image image lang
Блог ePochta
img name

Лучшие книги по маркетингу для повышения ЧСВ маркетолога

Мы все не против разок-другой покичиться своим профессионализмом и обознанностью в той или иной сфере. В данном случае, в сфере маркетинга.

В виду того, что книги по прежнему являются символом знаний и мудрости (по всей видимости, мудрость не передаётся через мониторы), мы поговорим о том, какие книги вам следует упомянуть, если вы, к примеру, решили подкатить на конференции к увлечённо беседующей группе маркетологов. Это — лучшие книги по маркетингу по версии множества источников и они актуальны в любое время (некоторые из них были написаны столетие назад).

Итак, вы хотите красиво ворваться в беседу рядом стоящей компании успешных маркетологов. Дождитесь неловкого молчания собеседников, когда, кажется, сказать больше нечего, и стартуйте:

monocle wine

«А я вот недавно закончил читать книгу X  автора такого-то», или же «А я вот читаю книгу X автора такого-то». Говорить обязательно с серьёзным видом, при этом оживлённо жестикулируя руками. Если одна из рук занята бокалом с шампанским, пробовать справляться одной рукой.

Также данная подборка книг отлично подойдёт для тех, кто любит уткнуться в книгу в общественных местах (например, метро), ведь их названия достаточно хороши, чтобы заставить окружающих при одном взгляде на них понять, что они имеют дело с серьёзно настроенным человеком.

Заметьте, совсем не обязательно читать книгу и проникаться её идеями, более того, воплощать их в жизнь. Главное — знать о её существовании и иметь поверхностное представление о её содержании. И эту информацию мы с радостью готовы вам предоставить.

10. Джеффри Мур «Преодоление пропасти»

Игра в бисер перед свиньями

джеффри мур преодоление пропасти обложка

Товарищ Мур рассказывает о том, как научить мартышку пользоваться очками, и более того, купить их. Если вы вовлечены в hi-tech индустрию и продвижение продуктов в этой сфере, вы вероятно понимаете, как тяжело объяснить простому смертному, что ему действительно нужны брюки, которые превращаются в шорты, тем более, если они ему не нужны и вы об этом знаете.

Но та незначительная часть людей, которая оценивает весь неповторимый функционал вашего супер портативного, супер блестящего и супер быстрого девайса, совсем недостаточна для тотального доминирования вашей компании, поэтому вам необходимы эффективные пути метания бисера перед свиньями таким образом, чтобы весь свинюшник за этот бисер потом платил (эх, как-то нехорошо сравнивать потребителей со свиньями, но, как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому автор любезно просит прощения).

Тут вы можете привести пример того, как удалось «раскрутить» iPod. Когда он появился на рынке, его покупали только ярые фанаты Apple. На сегодняшний момент, он есть у каждого 2го. Как такое могло произойти? Маркетологи Apple превратили iPod в объект желания, зависти и моды. Плеер распространялся как вирусная инфекция, заражая всех, кто успел с ним соприкоснуться. Адепты технологии, как армия евангелистов, втирались в доверие наивных покупателей. (И тут вы достаёте свой iPhone последнего поколения и, забыв о собеседниках, которые с понимающим взглядом одобрительно кивают головами, начинаете хаотично совершать с ним различные действия, тем самым показывая свою занятость важными делами).

Основная идея книги:

«Существует разрыв между первыми адептами любой технологии и массовым рынком. Он пояснил, что многие технологии изначально попадают на рынок с помощью энтузиастов, но вскоре и вовсе уходят со сцены не кланявшись. Поэтому, создавая компанию, которая стоит сотни миллионов долларов, нужно придумать стратегию, которая помогла бы преодолеть эту пропасть».

9. Гарри Беквит «Продавая незримое»

Созрей для незримого

гарри беквит продавая незримое обложка

Вы продвигаете услуги и/или сервисы? Очевидно, покупатели не смогут пощупать, понюхать и посмотреть то, что вы предлагаете. Но, они смогут пощупать и потрогать вас, как человека, который предлагает эти услуги.

Книга состоит их основных заповедей, которыми должен руководствоваться продвигатор и популяризатор сервисов и услуг. Пожалуй, с большой долей вероятности можно сказать, что вы, дорогой чтец, являетесь таковым. Каждая глава-заповедь в среднем занимает одну страницу, и в целом книга легко и быстро усваивается благодаря своей способности быстро и кратко излагать суть.

