Нужна помощь?
Задайте вопрос специалисту технической поддержки
SMTP (англ. Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты) — это сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почты между сервером отправителя и почтовым клиентом/сервером получателя
SMTP-сервер выполняет две функции:
Проверяет правильность настроек и выдает разрешение компьютеру, пытающемуся отправить email-сообщение.
Отправляет исходящее сообщение на указанный адрес и удостоверяется в успешной доставке сообщения. Если его невозможно доставить, отправителю направляется сообщение об этом.
И в случае с бесплатными SMTP серверами, и серверами, которые вы арендуете, основные параметры — это логин и пароль пользователя.
Логин и пароль — это данные, что использовались при регистрации в системе того сервиса, SMTP сервер которого будет использоваться. На основе данной информации будет проводиться аутентификация отправителя.
Например, для бесплатного SMTP сервера Gmail, Yandex, Mail.ru, Yahoo и т.д. в качестве логина и пароля выступают персональные данные для входа в почту. В случае ручной настройки SMTP, например, в программе ePochta Mailer, нужно дополнительно указывать имя сервера, порт и шифрование.
Детальнее о настройках SMTP сервера для ePochta Mailer можно прочитать в справке к программе.
Это стандартный порт, который по умолчанию используется для работы SMTP протокола. Иногда интернет-провайдеры закрывают к нему доступ с целью блокировки спам-рассылок.
В таком случае, можно использовать один из дополнительных портов, на которых может работать протокол:
465 — порт требует защищенного SSL соединения,
587 — дополнительный порт, при использовании которого требуется аутентификация пользователя (проверка подлинности данных отправителя).
Как уже упоминалось, SMTP протокол отвечает за отправку почты. Эта операция сопровождается выполнением ряда команд, в виде последовательностей команд и ответов.
Основные параметры, которые передаются серверу соответствующими командами:
MAIL FROM — электронный адрес отправителя
RCPT TO — email получателя
DATA — заголовок и тело письма
Подробнее о стандартных текстовых командах и принципах работы протокола мы рассказали в статье на нашем блоге.
Представим, что вы настроили SMTP сервер и отправляете емейл через ePochta Mailer. Процесс отправки email сообщения выглядит следующим образом:
Например, адрес отправителя указан как sender@gmail.com. ePochta Mailer соединяется с SMTP сервером почтового клиента Gmail.
Программа передает серверу все данные: email адреса отправителя и получателя, тему письма и его контент.
SMTP принимает данные получателя и принимается за поиски SMTP сервера на стороне получателя, которому он передаст письмо:
основываясь на email адресе получателя, сервер находит, на каком почтовом клиенте зарегистрирован данный адрес,
далее сервер запрашивает IP адрес SMTP сервера получателя,
устанавливает соединение по 25 (587 или 465) порту и передает email сообщение серверу на стороне получателя.
Если сервер на стороне получателя не отвечает, то предпринимаются еще несколько попыток связаться с ним, по истечении которых SMTP сервер отправителя возвращает ошибку отправки.
На этом задача SMTP протокола заканчивается, поскольку за доставку почты отвечают POP и IMAP протоколы, и это следующий этап в эстафете доставки электронного письма.
Многие email-сервисы поддерживают отправку по SMTP протоколу, так что вы сможете использовать программу ePochta Mailer для отправки рассылок. Как и у Интернет-провайдеров, есть ограничения на количество отправляемых сообщений.
Программы ePochta Mailer и ePochta Studio поддерживают отправку через неограниченное количество SMTP-акаунтов, при этом они могут использоваться последовательно: первое сообщение отправляется через сервер1, второе - через сервер2 и т.д. Вы можете внести 10-20 SMTP-серверов и программа будет отправлять через каждый, пока не достигнет лимита. Подробнее о настройке и добавлении бесплатных SMTP серверов.
Если у вас есть сайт, вы наверняка можете отправлять почту через SMTP-сервер своего сайта. Если вы не уверены в качестве своего списка подписчиков и возможны жалобы на рассылку, лучше купить отдельный домен и хостинг у другой компании, чтобы не возникло проблем с основным сайтом.
Виртуальный сервер (VPS или VDS) - это хорошее решение для отправки рассылок без ограничений. Но этот вариант требует технических знаний - нужно настроить сервер или нанять кого-то, кто сможет это сделать. У вас будет выделенный IP адрес и, как правило, хостинговая компания не вмешивается в то, что вы делаете.
SMTP сервис E-mail рассылок и транзакционных писем, который славится хорошим уровнем доставки сообщений. В 98,73% случаев из 100 ваше письмо попадает во "Входящие". Изучите возможности профессионального smtp, отправив первые 15 000 писем бесплатно.
SMTP сервер с большими мощностями для десктопа и вебсайтов. У вас будет возможность подключить выделенные SMTP серверы, выбрать скорость для отправки email рассылки и получить свободное место под входящие письма и баунсы. Выбирая SMTP3, вы найдете для себя удобный тариф, получите все необходимые инструменты для работы с внешними SMTP серверами и значительно повысите уровень инбокса.
Абузоустойчивый SMTP сервер для массовой рассылки email по всему миру. Выбирая spamz.ru, вы получаете доступ к продвинутым функциям настройки сервера по доступным ценам. 16 вариаций тарифов скорости отправки писем гарантируют гибкость условий для любого бюджета.
Надежный smtp со скоростью рассылки до 100000 писем в час. Любой тариф сервиса предоставляет вам выделенный IP адрес и новый домен, что обеспечивает высокое качество доставки ваших писем. А с помощью удобной панели управления вы можете легко создавать и удалять почтовые ящики для рассылки.
Внимание! Мы не несем ответственность за качество работы сторонних SMTP. По всем вопросам обращайтесь в службу поддержки выбранного вами сервиса.
Независимо от того, какой вариант вы выберете, программы ePochta Mailer и ePochta Studio помогут вам отправлять рассылки удобно и качественно.