NEW Долгожданное обновление ePochta Verifier Online. 100 бесплатных проверок уже ждут вас в Личном Кабинете 😉
Блог ePochta
img name

Коммандо: как сделать массовую рассылку писем и штурмовать рынок

О том, как заработать на email рассылки и не получать за это штраф мы уже рассказали. Для наших новичков хотим поведать все этапы создания email рассылки.


Вот вы чувствуете, что настало время попробовать email маркетинг. Или даже более того, создать и отправить рассылку. Как начать? Как сделать рассылку? Что и где искать? «Массовая рассылка email сообщений» звучит сложно, а порой пугающе. Кроме того, вы ограничены во времени, так как заняты ведением бизнеса. Данная статья, нет, скорее руководство — именно для вас!


Нет необходимости повторять, насколько важен, нужен и полезен email маркетинг в продвижении ваших товаров и услуг на рынке. Сервис массовой рассылки — эффективный и недорогой двухсторонний способ

коммуникации, который содействует выстраиванию успешного бизнеса.
Начать рассылку не так сложно, как кажется с первого взгляда! В этой статье мы пройдем с вами все важные этапы, а также разберемся как сделать массовую рассылку по почте.


Итак, приступим.


Шаг 1. Рекогносцировка: определите противников и их позиции


Перед тем, как сделать рассылку в майле и начать работать над дизайном сообщения, написанием текста и отправкой письма, необходимо определиться с аудиторией. Как только у вас будут получатели, определиться о чем им рассказать, будет гораздо проще.

Составьте портрет вашей целевой аудитории. А лучше несколько. Это поможет вам захватить большее количество потенциальных клиентов и рассказать о своём продукте всем заинтересованным.


Чтобы сформировать портреты ЦА, подумайте и пропишите:


  • возраст

  • сферу деятельности

  • пол

  • потребности

  • какие боли закроет ваш продукт

  • место жительства

Пропишите, как и где живут ваши клиенты, в какие магазины ходят, какой техникой пользуются, что едят и куда ездят в отпуск. Если получилось много портретов ЦА, пересмотрите их все и объедините в несколько наиболее отличающихся между собой.

Определите желания и боли целевой аудитории. Вы должны чётко понимать, чем ваша рассылка будет полезна получателям, как поможет решить их проблемы или просто поднять настроение.


Если ваших клиентов интересует заработок в интернете, например, они ищут как заработать деньги в майл ру, включите это в портрет ЦА.


Если у вас уже есть список получателей, узнайте, как он сформирован. Если они подписались в процессе оформление заказа, это безоговорочно ваши клиенты. Но если вас нашли через вебсайт или публично (на конференции, семинаре и т.п.) – это потенциальные клиенты.


Ваша задача на этом этапе — сделать всё, чтобы привлечь их внимание. Фокусируйтесь на том, какую пользу вы можете дать подписчикам.


Важно: без составления портрета ЦА вы рискуете слить рекламный бюджет и что ещё неприятней — заполучить славу спамера.


Организация рассылки — это ответственность не только перед получателями, но и перед законом. Помните, что спамить строго запрещено. Иначе будьте готовы распрощаться с круглой суммой, которую можно было бы потратить на рекламу!
И это в лучшем случае. Что будет в худшем? Исправительные работы и лишение свободы. Звучит, мягко говоря, не привлекательно, правда?


Шаг 2. Настройте оборудование, согласуйте позывные и выходите на связь


Теперь, когда вы знаете, с кем вы будете общаться, пора подумать о том, что вы им собираетесь сказать. Это и есть ваша информация. Подумайте, почему эта аудитория подписалась на вас, потом сфокусируйтесь на главном, что ее интересует и сформулируйте свои мысли. Далее неплохо было бы решить и о доставке ваших идей к ним.


Самый простой способ — рассылка через gmail, но есть здесь подводные камни и явные минусы:


  • gmail проверяет все письма на наличие вирусов и если изображение в email-е покажется подозрительным — оно будет скрыто;

  • gmail имеет ограничение: можно отправить email максимум 500 получателям. Если база контактов у вас большая — увы, этот способ не подойдёт.

