Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» в первом полугодии 2010 года увеличила свою долю по поисковым запросам в Рунете за первые шесть месяцев 2010 года до 64,6% с 58,9%, при этом Google, Mail.Ru и Rambler, напротив, снизили свои доли в русскоязычном сегменте сети, свидетельствуют данные счетчика Liveinternet.
Так, доля Google к концу июня упала до 22% с 23,4% на конец 2009 года. На Mail.Ru приходится 7,3% рынка, тогда как еще полгода назад компания обрабатывала 10% поисковых запросов в Рунете. Rambler по итогам полугодия занимает 2,5% рынка против 3,4% в начале года.
В годовом исчислении (с июня 2009 года по июнь 2010 года) доля «Яндекса» выросла на 7,9 процентных пункта, падение доли Google составило 2,1 процентного пункта, Mail.Ru — 2,7 п.п., Rambler — 1,7 п.п.
Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков отметил, что доля компании в первом полугодии 2010 года впервые за четыре года превысила 60-процентный порог, и объяснил это рядом факторов. «В конце 2009 года мы внедрили новый метод машинного обучения MatrixNet, который существенно улучшил ранжирование. MatrixNet позволяет без увеличения вычислительных мощностей использовать при ранжировании тысячи факторов и их комбинаций, что обеспечивает лучшее качество поиска», — сказал Манджиков РИА Новости.
Кроме того, отметил он, в конце прошлого года «Яндекс» запустил региональный поиск для более чем тысячи российских городов, в первом полугодии 2010 года улучшил качество поиска по мультимедийным запросам, внедрил собственную антивирусную технологию, запустили поиск по мировому Интернету. «Все это сказалось на увеличении нашей доли», — констатировал пресс-секретарь компании, добавив, что «Яндекс» продолжит повышать качество поиска и уже в ближайшем будущем анонсирует новый real-time поисковый робот Orange.
В Mail.Ru не обеспокоены сокращением доли компании. Как сообщила РИА Новости вице-президент Mail.Ru по маркетингу Ольга Бруковская, падение доли на поисковом рынке является краткосрочным и ожидаемым для компании событием.
По ее словам, для этого есть несколько причин. «В частности, произошла смена поискового движка, которая у консервативных пользователей всегда может вызывать определенный ожидаемый дискомфорт», — пояснила она.
«Мы понимаем, что нашему поисковику есть куда развиваться, и прикладываем для этого серьезные усилия. С того момента, как собственный поисковый движок Mail.Ru из «запасного аэродрома» превратился в масштабный «живой» продукт, мы получаем большое количество важной аналитики и статистики как по самому сервису, так и по поведению пользователей на нем», — сказала Бруковская.
«Все это, параллельно с постоянным расширением и улучшением технологических мощностей и команды разработки проекта, в долгосрочной перспективе должно дать ощутимый результат», — уверена она.
В Rambler сообщили, что компания инвестирует в развитие своего поиска, однако это не является основным направлением деятельности для компании.
«Мы развиваем наш поиск, инвестируем в него. Однако ключевыми для нас являются другие направления, в частности — новости, которые успешно растут», — сказала пресс-секретарь Rambler Марина Анисимова.
http://www.rian.ru/