Что такое SMPP сервер?

SMPP (Short Message Peer to Peer - короткое сообщение равноправных узлов) – открытый протокол, который используется для отправки/получения смс-сообщений между равноправными субъектами. Данный протокол используется, как и HTTP, поверх TCP/IP, но является бинарным. Как правило, SMPP протокол обеспечивает режим постоянного подключения, без совершения запросов и ожидания ответов от сервера с дальнейшим разрывом соединения. Использование постоянного подключения увеличивает в разы скорость отправки сообщений.

SMS провайдеры могут ограничить скорость, с которой они будут принимать сообщения в целях оптимизации и распределения их ресурсов. Если вы пытаетесь отправить с большей скоростью, чем позволяет ваш провайдер, вы можете столкнуться с неожиданными ошибками и задержками.

SMPP способен передавать любой тип сообщения, включая такие как UCP/EMI. SMPP поддерживает как длинные текстовые сообщения, так и сообщения, написанные в Unicode. Некоторые SMPP-сервера требуют от отправителя цельное длинное сообщение, а другие - чтобы выполнялось сегментирование сообщения, основанное на типе сообщения.

Существуют три различных типа соединений, которые могут быть поддержаны SMPP сервером.

  • «Отправитель» или «отправить только» - работает только передача сообщения и сервер не может получать никаких сообщений.
  • «Получатель», или «только прием» - подключение через соединение для передачи сообщений не допускается, сервер может только принимать сообщения. Любая попытка получать сообщения через это соединение, как правило, приводит к ошибке.
  • «Трансивер» - разрешено отправлять и передавать сообщения через одно соединение.

Тип подключения, который вы используете, будет зависеть от предпочтений и политики ваших SMPP услуг.

Протокол SMPP является расширяемым, что позволяет провайдерам добавлять свои собственные дополнительные параметры, которые известны как TLV параметры, названные так из-за формата этих параметров: тег (метка), длина, стоимость. Некоторые TLV параметры, определены в спецификации, но не являются обязательными в использовании. Другие параметры предоставляются провайдером.

Возможно использование сервиса SMS, как SMPP сервер для других приложений. Другие клиенты или приложения подключаются к SMS-сервису и их SMPP серверу, и SMS-сервис связывается с одним или несколькими другими SMS-центрами для отправки и получения SMS-сообщений, с использованием SMPP, или, возможно других протоколов.

Передача сообщений между SMS-сервером и SMS Центром провайдера GSM службы по IP связи может быть через выделенную линию (шлюз) через Интернет. При этом IP-соединение между ПК и SMS Центром может быть защищено.

Преимущество SMPP протокола состоит в том, что процесс происходит намного быстрее и с меньшим интервалом (от одной до десяти секунд), чем при использовании мобильного телефона. SMPP рекомендуется применять, если максимальное количество отправляемых сообщений более чем 100 смс/час. Также, SMPP-сервис позволяет вписывать любую информацию (11 знаков) в строку номера отправителя. Поддерживаются цифры, символы латинского алфавита, знаки препинания пробел. Введенная информация будет фигурировать у получателя в строке «Сообщение от:» и может быть самостоятельно сменена отправителем. Таким образом, у вас есть возможность использовать свой SMS-центр, работающий по протоколу SMPP.

Вернуться к списку статей