Чтобы рекламная кампания получилась успешной, рекомендуем использовать специальные инструменты. Например, сервис рассылки может стать вашим надёжным союзником.


Выбор перед вами велик, и стоит хорошо взвесить все «за» и «против» каждого из сервисов рассылки. Вы должны понимать, что играет первоочередную роль, а чем готовы пожертвовать.


Несколько советов по созданию и контента


  • Относитесь к своим клиентам, как к VIP-персонам. Для вас является честью тот факт, что на вашу рассылку кто-то подписался. Поэтому каждый из получателей ожидает от вас особенного отношения.

  • Делайте рассылку только с полезной информацией. Не стоит проверять выдержку подписчиков. Подумайте, открываете ли вы сами письма с темой, которая вас абсолютно не интересует.

  • Будьте индивидуальны. Никто не захочет читать сухие, неинтересные полотна сообщений. Попробуйте писать, как вроде бы вы общаетесь с клиентом вживую. Кто знает, а может ваш юмор, тон, стиль написания и т.п. принесет вам немалую прибыль?

  • Если ваша задача — корпоративная рассылка писем, то постарайтесь лаконично донести до коллег суть вашего послания. Где можно пошутить — сделайте это.

  • Не растягивайте текст на 10000 слов. Большинство людей получают десяток писем каждый день. У них нет времени прочитывать полностью текст каждого из них. Если у вас есть большая по объему информация для клиента – вставьте ссылку на страницу с текстом. Позвольте вашим клиентам при необходимости просматривать ваши письма бегло. В эру перенасыщения информацией нужно уметь доносить мысль четко и коротко. Используйте визуал: инфографики, диаграммы, т.д. Сократите время чтения, но не материал, который хотели донести.

Шаг 3. Определите частоту атаки и ее цели


Не все сообщения стоит отправлять ежедневно. Оптимальный срок, при котором вы не сможете надоесть клиентам – 1 неделя. Раз в 7-10 дней напоминайте о себе.


Не забывайте отправлять рассылку на праздники: День Рождения, Новый год и Рождество, День святого Валентина и т.д.


Если вы не хотите в Новогоднюю ночь сидеть и настраивать рассылку, то вам пригодится функция отложенной отправки.


Предлагаем разобраться как отправить письмо на почту майл в определённое время.


Например, отложенная отправка писем в gmail работает так:


  1. Откройте Gmail на компьютере в любом браузере.

  2. В левом верхнем углу нажмите “Написать”.

  3. Введите текст письма, добавьте необходимые вложения.
    Если знаете имя получателя — добавьте его. Персонализированные email-ы вызывают лояльность подписчиков и привлекают внимание. Но в gmail вам придется отправлять каждому подписчику отдельный email.
    Не забудьте также о подписи. Оставьте свои контактные данные и адрес компании.

  4. В левом нижнем углу рядом с кнопкой “Отправить” нажмите на стрелку.

  5. Выберите “Запланировать отправку”.
  6. Готово!

Кроме того, бывает, что нужно отправить важное письмо и начальник просит добавить его в копию, чтобы быть в курсе переписки. Для этого можно добавить его в скрытую копию во время создания письма. Нажмите на кнопку «Скрытая копия» и введите имя человека, который также получит письмо. Основной получатель не узнает, что вы отправили письмо кому-то ещё.


ePochta Mailer, программа предназначенная для создания и отправки писем, также обладает функцией «Планировщика». Есть возможность настроить нужное время рассылки на маил или другой домен. В указанную вами дату и время рассылка отправится самостоятельно.


В отличие от gmail в программе вы можете настроить массовую персонализированную рассылку. Пара минут и тысячи клиентов получили вместо бездушного “Доброго времени суток”, “Добрый день, Андрей!”


Решите для себя, какую цель вы преследуете: привлечь больше клиентов на сайт? Стимулировать продажи? Увеличить людей на мероприятиях? Цель поставили – рассылку запустили – отслеживайте статистику email кампаний. Со временем вы поймете, что, возможно, в вашей стратегии стоит изменить.


