Email рассылки, программы для рассылки email
Массовые смс рассылки
Регистрация
  • 8 (800) 555-09-63
  • (Бесплатно по России)

Какая максимальная длина SMS сообщения?

Текст СМС сообщения может состоять из символов алфавита и цифровых символов. Каждый символ в сообщении имеет разный размер в зависимости от языка. GSM алфавит распознает все латинские буквы, цифры и некоторые специальные символы. Максимально-допустимый размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (1120 бит). Можно использовать калькулятор и легко подсчитать допустимое количество символов.

  • Для латинского алфавита и цифр размер одного символа – 7 бит.
    1120 : 7 = 160 (значит можно в одном сообщении набрать 160 символов.)
  • 2. Для французского и немецкого – 8 бит.
    1120 : 8 = 140 (одно сообщение вмещает 140 символов)
  • Для других национальных алфавитов (русский, китайский, арабский и др.) используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UCS-2 (Юникод). Это происходит потому, что такие языки содержат символы, не входящие в GSM алфавит. Юникод может представлять любой символ в мире, но занимает больше места в тексте SMS-сообщения.
    1120 : 16 = 70 (одно сообщение вмещает 70 символов)

Многие телефоны поддерживают 8-битные кодировки кириллицы — так называемая локальная российская кодировка KOI8-R и Windows-1251. Но в таком случае не гарантируется доставка вашего сообщения в «читабельном» виде получателю. Надо убедиться, что оба телефона – отправителя и получателя – поддерживают «сокращенный набор символов» (только кириллица и латиница). Как правило, даже телефоны, настроенные на 8-битную кирилличную кодировку, переключаются на UCS-2.

Зачем нужна транслитерация?

Широкого распространения набрала транслитерация (транслит) – передача текста, изначально написанного не на латинице, с помощью символов латинского алфавита. Пользователей привлекает явная экономия такого способа. Обуславливается это тем, что количество символов латинского алфавита в сообщении превосходит кирилличные.

Передача текста происходит путем поиска аналогов символов кириллицы в латинском алфавите. При отсутствии аналогов, буквы кириллицы передаются буквосочетаниями (не менее двух символов). Таким образом, фактическая экономия выходит не в 2,86 (160/70) раза, а значительно меньше. Тем не менее, многие пользователи предпочитают писать смс-сообщения транслитом.
В англоязычных странах для экономии символов в SMS часто используют аббревиатуры, пропуски гласных, а также обозначают слова и слоги схожими по звучанию цифрами и буквами. Например, «C u l8r» с успехом заменяет «See you later».

Сегментация сообщения

При превышении стандартного размера сообщения, начинается разбитие смс на сегменты. При этом для пользователя на счетчике символов указывается номер сегмента и общее возможное их количество. Максимальная длина одного сегмента меньше длины одного сообщения ыыыыыыыы(67 для кириллицы; 153 для латиницы), потому как наличие данных для пользователя про номер сегмента уменьшает длину частей.

Рекомендуется избегать смс длиннее 6-ти сегментов, поскольку многие телефоны не имеют возможности получать сообщения длиной более 6 смс (402 знака кириллицей), или получают их частично.

Если телефон получателя не поддерживает сегментацию, то он получит количество отдельных смс, разнозначных количеству сегментов.

Тарификация сегментированного сообщения

Тарифицируется каждый сегмент отдельно как полноправное сообщение.

При использовании кириллических символов «№», «кавычка», «дефис» и т.п., смс будет тарифицировано как юникод (70 символов в одном сообщении), даже если остальной текст набран латиницей.


Вернуться к списку статей