Основная идея книги:

«Я на самом деле считала, — сказала Мерил Стрип, — что жизнь будет похожа на колледж. Но это не так, жизнь похожа на школу». Жизнь на самом деле похожа на школу. Те черты характера, которые делали вас популярным среди одноклассников, снова приобретают свое значение. Когда потенциальные потребители (по крайней мере, многие из них) выбирают предприятие сферы услуг, они не ориентируются на дипломы этой фирмы, ее репутацию или положение, занимаемое ею в отрасли. Вместо этого, как школьники, которыми мы остаемся на протяжении всей своей жизни, эти потенциальные потребители ориентируются на ее привлекательность».

8. Тейлор Финеас Барнум «Жизнь Ф.Т. Барнума, описанная им самим»

Чувство собственной важности и его монетизация

life of p t barnum cover

Книга — источник вдохновения для тех, кто любит описывать свой богатый внутренний мир и многогранность души в разделе «О себе» в соцсетях и выкладывать сотни фотографий себя любимой в публичных уборных. Барнум знал ответ на то, как можно привлечь внимание публики, как получить тысячи «лайков» и заставить школоту и прочую виртуальную нечисть весело хлопать в ладоши.

Вы такая многогранная, такая непредсказуемая, вся такая угловатая и витиеватая? Не стоит заниматься самобичеванием! Барнум является ярким примером того, как можно эффективно монетизировать собственный эгоцентризм и нарциссизм.

Особенно подойдёт для тех, чей уровень продаж существенно зависит от впечатления, которое ваша персона оказывает на потенциального покупателя (например, риэлторы).

Основная идея книги:

«Я вся такая внезапная… Вся угловатая такая… Такая противоречивая вся…»

 7. Чалдини Роберт  «Психология убеждения»

Искусство пикапа для маркетологов

Чалдини Роберт «Психология убеждения» обложка

Практические советы, рекомендации, примеры – все для того, чтобы помочь вам стать настоящей гипножабой маркетинга и убедить потенциального покупателя в приобретении именно ваших товаров и услуг.

Данный набор хаков человеческой психики  — отличное руководство для того, чтобы повышать уровень продаж на довольно глубоком уровне, руководствуясь самой сутью, «ядром» человеческой натуры, если вам угодно.

Если вы являетесь счастливым обладателем диплома психолога, но волею случая стали маркетологом или менеджером по продажам, вы просто обязаны время от времени упоминать эту книгу хотя бы с той целью, чтобы показать, что то n-нное количество лет, которое вы потратили на написание конспектов и пресмыкание перед преподавателями, не пошло коту под хвост. Если же вы таковым не являетесь, книга поможет вам подчеркнуть и глубину собственных интеллектуальных способностей, которые не ограничиваются маркетингом, но и проникают на территорию психологии.

Также в некоторой степени может быть полезна профессиональным пикаперам.

Основная идея книги:

«В животном царстве, как и в человеческом, порой один-единственный звук вызывает автоматическую реакцию. Например, если индейка-наседка слышит характерное щебетание своих индюшат, она ведет себя как заботливая и внимательная мать. Но если она не слышит знакомого звука, она может не только забросить детей, но даже убить.»

6. Джек Траут, Эл Райс «Маркетинговые войны»

Это Спарта!!!

«Маркетинговые войны» Д.Траут обложка

Пособие для любителей пафосно глаголить о маркетинге, начиная со слов «маркетинг — это…». В книге проводится параллель между маркетингом и войной, поэтому если вы провели большую часть своей сознательной жизни в офисе, данная книга не только поможет вам почерпнуть стратегически важные идеи, но и поможет почувствовать себя бойцом, каковым вы, конечно, не являетесь. Собственно, книга и была написана для тех, кто задается вопросом, как подтолкнуть противника совершить роковую ошибку? Как заставить мирное население перейти на свою сторону?

Книга вдохновляет и захватывает, позволяет структурировать знания, бороться с конкурентами и использовать их слабые стороны.

Оказавшись в группе маркетологов скажем, во время фуршета после очередной конференции, и начав цитировать основные моменты с книги, которые смело именуют маркетологов «воинами», вы рискуете снискать уважение близстоящих путём повышения их чувства собственной важности.

Основная идея книги:

«Маркетинговые сражения разыгрываются в умах. В вашем уме, в уме ваших потенциальных покупателей, причем каждый день, без выходных. Ум – вот настоящее поле битвы. Очень трудная для понимания территория. Поле битвы шириной всего 6 дюймов. Вот где происходят маркетинговые войны. Вы пытаетесь обогнать и побороть конкурентов на мыслящей горе размером с кокосовый орех.»

5. Мартин Линдстром «Buyology»

Киберпанк для маркетологов

Увлекательное путешествие в мозг мартин

Книга основывается на трехлетнем изучении работы головного мозга во время осуществления покупок и взаимодействия с рекламными логотипами, роликами и т.д. Изложенный материал именуется «нейромаркетингом».