Шаг 4. Всегда имейте железное расписание


Расписание, которое каждый день перед вашими глазами – отличный помощник. Вы не пропустите важное событие, акцию или поступление товара.


Уведомите подписчиков о скидках или новой коллекции, поздравьте с днем рождения или Новым годом.


Если же вы не привыкли использовать расписание, а информация и так отлично держится в голове, этот шаг можно пропустить. Давайте честно: гораздо спокойнее работать, когда есть чёткий план действий.


Отправляйте email-ы в одно и то же время в один и тот же день. Определите оптимальное время для вашей рассылки.


Подробнее о лучшем времени email рассылки вы можете прочесть в нашей статье по ссылке.


Шаг 5. Позвольте пользователям отписаться


Предоставьте им право без лишних усилий разобраться, как удалить рассылку на почту.


Добавляйте внизу каждого письма линк на отписку. Это поможет избежать попадания ваших писем в спам. Так как часто случается, что получатели отмечают неинтересные для них рассылки как спам.


В один вовсе не прекрасный момент уровень жалоб на спам может превысить допустимую норму, и интернет-провайдер вас заблокирует.


Далеко не лучший расклад, правда? Дайте подписчикам уйти. Возможно, сейчас информация для них не актуальна, но со временем читатели могут вернуться.


Как сделать рассылку с ePochta Mailer


Текст ввели, получателей определили, тему вписали. Осталось дело за малым – нажатие кнопки «Отправить».


Так как текст вы уже продумали, и, скорее всего, его записали в текстовый файл, приступаем к созданию самого сообщения. Как правило, на этом шаге вы выбираете кто из получателей увидит ваше сообщение у себя на почте, имя отправителя, тему сообщения. Теперь пора реализовать ее в программе:


  1. Откройте ePochta Mailer и добавьте список получателей.
  2. Создайте новое сообщение.

  3. Добавьте текст письма. Используйте собственный шаблон или выберите из предложенных. Мы создали бесплатные шаблоны для отправки писем. Сообщение получается ярким, красочным, уникальным. Такие письма притягивают больше внимания, нежели письма, которые содержат голый текст. Мы недавно писали о качественных шаблонах для email рассылки. Внешний вид решает многое.

  4. Запланируйте отправку, если вы не собираетесь запускать рассылку прямо сейчас.

  5. Выберите SMTP сервер перед стартом отправки. Советуем подключить сторонний SMTP, чтобы у вас не было ограничений gmail и письма с большей вероятностью попали во “Входящие”.
  6. Поздравляем! Вы попали прямо в цель! Ваши клиенты получают от вас уведомление о новых товарах, скидках, акциях новостях и т.п.

Если связать ePochta Mailer с Google Analytics или Яндекс.Метрикой, то вы сможете контролировать, сколько денег приносит рассылка и как ведут себя подписчики на сайте. Это важные показатели, если вы часто запускаете рекламные кампании и делаете массовые рассылки.


Синхронизируйтесь с ePochta Tracker и анализируйте доставляемость, количество уникальных открытий и уровень спама, чтобы ваши письма были желанными и прочитанными.


Что делать, если возникли трудности и не получается настроить массовую мэйл рассылку?


Самый надежный способ 一 обратиться в техподдержку.
Давайте вместе разберёмся как написать в службу поддержки майл, чтобы максимально быстро решить проблему.


Чтобы обратиться в службу поддержки, пользователю нужно отправить заявку на один из почтовых ящиков Службы Поддержки (вы найдёте его на сайте вашего почтового сервиса) или заполнить специальную форму обращения.


Но что же указать в обращении?


  • тема письма: кратко и лаконично сформулируйте причину обращения;

  • текст: опишите, с чем возникли трудности, приложите скриншоты (это ускорит процесс устранения проблемы).

Следуйте нашим советам и вперед покорять рынок!

Запустите свою первую email рассылку!

Скачайте программу ePochta Mailer и создайте email кампанию бесплатно!

Создать email рассылку
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!