В прошлом году произошло много изменений, которые повлияли на воздействие поисковых систем и стратегии, которые применяются маркетологами для осуществления продвижения брендов, компаний и сайтов. Известная компания Google усердно работает над улучшением системы и стремиться улучшить для пользователей поисковые результаты.
За последние 7 лет одним из самых интересных аспектов поиска является то, что алгоритмы влияния на поисковые результаты почти не изменились. Интересным фактом есть и то, что алгоритмы быстро стали неотъемлемой частью поисковика. Это не может не радовать.
Google постоянно занимается поиском самого лучшего способа предоставления локальных и органических результатов в своей поисковой системе. Учитывая это, большее значение компанией предается органическим сигналам. Но если задеть тему ранжирования на локальных уровнях, то данные факторы по-прежнему остаются неизменными, то есть ограниченными. Маркетологи всего мира прогнозируют, что в наступившем 2014 году некоторые стратегии и факторы начнут упорнее развиваться, на что и следует обратить внимание в первую очередью.
Ключевые аспекты
В 2011 году начался переход от ключевых запросов к контексту, когда был введен алгоритм Panda. Данный переход достиг своего пика в августе 2013 года, когда ввели новый алгоритм Hummingbird. Он оказал существенное и важное влияние на домены и авторитетность брендов. Для поисковой деятельности значение данных факторов на сегодня является решающим. Как прогнозируют маркетологи, авторитетность и релевантность сайтов наберут большего значения относительно запросов и заданных тем. Чтобы улучшить выдаваемые поисковиком результаты, Google поставил перед собой следующий ряд вопросов:
- Размещена ли на сайте та информация, которая необходима пользователю?
- Станет ли пользователь повторно заходить на данный ресурс?
- Станет ли поводом для повторного посещения страницы обновляемый контент?
Мобильность сайтов также станет немаловажным аспектом эффективного развития в 2014 году. Стоит отметить, что в 2013 году уровень популярности использования мобильных устройств достиг 65%. Это самый высокий показатель относительно предыдущих периодов. Прогнозируют, что показатель будет повышаться за счет новых пользователей мобильными устройствами. К слову говоря, повышение «мобильности» пользователей повлияло на большинство, если не все сферы интернет-маркетинга, в особенности на email-маркетинг, где основным требованиям к письмам сейчас является читабельность на всех устройствах, как портативных, так и стационарных (респонсивность). ePochta планирует в ближайшее время внедрить возможность подстройки шаблона рассылки под различные типы устройств в сервисе рассылок. Осталось ждать совсем немного!
Foursquare и Instagram являются основными поставщиками информации для пользователей. За годы развития мобильных платформ можно заметить положительную тенденцию, которая сделала расположение и использование расположенной информации легкой и доступной. За счет этого популярность росла и будет продолжать расти, пока не дойдет до самого пика.
Расположение и карты предприятий
Большая часть маркетологов, которые работают в сфере локального поиска, знают о возможности указать место расположения предприятия или компании на интерактивных онлайн картах. Если адрес будет верно указан, то сайты будут отображать правильную долготу и ширину расположения компании. Из-за некоторого программного обеспечения подобных сайтов данные могут быть указаны с ошибкой, что понижает возможность осуществлять продажу услуг и продукции.
Подобная ошибка может также привести к тому, что пользователь не сможет получить доступ к правильной информации о компании, которая его заинтересовала. Особенно это касается поиска с мобильных устройств. Результат поиска на мобильном устройстве часто опирается на местоположение пользователя. Если система некорректно считает информацию о расположении пользователя и компании, это приведет к получению последним нерелевантных результатов поиска.
Что думают профессионалы
Сергей Кожушко, руководитель агенства SEO-продвижения “SEOPlant”:
«Действительно, рынок SEO постоянно меняется! Все это напоминает бесконечную борьбу SEO-оптимизаторов и поисковых машин. Стратегии продвижения сайтовприходится постоянно менять или дорабатывать, чтобы быть в теме. Наверное, только ленивый SEOшник не слышал о том, что Яндекс – отменил ссылочное ранжирование. Но пока не для всех регионов, запросов и тематик. За долгие годы работы, мы заметили, что ссылки все меньше и меньше влияют на выдачу. К примеру ели 4-5 лет назад было достаточно купить 100-200 ссылок чтобы попасть в топ (причем их качество не имело значения), то сейчас поисковики больше смотрят на качество сайта, уникальность и количество текста на сайте, поведенческие факторы и т.д. И это правильно. На сегодняшний день мы используем все возможные методы получения целевого трафика. Все сводится к комплексному интернет-маркетингу, в котором мы также активно задействуем EMAIL-маркетинг.
Опытные специалисты компании SEO-Plant.com.ua не пугаются изменений в факторах ранжирования поисковых машин и готовы разрабатывать и внедрять новые стратегии по поисковой раскрутке сайтов с учетом всех сегодняших, а также будущих нововведений.»