений, поскольку некоторые IP уже имеют репутацию — положительную или отрицательную.Как триггерные цепочки влияют на рассылки
Что такое триггеры в маркетинге? Это способ привлечь внимание клиента, зная его желания и воздействовать психологически так, чтобы человек захотел приобрести ваш продукт или услугу. Триггерные коммуникации начинаются с оповещения пользователей с помощью внешних триггеров, таких как электронное письмо, ссылка на веб-сайт или значок приложения на телефоне. Маркетинговые триггеры принимают форму очевидных сигналов, таких как утренний будильник, но также являются более тонкими, иногда подсознательными сигналами, которые также эффективно влияют на наше повседневное поведение. Осознаем мы их или нет, триггеры побуждают нас к действию. Триггеры бывают двух типов: внешние и внутренние. Давайте погрузимся прямо в различия. Внешние триггеры содержат встроенную информацию, которая сообщает пользователю, что делать дальше. Часто желаемое действие делается явно ясным. В интернете внешний триггер может принимать форму заметной кнопки, такой как большая подсказка «Войти в личный кабинет» в электронном письме. Например, когда вы делаете триггерные рассылки для интернет магазина. Здесь снова пользователю даются четкие инструкции о том, какое действие следует предпринять после прочтения электронного письма: нажмите на эту большую кнопку. Внутренние триггеры в маркетинге — это импульс или побуждение к совершению определенного действия. Это часто исходит из подсознания человека, поэтому не всегда очевидно, почему люди вынуждены делать то, что они делают. Однако, когда бренды понимают внутренние триггеры и то, как они работают, они могут разрабатывать маркетинговые стратегии, которые взаимодействуют с людьми на эмоциональном уровне и заставляют их действовать, не слишком задумываясь о том, что они делают.Основные элементы триггерного маркетинга
Триггерный маркетинг состоит из 4 элементов:- Триггеры;
- Действие;
- Если/иначе;
- Период ожидания.
Дополнительные факторы, формирующие имидж
Кроме отправителя и почтового сервиса существует и дополнительная сторона, влияющая на репутацию — это получатели ваших писем. На что нужно обратить внимание:- Наличие жалоб на спам. Почтовики добавили кнопку «В Спам» в свои интерфейсы. Она нужна получателям, чтобы сообщить о нежелательном сообщении, которое просочилось через фильтры спама и попало в раздел с основными письмами. Чем больше пользователей пожалуется на письмо, тем хуже у вас будет рейтинг отправителя и тем труднее будет возвращать доверие пользователей. И тогда точно придется проверять репутацию сайта и исправлять ее.
- Заинтересованность клиентов. Это действия пользователя в рамках работы с почтовым аккаунтом. Открыл ли клиент ваше сообщение, а если открыл, то когда и сколько раз, дал на него ответ или перенаправил в отдельную папку. Почтовые провайдеры все чаще предлагают персонализацию рабочих инструментов и интерфейса. Низкий интерес юзера к письмам будет оценен как отрицательный фактор для репутации отправителя.
- Попадание IP или домена в блеклисты. Бывают частные и открытые черные списки. Первые возникают, когда пользователь исключил email-сообщения только для себя (см. пункт «Жалобы на спам»). Открытые списки более опасны. Ими пользуются спам-фильтры и провайдеры. Если IP или домен для массовой рассылки писем занесен в открытый блеклист, то сообщения обойдут стороной всех подписчиков. Популярные листы: SpamCop, SORBS, SpamHaus.
Как узнать собственный имидж отправителя?
Почтовые компании отслеживают действия отправителей и помогают им самостоятельно отслеживать данный показатель. Для этого были разработаны Postmaster — сервисы, как отображающие статистику, так и позволяющие отправителю проверить домен на спам. Наибольшей популярностью пользуются постмастеры следующих компаний:- Gmail — многофункциональный тулкит для работы с репутацией сайта в Google.
- Mail.ru — проверка имиджа, тенденций, жалоб на спам и пр.
- Чтобы использовать данные сервисы, нужно настроить SPF и DKIM для домена.
- На основе статистических данных отправитель сам анализирует рассылочные кампании, находит отчеты об ошибках и исправляет их.
Как повысить репутацию отправителя?
Домену для массовой рассылки писем легче поддерживать собственный статус, чем восстанавливать подпорченный имидж. Вот 16 советов о том, как повысить репутацию:-
- Изучите антиспам-правила популярных почтовых сервисов, строго соблюдайте их при рассылках. У каждого провайдера существует собственный список спам-слов. Рассылка емейлов запрещенными словами — верный способ попасть в базу спамеров.
-
- Проверьте настройки DKIM, DMARC, SPF, следуйте советам Postmaster сервисов.
-
- Регулярно проводите активацию клиентской базы. Чистите список контактов, удаляйте «мертвые» адреса емейлов. Проверяйте тело писем на наличие «мертвых» гиперссылок.
-
- Настройте Double-Opt-In. Дополнительное подтверждение от пользователя спасет Email-кампанию от невалидных адресов. Также оно подтверждает, что клиент действительно заинтересован в рассылке.
-
- Проводите реактивационные рассылки частями. Множество неоткрытых сообщений способно подпортить репутацию домену для массовой рассылки писем.
-
- Следите за регулярностью и частотой рассылок. Почтовые службы контролируют число отправленных писем, у них могут возникнуть подозрения при резком скачке активности.
-
- Оставляйте клиенту выбор. Кнопка «Отписаться» — обязательный элемент каждого шаблона.
-
- Резкая смена тематики отрицательно повлияет на количество «Входящих». Подписчикам может не понравиться новый контент или формат.
-
- Чередуйте проморассылку и полезную информацию. Навязчивая реклама пугает клиентов.
-
- Следите за содержанием и структурой писем. Заменять текст картинкой не стоит, ведь она может и не загрузиться. Чередуйте изображения с текстовыми вставками. Выделяйте важную информацию подзаголовками и размещайте кнопку призыва к действию непосредственно после выгодного предложения.
-
- Нет плагиату! Исключительно уникальный контент, не стоит красть письма конкурентов.
-
- Используйте отдельный домен. В идеале — наличие корпоративного сайта. Бесплатные домены не вызывают доверия среди почтовиков.
-
- Чтобы проверить репутацию сайта и повысить ее, обратитесь в службу техподдержки почтового провайдера и получите ответы на ваши вопросы.
-
- Сервисы и программы для массовой рассылки со встроенными SMTP-серверами повышают шансы прохождения писем во входящие.
-
- Подключайте различные каналы коммуникации. Используйте мессенджеры, социальные сети, сообщения на сотовый телефон и пр.
- Совершенствуйтесь как маркетолог, следите за новыми трендами и подходами к электронным кампаниям.
Заключение
Рейтинг домена для массовой рассылки писем важен еще до старта маркетинговой кампании. Придерживайтесь простых правил и обходите неприятные ситуации до того, как они появятся:- Следите за рейтингом IP/домена сайта.
- Отправляйте емейлы с корпоративной почты.
- Пользуйтесь постмастерами и анализируйте маркетинговые кампании.
- Создавайте интересный и полезный контент, а не только рекламные брошюры.