image image lang
Блог ePochta
img name

Кризис по-украински

В блогосфере в последнее время самой популярной темой стал финансовый кризис, об этом не пишет только ленивый. Вот к примеру Давыдов прогнозирует Украине полный финансовый коллапс и возврат политического курса в сторону России и Белоруссии. У Бомжа Без Колес более оптимистические прогнозы, но все же… И все пытаются построить свои прогнозы на будущий год. Я к этому вопросу подхожу более серьезно и считаю стоит полагаться только на мнение профессиональных финансистов и политологов.

Однако уже сейчас думаю для всех очевидно, что кризис есть, что это только его начало и 2009 год будет крайне тяжелым. Для Украины тяжелые времена настали не так давно и почему-то все началось резко и лавинообразно ухудшается. Сначала заявили про остановку крупных металлургических предприятий и планирующиеся сокращения. Далее нестабильно стал вести себя курс гривны. Еще в начале сентября за 1 доллар давали 4,85 гривен, сегодня на межбанковской бирже дают 8,30 гривен за доллар. И дальнейшие прогнозы не утешительны — к концу первого квартала 2009 года ожидают курс 10,50 гривен за один доллар и это при том, что доллар опять стал терять свои позиции к евро и вполне реально, что в тоже время евро будет стоить уже более 15 гривен.

Российский рубль в отличие от гривны относительно стабилен и больше реагирует на изменения цены пары евро-доллар, но это дается правительству высокой ценой – приходится продавать из валютных запасов до 30 млрд долларов в месяц, это тоже не может продолжаться бесконечно, ресурсы имеют свойство заканчиваться. Так что стоит только надеется, что стабилизируется цена нефти и объемы экспорта продукции будут значительно превышать импорт, за счет чего будет компенсироваться отток инвестиций из страны. Но в целом ситуация в России значительно стабильнее и прогнозируема для финансовых и инвестиционных институций чем в Украине.

Что же происходит сейчас в Украине? Да примерно тоже, что и во всем мире: оптимизация производства, сокращение персонала и расходов. Наибольшие потери несет корпоративный сектор, отчего больше всего пострадают компании, направленные на обслуживание корпоративных потребностей. С точки зрения рынка программного обеспечения – это разработчики корпоративных систем, систем безопасности и автоматизации. В целом затянуть пояса придется всем.

А больше всех пострадают простые люди. Многие уже потеряли большую часть своих сбережений из-за обвала курса, многие теряют огромные суммы из-за валютного кредита. Вот представьте, человек подписывал договор ипотеки в долларах и платил ежемесячно 500 долларов, что по старому курсу было менее 2500 гривен, теперь же это 4150 гривен (сумма увеличилась более чем на 60%), а доходы 90% населения получают в гривнах. Таким образом, стоит ожидать рост не возврата кредитов, недоверие вкладчиков к банкам, высокий спрос на доллар. Единственное немного обнадеживает в данной ситуации, что цены на продукты растут значительно медленнее, чем курс доллара и дорожают только импортные товары. Все растет в рамках прежнего уровня инфляции.

Другое что бросается в глаза в Украине – молчит и правительство и национальный банк. Никто не говорит чего стоит ожидать, какие прогнозы на будущий год, какой будет курс доллара, уровень инфляции. А ведь для нормальной жизни людям и развитию бизнеса требуется стабильность. Будет ли она в ближайшее время!?

Продолжается акция по обмену постовыми, приняло участие уже более 30 блогеров:

Как Заработать Миллион на Проблемах

Бизнес-Тренер. Ру

Персональный блог Ивана Лаштанова

Вася Ч Бранд — авторский юмор

Компьютерная графика и дизайн фотографий

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!