image image lang
Блог ePochta
img name

Софт или Сервис, вот в чем вопрос

Массовые email рассылки являются эффективным инструментом привлечения подписчиков и поддержки контактов с клиентами. В связи с востребованностью этих услуг, возрастает конкурентность на рынке email рассылок. Конкурируют два направления – онлайн email сервисы и программное обеспечение для массовых email рассылок. Но действительно ли это конкуренция? Насколько они взаимозаменяемы? Для решения этого вопроса предлагаю рассмотреть детальнее преимущества и недостатки каждого направления.

Говоря о программном обеспечении для массовых email рассылок, в первую очередь бросается в глаза цена. Но стоит детально проанализировать тот факт, что оплата проводится единоразово и не зависит от количества отправленных вами email сообщений. Таким образом, стоимость программы окупается очень скоро.

Второе преимущество софта – это полный контроль процесса рассылки. Вы самостоятельно контролируете информацию, которую отправляете в письмах рассылки, а также следите за достоверностью и актуальностью адресной базы. Работа программы не зависит ни от каких дополнительных условий. Вы устанавливаете все необходимые настройки  и отправляете email сообщения, регулируя не только скорость рассылки, но и ее качество. В результате получаете детальные отчеты практически с пошаговым описанием действий.

Далее следует дизайн и простота системы добавления и управления контактами, причем все списки получателей защищены, потому что находятся на вашем компьютере. Часто в программах представлены самые элементарные способы управления рассылками, как то – определение и удаление сомнительных или повторяющихся, редактирование, добавление и т.д. Но могут быть и дополнительные возможности, такие, например, как вставка виджетов социальных сетей. В общем, качественная работа со списками рассылки направлена на улучшение эффективности email кампании.

Как правило, программы для массовых email рассылок имеют более мощный html редактор, чем онлайн сервисы, что позволяет создать профессиональные письма. Для упрощения, в программах предустановлены готовые шаблоны, которые можно как использовать напрямую, так и изменять в соответствии с вашими желаниями и потребностями, корректируя непосредственно html код.

Дополнительные возможности – персонализация email сообщений, планирование даты и времени рассылки – доступны и в программе, и в онлайн сервисе, поэтому не думаю, что надо уделять им особое внимание в этой статье.

И возможно одно из самых важных преимуществ – это наличие демо-версии. То есть вы бесплатно скачали и попробовали. Если вам не понравилось или вы не разобрались  в работе программы даже с помощью технической поддержки – удаляете ее со своего компьютера и переходите к следующей программе, или обращаетесь к онлайн сервису email рассылок.

Email сервисы весьма узкоспециализированы, исключительно для рассылок. Неоспорим тот факт, что  при работе с сервисом вам не понадобится вносить собственные коррективы в его настройки. Не стоит искать SMTP сервера и не понадобится ломать голову над тем, как его правильно настроить. Таким образом, чтобы воспользоваться любым понравившимся вам email сервисом, необходимо просто зарегистрироваться, создать письмо и отправить его подписчикам, что значительно экономит ваше время.

Как правило, email сервисы поддерживают свою антиспам политику, что гарантирует им положительную репутацию, а клиентам – высокое качество рассылок.

Опять же в силу поддержки антиспам политики, email сервисы не разрешают отправлять спам и часто требуют активации списка рассылки и подтверждения законности собранного списка получателей. С целью пресечения спам рассылок в каждое письмо, отправленное через сервис, вставляется обязательная ссылка отписки.

По окончании рассылки, пользователь получит детальную статистику по проведенной кампании, используя которую, он сможет проанализировать результативность проведенных кампаний.

Управление списками рассылки в онлайн сервисе представлено контролем подписавшихся и отписавшихся клиентом. Это значит, что пользователям не требуется вручную добавлять/удалять email адреса в списках рассылки. Автоматизация процесса особенно удобна и востребована, если ваш список рассылки постоянно находится «в движении».

Далее следует простота процесса создания письма. Отформатированные готовые шаблоны не требуют от пользователя знание html, а наличие текстовой части сообщения упрощает работу с устаревшими почтовыми клиентами. Шаблоны включают соответствующие шрифты, цвета и графику, место для логотипов компаний, в общем, они легко настраиваются на создание внешнего вида, который соответствует вашей компании или торговой марки.

Ценовая политика сервисов может быть записана в плюсы тоже, потому что пользователь платит только за отправленные сообщения, самостоятельно выбирая нужный тариф. Подсчитайте самостоятельно, во сколько вам обойдется email кампания, и определяйтесь.

Но многие сервисы ограничивают размер вложений в email письме, что также может зависеть и от ограничений принимающих серверов. Поэтому этот вопрос прежде стоит обсудить со службой технической поддержки.

Единственный большой минус email сервисов, на который стоит обращать внимание, – это передача ваших данных о подписчиках чужим серверам. Тут может возникать опасность кражи списков или поломки сервиса с дальнейшей потерей всех данных. Сохранность ваших списков рассылки зависит полностью от морального облика компании и того, насколько ответственно они относятся к своим клиентам.

Прочитав статью, вы согласитесь со мной, что вывод статьи не может быть в пользу только какого-то одного варианта. Выбор email сервиса или программы для рассылки email сообщений зависит не только от  их «плюсов» и «минусов», но в первую очередь от ваших требований к рассылке и ее целей. Итого, если вы решили воспользоваться email рассылкой всего лишь 1-2 раза, тогда не стоит тратить деньги на софт, а обратиться к email сервису. Ну а, если email рассылки для вас – постоянное и привычное действие, которое вы стремитесь полностью контролировать и не от кого не зависеть, страдая от случайных ошибок администраторов, тогда программы для email рассылок именно для вас.

В любом случае, вы должны обеспечить себе комфортные условия для проведения email кампаний. В чем и желаю вам удачи!

 

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!