Блог ePochta
img name

7 ошибок email маркетологов, о которых стыдно говорить

Среди смертных грехов email маркетологов есть и те, о которых не принято говорить вслух. Но ведь если их не озвучить, то они продолжат свое существование.


Пусть я буду одной их тех смельчаков, которые не боятся говорить даже самую неприятную правду, и расскажу вам, как не стоит делать.


Приготовьтесь окунуться в мир маркетолога курильщика и узнать, какие страшные грехи он совершает.


Просьба не читать статью детям, беременным и людям с неустойчивой психикой.



1. Отправка email-ов по устаревшей базе


Маркетологи игнорирует всевозможные правила хорошего тона и делают рассылку тем, кто этого совсем не ждет. Предприниматели собирают базу, а к рассылке приступают спустя года. Большинство адресов уже не существуют, пользователи забросили свои ящики или удалили их.


Как избежать проблемы?


Самое правильное решение — постоянно валидировать базу контактов. В 21 веке полно специальных инструментов для проверки базы email адресов. Благодаря им список контактов будет содержать email-ы активных пользователей, которые станут постоянными клиентами.


Не стоит забывать об аналитике рассылки. Без понимания полной картины происходящего сложно скорректировать последующие кампании. Если вы недовольны показателям открытий и кликов, попробуйте изменить подход. Главное постоянно отслеживать изменения.



2. Стихийная отправка email


Без четко прописанного плана email рассылка не имеет никакого смысла. Смоделируем следующую ситуацию. Вы подписались на бренд одежды. Спустя 3 недели вам приходит письмо с предложением купить лук для прогулок. Но за это время вы уже и забыли, что подписались. Email не принес ожидаемой радости вам, а бренду прибыли.


Или вы подписаны на рассылку магазина “СадОгород” и в январе вам приходит сообщение: “Пора засадить дачу цветами! Скидку на пионы -40%”. Любое предложение должно быть уместно и вовремя.

Как избежать проблемы?


Email рассылка — это не про хаос, а про долгосрочные грамотно выстроенные отношения с потребителем.


Подготовьте серию писем, которую будете отправлять сразу после подписки. Выберете конкретный день и промежуток времени для рассылки. Когда email-ы приходят в одно и то же время получатели привыкают к ним. Присылаете сообщения клиентам регулярно, и они будут воспринимать их не как рекламу, а как дружественное письмо.


Важно также рассказать клиентам, почему стоит читать ваши письма.


Клуб “Четыре лапы” в приветственном письме рассказывает о том, что получит клиент в будущем.



3. Нездоровый эгоизм


Все люди эгоисты, здесь стыдится нечего. Но вот email маркетолог на работе должен стать альтруистом. Если почтовый ящик получателя переполнен рассказами о том, какая классная компания им пишет, какие крутые товары предлагает, то велика вероятность, что уровень открытий снизится к нулю. И это не самый плохой вариант, ведь есть еще жалобы на Спам и блокировка домена.


Как избежать проблемы?


Задайте себе главный вопрос: “А читал бы я свои рассылки?”. Сделайте свои сообщения такими, чтобы на этот вопрос вы могли незамедлительно ответить “ДА!”


В сообщениях нужно показывать не товар, а как он поможет клиенту. Опишите свое предложение со стороны выгоды для получателя. Например, если вы рекламируете блендер, то пишите не “Мощное, красивое устройство для вашего дома”, а “Полезные блюда за 3 минуты с помощью нашего блендера”. Чувствуете разницу? Мы просто сместили приоритеты с бренда на клиента и вуаля, текст заиграл по-другому.



4. Не сегментированная база email


“Всех под одну гребенку” — вот так можно описать рассылки по не сегментированному списку. Email маркетинг настолько развит, что неуникальный подход раздражает и даже обижает пользователя. А бывают и курьёзные ситуации, когда мужчинам предлагают купить утягивающее белье или еще более интимные женские товары.


Как избежать проблемы?


Сегментировать базу. Да, я кэп.


Определите критерии сегментации исходя из сферы вашего бизнеса. Советуем начинать сегментировать базу на этапе сбора информации. Если вам это не удалось и кроме email-а ничего о пользователе не известно, настройте поведенческую сегментацию.


Ведь зачем постоянно отправлять email-ы тем, кто их не открывает? Провайдеры с радостью оставят такие письма в Спаме: раз их не читают, значит они не интересны получателю.


Проведите RFM-анализ и разделите свою аудиторию на следующие сегменты:


  • новые

  • перспективные

  • лояльные

  • спящие

  • критичные

Каждому сегменту делайте разные рассылки и спецпредложения.


“Новых” стоит поприветствовать и рассказать, что их ждет.


Пример приветственного письма, в котором пользователю рассказывают, какие сообщения он будет получать.


“Перспективных” стоит подтолкнуть к первой покупке, предложив скидку или купон.


AliExpress предлагает новозарегистрированным пользователям купоны на скидку.


“Лояльных” можно попросить оставить отзыв или заполнить анкету оценки сервиса.

Магазин корейской косметики просит заполнить анкету, а взамен дает скидку.


Уделите внимание каждому сегменту и сможете построить долгосрочные доверительные отношения с клиентами.



5. Не персонализированная персонализация


Странный заголовок, не так ли? Но, а как назвать подобные вещи:


В примере персонализация вроде бы есть, а вроде и нет. Обращение по имени в письме — это уже мастхэв. И пропускать этот момент — непростительная ошибка маркетологов.


Как избежать проблемы?


Настроить правильную персонализацию. Обращением по имени уже не удивить, а если оно еще не грамотно оформлено, то доверие получателей падает.


Проведите тестирование, чтобы убедиться, что персонализация отображается правильно.



6. Одностороннее общение


Письма без возможности ответа на них — мракобесие. Email-ы, отправленные, с адресов no-reply, admin и тому подобное говорят подписчикам о том, что никто не желает с ними вести беседу. А это неуважение.


Как избежать проблемы?


Все банально просто. Пишите от имени конкретного человека и спрашивайте подписчиков, что их интересует. Таким образом вовлечение подписчиков возрастет, и вы узнаете свою аудиторию лучше.



7. Несколько призывов к действию


Главное правило email-а — один призыв. Если вы просите подписчика совершить сразу несколько действий, они не сделают ни одного.


Как избежать проблемы?


Определите главную и единую цель письма и добавьте только один CTA. В сообщение также дайте всю информацию, чтобы целевое действие было совершено.



Вместо итога


“Умный учится на своих ошибках, а мудрый на чужих”. Будьте мудрее и не повторяйте ошибки других маркетологов. Читайте наш блог и ваши действия никогда не попадут в подборку ошибок.

Не допускайте также ошибок в выборе софта!

Отправляйте хорошие email-ы с помощью правильного инструмента! Скачайте ePochta Mailer бесплатно и протестируйте программу 7 дней.

Скачать демо
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!