image image lang
Блог ePochta
img name

Россия: набор ИТ-кадров возобновляется

Около 40% ИТ-компаний возобновят набор сотрудников в апреле этого года или в ближайшие несколько месяцев, утверждают исследователи. Кадровая ситуация в ИТ-отрасли значительно лучше в сравнении с другими, констатируют они.

Компания Avanta Personnel провела анкетирование московских и петербургских компаний на предмет изменений в их HR-политике в условиях существующей экономической ситуации. Исследование охватило период с октября 2008 г. по настоящее время, а также затронуло планы компаний на ближайшее время и на весь 2009 г.

Согласно результатам исследования, кадровая ситуация в ИТ-отрасли начинает постепенно выравниваться. Если более 30% петербургских ИТ-компаний уменьшили бюджет на персонал в 2009 г., и по сравнению с 2008 г. понижение было существенным – на 50-60%, то 17% опрошенных намерены увеличить свои расходы на персонал в 2009 г. — в среднем, на 20-25%.

В конце 2008 г. порядка 15-20% ИТ-компаний сокращали своих сотрудников, в 1-м квартале этого года доля таких компаний увеличилась до 33%. В среднем компании сократили 15-16% от общего количества сотрудников. Порядка 15-20% компаний также планируют продолжить сокращение сотрудников во 2-м квартале 2009 г., однако процент сокращаемых сотрудников невелик – всего 2%.

Тем не менее, если в октябре 2008 – марте 2009 гг. чуть менее 60% компаний ИТ-сектора приостановили рекрутмент, то порядка 25% планируют возобновить подбор персонала уже в апреле этого года. Еще 16% планируют сделать это в последующих месяцах. Около пятой части компаний существенно уменьшили ранее существовавшие объемы рекрутмента.

Что касается вознаграждения специалистов, то и здесь есть положительные тенденции. Порядка 20% компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу, средняя величина понижения составила 14-15%. «Однако в компаниях ИТ-сектора, в отличие от работодателей других секторов бизнеса, не происходило понижения окладов работающих сотрудников, и только 8% компаний отправляли своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска», — говорится в отчете.

В то же время, доля ИТ-компаний, повышавших заработные платы своим сотрудникам в 4-м квартале 2008 г. и 1-м квартале 2009 г. также несколько выше, чем в других секторах бизнеса. Четверть исследованных ИТ-компаний повысили заработную плату в январе-марте этого года, средняя величина повышения составила 15%. На это повышение повлияли результаты деятельности компании в целом, достижения сотрудников, также во внимание принималась инфляция и понижение курса рубля по отношению к доллару и евро.

В части предоставления дополнительных льгот, компенсаций и обучения, в течение октября 2008 – марта 2009 гг. в компаниях происходили два параллельных процесса: сокращение расходов и отмена определенных льгот, констатируют специалисты Avanta Personnel.

Четверть исследованных компаний заморозили выплату бонусов своим сотрудникам без последующего возмещения, еще четверть компаний отложила выплату бонусов, а 17% компаний предпочли уменьшить величину бонуса ( в среднем на 45-50%).

Около четверти исследованных ИТ-компаний отменили ряд программ и льгот, в более чем 40% компаний произошло значительное сокращение расходов. Основными пунктами сокращения расходов были: обучение сотрудников, корпоративные развлекательные мероприятия, компенсация расходов на использование сотового телефона, спортивные льготы и пр. Также часть компаний отменила либо сократила расходы на программы привлечения молодых специалистов.

По материалам cnews.ru

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!