комментарии 14.05.2014 Евгения Бондаренко @ Email маркетинг

Воробьи, крионика и психодел рок: факты о email-рассылках



Казалось бы, что такое email-рассылка? Средство интернет-магазинов получить дополнительную прибыль путём навязчивой рекламы своих товаров? Средство для спамеров найти простофиль? Возможно это и не является очевидным, но email-рассылки имеют очень длинную историю и внесли свой значительный вклад если не в мировую историю, то по крайней мере в историю определённых сфер человеческой деятельности: наука, культура, развлечения. Мы подобрали для вас небольшую подборку интересных фактов о email-рассылках, которые, возможно, дадут вам понять, что данный вид передачи информации — это нечто большее, чем уведомлении о распродаже, и что был он если не всегда, то по крайней мере очень давно, и если не везде, то по крайней мере там, где был интернет.

Email рассылки и электронная музыка


IDM

В email-рассылках, в 1993-м году, был впервые использован термин intelligent dance music (IDM, интеллектуальная танцевальная музыка).

Рассылки носили название «IDM list». Данный термин применялся для обозначения электронной музыки, которая не вписывалась в рамки уже существующих направлений электронной музыки и характеризовалась сложностью («умностью») композиций (Aphex Twin, Squarepusher, Autechre). Первое сообщение звучало так: «Могут ли тупые люди получать удовольствие от IDM?»

Больше информации

Email рассылки и панки


На основании Email-рассылок c 80-х годов существует сообщество шифропанков(cypherpunks) — сообщество посвященное криптографии, безопасности и приватности информации.

Доступ к мейлинг листу кодерпанков открывался только после приглашения. Шифропанки (англ. cypherpunk) — неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией.
Одним из известных шифропанков является Джулиан Ассанж — основатель WikiLeaks.

Больше информации

Email рассылки и компьютерная безопасность


A-computer-bug-007

На основании email-рассылок в 1993-м году было создано самое большое в мире сообщество, посвящённое компьютерной и интернет-безопасности, уязвимостям и багам.

Данное сообщество целиком и полностью посвящено отслеживанию уязвимостей сетей и багов программного обеспечения и их устранению. Именно члены этого сообщества боролись за устранение неполадок в программном и компьютерном обеспечении вместе, и очень часто, вместо самих производителей.

Больше информации

 

Email-рассылки и женщины-компьютерщики


В 1987 году начала своё существование одна из самых старых и самых больших в мире рассылок, посвящённых женщинам-компьютерщикам.(«Systers»)

Данная рассылка объединяла большинство женщин, которые посвятили свою жизнь компьютерным технологиям.
Systers – международный список технической рассылки для женщин в области компьютерных технологий и вычислений, созданный в 1987г. Как утверждает основатель, Анита Борг, целью Systers является увеличение количества женщин-ученых и улучшение условий работы. Название – это комбинация из двух слов: systems (системы) и sisters (сёстры).

Больше информации (на английском)

Email-рассылки и прог-рок


progressive-rock-not-the-most-impressive-thing-ever-but-i-m-proud-of-it-bonus-points-153861

В 1991 году на основании email-рассылки было создано самое авторитетное сообщество по обсуждению всего, связанного с прогрессивным и психоделическим роком

Благодаря данной рассылке поклонники прогрессивного рока могли получить исчерпывающую информацию о интересующих их исполнителях и принять участие в обсуждении всего, что имеет отношение к подобного рода музыке. Через email также была доступна исчерпывающая энциклопедия прогрессивного рока, доступная участникам рассылки.

Больше информации (на английском)

Email-рассылки и яблочники


logoIMG

В 1984-м году, на основании email-рассылки было создано первое в мире сообщество, которое объединяло владельцев продукции фирмы Apple («Info-Mac»)

Основанный в далеком 1984 году как список рассылки для владельцев компьютеров Macintosh, Info-Mac Digest перерос в первое онлайн сообщество Apple.

Благодаря данной рассылке владельцы продукции фирмы Apple получили возможность обмениваться ценным опытом по использованию и эксплуатации компьютеров Macintosh. Здесь пользователь мог получить пользовательскую-же помощь при возникновении любых проблем с эксплуатацией оборудования.