Если вы являетесь поклонником литературного жанра «киберпанк», с его идеями о глобальном доминировании корпорациями над сознанием рядовых обывателей, эта книга незаменима для вас. Она отлично подходит для тех, кому импонирует роль «бешеного» профессора, подчиняющего своей воле умы простых смертных путём жестоких и кровавых исследований, проводимых в сыром, тёмном, подвале заброшенного дома.

Цитируя данную книгу, вы сможете показать себя человеком, хоть сколько-нибудь имеющим отношение к точным наукам с её доказательствами, исследованиями и методологией.  Вы станете лучше понимать, что влияет на выбор человека, на его отношение к продукту, на его предпочтения. Хватит гадать на кофейной гуще! Искусство продавать – это наука.

Основная идея книги:

«Итак, покупатели, будьте осторожны. Ведь будущее рекламы вовсе не иллюзия в зеркале, а реальное знание о действии зеркальных нейронов. Они влияют на нашу лояльность, сознание, кошельки и биологию покупок в гораздо большей степени, чем можно было предположить.»

4. Сет Годин «Доверительный маркетинг»

Как успешно сходить с покупателем на свидание и получить его приглашение «на чай».

Доверительный маркетинг. Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя» Сет Годин

В основе книги лежит интересная идея о том, что покупатели тоже являются… людьми. И как таковые, они заслуживают соответственного обращения, что в частности означает, что неплохо бы было спросить у них разрешения, прежде чем навязывать себя или свои товары.

На сегодняшний день это очень популярная тенденция, тем более если вы являетесь email-маркетологом, который пользуется сервисом массовых рассылок и который не просто должен относится к своим отношениям с подписчиками как «сугубо человеческим», но даже должен понимать их как отношения вампира с его жертвой, который не может войти в дом последней без её разрешения, поскольку игнорирование такого разрешения может закончиться нехорошо.

Основная идея книги:

«Подобно гусеницам, превращающимся в бабочку, потенциальные покупатели проходят пять стадий преобразований:
Незнакомцы -> Друзья -> Клиенты-> Лояльные клиенты -> Бывшие клиенты.
Есть и такие компании, которые не замечают своих клиентов до тех пор, пока они не превратятся в недовольных бывших покупателей.»

3. Джей Конрад Левинсон «Партизанский маркетинг»

Коктейль Молотова для малого бизнеса

«Партизанский маркетинг» Джей Конрад Левинсон

Мы уже затрагивали тему о войнах в маркетинге. Но как быть, если на поле боя вы всего-лишь маленькая революционно-настроенная группа партизан с ограниченными средствами.

Владельцы малого бизнеса, садитесь и внимайте! Сейчас батя партизанщины, поведает вам о том, как внезапным маркетинговым ударом привлечь невероятную прибыль.

Как вождь и повелитель нации, Левинсон, описывает, процесс становления настоящим партизаном, всю специфику партизанской войны, внезапность, скил, умение вовремя свалить и с помощью одной гранаты вынести всю танковую дивизию. Быть партизаном невероятно круто: все население вас покрывает, снабжает вкусняшкой, помогает бороться с захватчиками, почет и уважение преследуют на каждом шагу.

Конечно же, есть и обратная сторона такой жизни: карательные отряды, расстрелы, ограбления, перебежчики, пуля в спину и прочие радости.

Насколько значителен вклад партизан в победу, судить лишь вам, но чтобы хоть примерно представить, что происходит во время подобных мероприятий, стоит прочесть книгу «Партизанский маркетинг».

Основная идея книги:

«Процесс партизанского маркетинга начинается с того, что вы: 1) узнаете обо всех доступных маркетинговых средствах; 2) используете многие средства, одновременно тщательно отслеживая, какие из них терпят неудачу, а какие – творят чудеса; и затем 3) отбрасываете те, которые летят мимо цели, и удваиваете действие тех, которые попадают точно в яблочко .»

2. Крис Андерсон «Длинный хвост. Новая модель ведения бизнеса»

Успешный бизнес на кофточках с перламутровыми пуговицами

«Длинный хвост. Новая модель ведения бизнеса» Крис Андерсон

Крис рассказывает о том, что монополия товаров массового потребления медленно деградировала, замедлила темп развития, развернулась и ушла, не попрощавшись, в неизвестном направлении. Настало время нишевой продукции. Хорошая ли это новость? Посмотрим…

Понятие «длинный хвост», которое придумал автор, состоит в том, что на каждый товар найдется покупатель. Представим динозавра с маленькой головой. Голова – это хиты продаж, а дальше идет огромный хвост, менее популярных товаров, но в сумме они приносят больше прибыль чем сама «голова».

