image image lang
Блог ePochta
img name

Почему стоит покупать лицензионный софт?

Наши страны постсоветского пространства отличаются своим особенным отношением к лицензионному программному обеспечению – многие до сих пор привыкли не платить за программы, а часами искать кряки и взламывать софт. По различным аналитическим данным до сих пор до 80% программного обеспечения – пиратское. Причём удивляют факты использования пиратского ПО государственными и образовательными учреждениями. Это нонсенс. С одной стороны – это как минимум нарушение законов, с другой пользователи теряют множество преимуществ, которые даёт лицензионное ПО.

Еще один момент должен удивлять. Существует масса бесплатного программного обеспечения, те же ОС семейства Linux, аналог Microsoft Office – Open office и т.д. Но почему, тем не менее, пользователи используют взломанный софт, а не бесплатные аналоги? Все очень просто – разница в качестве, удобстве и привычке.

Давайте все же разберемся, что нам даёт лицензионное ПО:

  • Покупая лицензионное ПО, мы избегаем нарушения законов. Использование нелицензионного программного обеспечения нарушает права производителя и наказывается административной и уголовной ответственностью практически во всех странах мира. В последнее время нередки случаи судебного наказания пиратов за распространение нелицензионного ПО в России и Украине. То ли еще будет…
  • Обычно пираты взламывают определенную версию ПО и поэтому не существует возможности обновления программы, что особенно критично в случае антивирусов, фаерволов и операционных систем.
  • Приобретая ПО, вы обычно получаете право на бесплатную техническую поддержку. Без которой иногда просто невозможно грамотно настроить работу программы.
  • Лицензионное ПО практически всегда гарантирует вам бесплатное обновление программы в течении определенного срока. Стоит отметить, практически любое программное обеспечение содержит те или иные неисправности, без исправления которых иногда просто невозможно полноценно его использовать.
  • При взломе программного обеспечения пираты вносят в дистрибутив подчас значительные изменения, выбрасывая из него, как минимум, библиотеки драйверов и прочие малозначащие для них вещи. Какие мучения потом будет испытывать пользователь – их мало волнует. Это на их прибыли не скажется.
  • Деньги, вложенные в лицензионное программное обеспечение, способствуют дальнейшему совершенствованию продукта на благо пользователей. Покупая программу, вы стимулируете разработчиков.
  • При прохождении предприятием процедуры сертификации на соответствие требованиям международных стандартов ISO работа с лицензионным ПО является обязательным требованием.
  • Нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации компании.
  • Пользователи лицензионного ПО могут быть полностью уверены в устойчивости его работы, что дает возможность спокойной работы в серьезных проектах.
  • Очень часто в пиратские версии программ встраиваются вирусы, с помощью которых посторонние лица получают доступ к управлению вашим ПК.
  • Нелицензионные копии программного обеспечения могут стать причиной несовместимости программ, которые в обычных условиях хорошо взаимодействуют друг с другом.

Существует еще масса положительных моментов, но думаю и этот список должен заставить вас задуматься.

Естественно каждый сам для себя решает какое ПО использовать, пиратское привлекает своей бесплатностью, лицензионное своим качеством, поддержкой и бесплатными обновлениями. Но главное, будьте осторожны, использование пиратского программного обеспечения ведет к административной и уголовной ответственности. Взвешивайте риски.

Лицензионное программное обеспечение ePochta

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 0,33 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Пройди простую регистрацию и получи подарок!