Больше информации (на английском)

Email-рассылки и поэзия


url

Через email-рассылку стали впервые доступны общественности стихи известного разработчика игр Дейва Гроссмана.

Мало кто знает, что знаменитый разработчик квестов Sam & Max, he Secret of Monkey Island и Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge, Дейв Гроссман ещё и создал рассылку своих… стихов! Рассылка именовалась «Poem of the Week» и является ярким примером того, что человек с воображением может стать успешным в любой отрасли. Дейв также издал собственную книгу стихов, посвящённых различным аспектам холостяцкой жизни: немытой посуде, испорченным продуктам, неспособность танцевать и т.д.

Больше информации (на английском)

 

Email-рассылки и ботаны


Liocichla_bugunorum_painting

Именно в email-рассылке в 1996-м году впервые было предоставлено описание Liocichla bugunorum, птицы отряда воробьиных

Казалось бы, что нового нам может приподнести природа? Не тут то было. В 1996-м году в email-рассылке под названием «Еhe Nathistory-India» был упомянут новый вид птиц отряда воробьинообразых.

Больше информации

 

Email рассылки и философия


Objectivism

В 1992-м году Джимми Уэльсом, основателем Википедии, была создана рассылка, посвящённая вопросам объективистской философии.

Основателем объективистской философии является писательница русского происхождения Айн Рэнд. Идеи объективистской философии были освещены в её книгах («Атлант расправил плечи», «Источник»), которые считаются одними из самых влиятельных в мировой литературе. Именно идеями этих книг был воодушевлён основатель Википедии, когда создал рассылку «Moderated Discussion of Objectivist Philosophy» («Администрируемые обсуждения объективистской философии»).

Больше информации

Email рассылки и крионика


24 июля 1988 года, доктором компьютерных наук Кевином Брауном, была основана рассылка, посвящённая вопросам и обсуждениям в сфере крионики.

Рассылка имела название «Cryonet» и была основным центром обсуждения всех вопросов, относящихся к крионике, среди учёных соответсвующей отрасли вплоть до 2011-го года, когда рассылка прикратила своё существование. Она оставалась центральным звеном для подобных обсуждений несмотря на наличие других рассылок и форумов.

Больше информации

Воробьи, крионика и психодел рок: факты о email-рассылках
голосов: 7, средняя оценка: 5.00

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • Виктория Лялина

    Интересные факты, много удивительного и необычного в среде компьютерщиков всё же, как и сами компьютерщики — бывают порой весьма неординарными людьми. Но вот читаю, и понимаю, насколько далеко вперёд шагнула индустрия. Раньше рассылка была целым интеллектуальным событием. А сейчас чаще всего — просто спам.

    • Олег

      Полностью согласен. Если на заре Инета рассылка применялась для создания интеллектуальных клубов по интересам и донесения полезной и интересной информации, то сейчас она превратилась в инструмент наживы со стороны торговых компаний, что не может не иметь негативного отклика от пользователей сети

      • Elena Krylova

        А если вы получите по почте поздравление с праздником или с днем рождения, которого не ждали? Или очень выгодное предложение о скидках на новую модель телефона, о которой давно мечтали и потихоньку откладывали деньги, вы тоже скажете, что это спам? Рассылки бывают разными, и от полезной информации и в наши дни никто не отмахивается. Будет ли информация полезной и нужной или от нее будет разить за
        версту раздражающей жаждой наживы, это зависит в первую очередь от профессионализма составляющих электронные послания сотрудников.

  • Яна Репинцева

    Спасибо большое за очень интересную и увлекательную статью. Узнала очень много уникальной и интересной информации, не думала, что email-рассылка существовала еще до моего рождения. Хочется сказать, что во все времена рождаются уникальные люди, благодаря которым, мы как обыкновенные пользователи получаем множество благ.

  • Артем Малышев

    Достаточно интересные исторические факты об email-рассылках. Оказывается, при помощи таких рассылок создавались целые общества по определенным интересам, и распространялась различная полезная информация. Но все же сейчас email-рассылка — это более рекламный инструмент, согласитесь.

    • Владимир Кравчик

      На данный момент, рассылки еще более активизировались. И далеко не только рекламные, но и тематические. Не знаю как Вы,но ко мне на почту приходит (по моему желанию) очень много полезных рассылок. Практически, на каждом сайте можно заказать ту или иную рассылку. За всем не уследишь, а рассылки помогают.