Основная идея книги:

«Правила «длинного хвоста»: 1) найти динозавра, 2) отрезать ему хвост, 3) жить с продаж музеям ископаемого мяса и костей.»

1. Чарльз Маккей «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы»

Зомби апокалипсис уже наступил

«Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» Чарльз Маккей обложка

Посвящается счастливым обладателям диплома маркетолога,  которые хорошо знают правило согласно которому спрос порождает предложение, и которое, увы, далеко не всегда является верным.

Данная книга — это «Некрономикон», книга Зла, которая призвана привлечь всю мощь тёмных сил на службу продвижения ваших товаров и услуг. Привлеките бессознательность, бессмысленность, глупость, идиотизм толпы на службу своих корыстных целей. Книга предоставляет ряд исторических примеров величайших махинаций, которые принесли колоссальные прибыли их исполнителям благодаря понимаю последними несовершенства человеческого разума и преобладания базовых животных инстинктов над логическим и взвешенным мышлением.

Основная идея книги:

 «Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке».

Послесловие

book snob

Данный список раскрывает всю многогранность и всеохватывающую природу маркетинга, начиная от изучения реакций потребителей на нейронном уровне и до применения способностей продать автомобильный GPS-навигатор в качестве устройства для чтения снов.
Если у вашей компании есть штатная библиотека, которая пополняется на основании пожеланий трудящихся, советуем вам предоставить данный список своему руководству. В конце концов, иметь самые лучшие книги по маркетингу у себя под рукой  — это очень удачный маркетинговый ход. Вот вам небольшая инструкция:

  1. Закажите книги из списка (желательно в оригинале, на английском).
  2. Сфотографируйте себя с каждой из книг и на фоне всех книг из списка, стоящих на полке.
  3. Найдите несколько цитат из данных книг и скопируйте их на стену в любимой социальной сети (обязательно с указанием автора цитаты).
  4. Вы — успешный маркетолог! Поздравляем!

Библиотеку маркетолога можно расширять и пополнять новыми книгами до бесконечности. С каждым годом требования к специалистам растут: нужны новые идеи, креатив, развитие.

И спустя 3 года расширяем наш список.

Энди Серновиц «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить»

«Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить» Энди Серновиц обложка

Посмотреть на сайт глазами пользователя, это то, о чем не каждый задумывается, но на чем делает акцент автор. Книга наполнена методами юзабилити-тестирования и историями из практики Стива. Вы не прочитаете никаких must-do списков, но узнаете, какие шаги предпринимал автор в той или иной ситуации. Это история человека, который долгие годы работал над улучшением сайтов.

Основная идея книги:

 Дайте людям веский повод – и они сами заговорят о вашем бренде.

Стив Круг «Как сделать сайт удобным. Юзабилити по методу Стива Круга»

«Как сделать сайт удобным. Юзабилити по методу Стива Круга» Стив Круг обложка

Общение – незаменимая часть нашей жизни. А общение онлайн, в социальных сетях открывает огромную перспективу: о наших мыслях может узнать весь мир.

Автор рассказывает об эффекте «сарафанного радио», его преимуществах и возможностях для использования в бизнес-целях. Не нужно быть гением или тратить миллионы на маркетинг. Намного проще использовать в своих целях уже вышеупомянутое «сарафанное радио», включая и выключая его по необходимости. Книга – это практическое и пошаговое руководство по организации и ведению сарафанного маркетинга.

Основная идея книги:

 На любой сайт есть два взгляда: взгляд разработчика и взгляд пользователя. Главная задача — сделать его максимально удобным для обоих сторон.

 

В качестве бонуса – небольшое отступление от темы.
Хорошо действует на вдохновение и расширение кругозора и художественная литература.

Энди Вейер «Марсианин»

«Марсианин» Энди Вейер обложка

Это далеко не про картошку на Марсе:) Вы скажите, что смотрели фильм? Замечательно! Но книга как раз тем и отличается, что содержит в себе больше деталей, больше мыслей, больше фактов. Это произведение ясно показывает, насколько важно уметь ставить правильные задачи и планировать результат, анализировать имеющиеся данные и предопределять возможные варианты развития сценария в случае победы/ошибки.

Как сложилась бы судьба героя, не обладай он теми знаниями, которые у него были и помогли выжить…? Вот он – стимул развиваться и обучаться.

Основная идея книги:

 Проявив смекалку и вооружившись знаниями и опытом, можно найти выход из любой ситуации, даже из самой, казалось бы, тупиковой. Главное – стратегия «выживания» и строгое планирование всех действий.

Конечно же у вас есть свой перечень лучших книг, которые самым гнусным образом не были включены в этот список, так что — го в комментарии: оставляйте ваши впечатления о указанных книгах и мы с радостью их добавим.

 

 

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!