Какая максимальная длина SMS сообщения
image image

Какая максимальная длина СМС сообщения? Предельное количество символов на разных языках

Текст СМС сообщения может состоять из символов алфавита и цифровых символов. Каждый символ в сообщении имеет разный размер в зависимости от языка, поэтому максимальная длина СМС русскими буквами будет отличаться от таковой на английском языке. Читайте дальше, и вы узнаете, какой лимит символов для СМС на разных языках и почему.

Как формируется максимальная длина СМС: пример

Рассмотрим, как формируется максимальное количество символов в СМС на примере сообщения латиницей.

GSM алфавит — это кодировка, с помощью которой зашифровываются латинские символы. Это латинские буквы, цифры и некоторые специальные знаки).

Максимально допустимый размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (1120 бит). Можно использовать калькулятор и легко подсчитать допустимое количество знаков в тексте.

Максимальный объем сообщения на разных языках

Давайте разберемся, сколько символов содержит сообщение на разных языках и почему эта цифра отличается:

  • Для латинского алфавита и цифр размер одного символа – 7 бит.
    1120 : 7 = 160 (значит максимальная длина СМС, если использовать только латинские символы — 160 символов.)

  • Для французского и немецкого – 8 бит.
    1120 : 8 = 140 (соответственно, максимальная длина SMS — 140 символов.)

  • Для других национальных алфавитов (русский, китайский, арабский и др.) используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UCS-2 (Юникод). Это происходит потому, что такие языки содержат символы, не входящие в GSM алфавит. Юникод может представлять любой символ в мире, но занимает больше места в тексте SMS-сообщения, поэтому максимальная длина СМС на русском китайском или арабском меньше, чем на английском, немецком или французском.
    1120 : 16 = 70 (предельная длина СМС кириллицей — 70 символов.). Ответ на вопрос, сколько символов может быть в СМС, набранной в китайском алфавите, тот же — 70. На арабском максимальная длина 1 СМС та же.

Многие телефоны поддерживают 8-битные кодировки символов кириллицы — так называемую локальную российскую кодировку KOI8-R и Windows-1251. Но в таком случае не гарантируется доставка вашего сообщения в «читабельном» виде получателю. Надо убедиться, что оба телефона – отправителя и получателя – поддерживают «сокращенный набор символов» (только кириллица и латиница). Как правило, даже телефоны, настроенные на 8-битную кирилличную кодировку, переключаются на UCS-2. Если отправить СМС на телефон, который не поддерживает 8-битные кодировки кириллицы, то пользователю придут непонятные символы, вместо нормальных букв.

Теперь вы знаете, сколько символов в 1 СМС может быть на разных языках и почему так. А теперь поговорим о хитростях, которые помогают увеличить лимит.

Зачем нужна транслитерация: способ увеличения максимальной длины СМС на русском

Широкого распространения набрала транслитерация (транслит) – передача текста, изначально написанного на кириллице, с помощью символов латинского алфавита.

Ведь что такое латиница? По мнению отправителей, это явная экономия. Обуславливается это тем, что количество символов латинского алфавита в сообщении превосходит кирилличные. Казалось бы, писать SMS транслитом очень выгодно, но давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Передача текста происходит путем поиска аналогов символов кириллицы в латинском алфавите. При отсутствии аналогов, буквы кириллицы передаются буквосочетаниями латинских символов (не менее двух). Таким образом, фактическая экономия, если набрать сообщение на русском языке транслитом, выходит не в 2,86 (160/70) раза, а значительно меньше. Тем не менее многие пользователи предпочитают писать СМС-сообщения транслитом.

В англоязычных странах для экономии символов в SMS-сообщениях часто используют аббревиатуры, пропуски гласных, а также обозначают слова и слоги схожими по звучанию цифрами и буквами. Например, «C u l8r» с успехом заменяет «See you later». И вуаля, количество символов уже не 13, а всего 7 (пробелы тоже учитываются).

Сегментация сообщения: что, если количество символов в СМС превышено

Если сообщение больше, чем должна быть длина 1 СМС, оно разбивается на сегменты. При этом для пользователя на счетчике символов указывается номер сегмента и общее возможное их количество. Максимальная длина одного сегмента меньше длины одного сообщения (67 для кириллицы; 153 для латиницы), потому как наличие данных для пользователя про номер сегмента уменьшает длину частей.

Рекомендуется, чтобы длина СМС не была более 6-ти сегментов, поскольку многие телефоны не имеют возможности получать сообщения длиной более 6 СМС (402 знака кириллицей), или получают их частично.

Если телефон получателя не поддерживает сегментацию, то он получит количество отдельных СМС, разнозначных количеству сегментов.

Тарификация сегментированного сообщения: количество символов и стоимость отправки

Тарифицируется каждый сегмент отдельно как полноправное SMS. То есть сервис отправки СМС взимает с вас плату, как за 2 или 3 СМС (в зависимости от количества символов, а, соответственно, и сегментов).

При использовании кириллических символов «№», «кавычка», «дефис» и т.п., СМС будет тарифицировано как юникод (70 символов в одном сообщении), даже если остальной текст набран латиницей.

Вместо итога: FAQ

Что такое кириллические символы?

Это буквы русского алфавита, а также специальные символы «номер», «кавычка», «дефис».

Сколько символов в СМС на кириллице максимально допустимо?

Максимум в 1 СМС на русском – 70 знаков, включая буквы, цифры, любые знаки и пробелы.

Сколько латинских букв может быть в 1 СМС?

Лимит – 160 символов. Учитываются не только сами буквы, но и пробелы, цифры и любые другие знаки.

Как посчитать, сколько символов в тексте?

Для этого можно использовать любой калькулятор символов. Их хватает в интернете. Но обычно калькулятор знаков уже встроен в сервис СМС. Внизу от поля, в которое вы вводите текст, отображается, сколько символов уже набрано и сколько еще осталось.

Вернуться к статьям

vector
image

Нужна помощь?

Задайте вопрос специалисту технической поддержки