      • Boris

        В статье я открыл для себя много нового и интересного. Действительно, на почту могут приходить полезные рассылки, которые дают нам дельные советы, познавательную информация (например, про новый вид птиц, как было указано в статье) или предложить вакансии. К сожалению, ко мне на ящик иногда приходит много спама. Рекламируют различные биржи, такси. Ещё рассылки любят предлагать в основном интернет – магазины, чтобы продать свой товар.

  • http://www.unisender.com/ru/ Владимир

    ахах) Спасибо очень необычная статья! Понравилось читать! А вот если серьёзно, может сделаете что-то вроде обзора сервисов для емаил рассылки? ну или хотя бы самых популярных типо Юнисендера и т.д. Заранее спасибо!

    • http://www.epochta.ru/ Evgeniy Kralich

      Юнисендер? Не. не слышали.

  • Elya Voron

    Очень
    интересная и информативная статья, мне же больше понравилось про Email
    рассылки связанные с безопасностью, ведь кто не хочет быть обеспечен от
    того, что кто-то возьмет информацию из твоего компьютера, также довольно
    интересно было почитать о поэзии, это действительно гениально.

  • http://videobook.ucoz.ru/ Василий

    Познавательная
    статья. Не думал раньше, что такая история у email-рассылки. Ассоциация,
    всегда была, только с рекламой (мне, правда, особо и не приходит ничего). Про
    сообщества, на основе email-рассылок, тоже, впервые узнал. Понравилось
    сообщество шифропанков и сообщество, посвящённое компьютерной и
    интернет-безопасности, уязвимостям и багам.

  • Елена Мазуряк

    Довольно интересная статья,автору респект за столь интересные факты,связанные с историей email-рассылки.Наверное было затрачено довольно большое количество времени на сбор данной информации.А вот насчёт email-рассылки и женщин-компьютерщиц вообще отдельное спасибо.Кто бы мог подумать что существовали рассылки именно для женщин!Хотя,поразмыслив,становится чуть-чуть обидно за нас,так как понимаешь что дискриминация между мужчинами и женщинами на профессиональном уровне существовала и будет существовать и создание данного вида рассылок в очередной раз подтверждает данный факт.

  • Леонид

    Автор, судя по всему, потрудился создавая данную статью! Во всяком случае, видно по содержанию,знает то, о чем пишет! email-рассылки (на мой взгляд) — зло! Но, от побочных эффектов при пользовании интернетом, к сожалению, никуда не денешься! Я, то ли не обращал внимания, то ли действительно не сталкивался с некоторыми описанными в статье видами рассылки: философскими, про природу или стихи! Все больше предложений по товарам и услугам!

  • Анитка

    Действительно, собрано довольно много информации. Я даже не думала, что рассылки еще так разделяют. Просто рекламу удаляю как спам. Мне в основном приходит реклама с сайтов, на которых я зарегистрирована, остальную информацию почта фильтрует в папку спам.

  • Tasha

    Мне, вообще, редко приходит, какая-либо рассылка на почту,
    не говоря уже о стихах и прочей лирики. Даже обидно стало. Все по работе, все личное. Наверное, это и хорошо. А реклама с различных сайтов, только на которые я подписана и материал, которой мне нужен.

  • Andrey Knyazev

    Я раньше и не думал, что рассылки имеют свою богатую историю.Вообще почта-это нечто большее чем простое общение среди людей. По E-Mail, довольно много людей занимаются маркетингом и прямыми продажами. Ещё в 90-х, когда я увидел первые рекламы, понял, что в будущем по этому ресурсу можно будет совершать сделки.

  • Наиль Хабибулин

    Еще интересный факт к тем, что описаны в статье. На заре становления интернета были популярны игры по e-mail, когда несколько игроков отсылали одному свои ходы, а тот, в свою очередь, обратной рассылкой сообщал всем о состоянии игровой ситуации. По-моему, в тех условиях, идея гениальная.

  • http://mojo-web.ru mojo-web

    по началу показалось что статья — бред, а когда вдумался, и вправду очень интересные факты об e-mail

  • Valerii Rechkin

    ужас

Твиттер