image image lang
Блог ePochta
img name

Анализ почтового трафика в первом квартале 2008 года

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о результатах анализа почтового трафика в интернете в первом квартале текущего года.

Согласно представленным данным, доля спама в почтовом трафике в период с января по март включительно в среднем составляла 88%. Самый низкий долевой показатель мусорных писем наблюдался 28 января и составил 73,1%, самый высокий был зафиксирован 1 марта и достиг 97,8%.

В минувшем квартале наиболее часто встречались мусорные письма с рекламой медикаментов (32,5% от общего объема спама) и услуг в сфере образования (13,3% от суммарного числа нежелательных сообщений). Эксперты также отмечают нехарактерное отсутствие агитационного спама перед выборами президента Российской Федерации и резкий рост числа мусорных писем, рекламирующих копии различных элитных товаров (доля такой рекламы составила 9,1% всего мартовского спама).

С начала 2008 года в общем потоке мусорной почты растет доля «графического» спама, то есть, рекламных объявлений в виде изображений. Если в конце прошлого года такой тип мусорных писем составлял всего 14% от общего объема спама, то к концу первого квартала текущего года доля «спама в картинках» достигла уже 28%. «Лаборатория Касперского» подчеркивает, что особенно популярен графический спам среди крупных спамерских компаний (например, при рекламе виагры), обладающих мощными серверами и большими бот-сетями.

Статистика спама

Кроме того, авторы отчета указывают на разнообразие спама криминального характера. В течение первого квартала текущего года активно рассылались мусорные письма с предложениями по организации DDoS-атак, рекламой спам-софта, баз с конфиденциальными данными, предложениями разослать вредоносные программы и пр. Кроме того, часто встречались письма, с помощью которых злоумышленники пытались разнообразными способами украсть деньги у пользователей Сети.

Статистика спама

В целом, отмечают авторы отчета, итоги первого квартала 2008 года неутешительны. Доля мусорных писем в почтовом трафике неуклонно растет, при этом спам все больше криминализуется.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!