NEW Долгожданное обновление ePochta Verifier Online. 100 бесплатных проверок уже ждут вас в Личном Кабинете 😉
Блог ePochta
img name

Верификация vs Валидация email. Что это и зачем нужна

Проверка списка на валидность — обязательный этап работы добросовестного email маркетолога. Но как показала практика, не все подозревают, что валидация и верификация — это два разных процесса.

Сегодня разберемся, чем они отличаются и какие типы проверок включает в себя каждый вид.

Для чего нужно проверять адреса

Каждый маркетолог даст 100 ответов на этот вопрос, а мы сократили для наших читателей до кратких трех:

  • Для минимизации отказов

    Bounce Rate говорит о том, что что-то идет не так, и причин для недоставленной почты может быть несколько. Среди распространенных несуществующий адрес, домен, блокировка сервером получателя или попадание в спам-корзину.

  • Для повышения репутации отправителя

    Репутация домена напрямую зависит от уровня Bounce Rate. Если провайдеры заметят рост количества писем, попавших в Спам, репутация отправителя будет снижаться с каждой рассылкой. Уделите полчаса времени на проверку списка для рассылки, чтобы предотвратить блокировку домена.

  • Для экономии бюджета

    В любом сервисе массовых рассылок плата снимается или за количество отправленных писем или адресов в списке. Отправка на несуществующие email-ы — пустая трата рекламного бюджета.

Чтобы email рассылка была успешной, письма нужно отправлять только реальным пользователям. Для этого стоит проверять базу перед отправкой.

Как и обещали, разберемся, что такое валидация и верификация, и какой тип проверки необходим вам.

Валидация Верификация
Проверка синтаксиса + +
Проверка политики записи MTA + +
Активность домена + +
Наличие одноразовых адресов + +
Определение технической почты + +
SMTP анализ +
Комплексная catch-all проверка домена +
Проверка по API +

Теперь давайте расмотрим, что и для чего нужно.

Проверка синтаксиса

Эта функция, чтобы отыскать неправильное написание среди груды email. Упущенная буква, символ, цифра, а получателя уже и нет. В таком случае автоматическое исключение спасет базу от недействительных людей. Например, адреса maryanna@!gmail.com, lilian#yahoo.mail будут невалидными, поскольку нарушены правила написания email-ов.

Проверка политики записи MTA

MTA ー (mail transfer agent) это агент пересылки сообщений. Почтовый сервер отправителя взаимодействует с почтовым сервером получателя (напрямую или через промежуточный сервер — релей). Приоритетной для агента пересылки является MX запись, именно по ней почтовый агент определяет недоступные ответные сервера и определяет в каком порядке обращаться к серверам. Другими словами, на какой отправлять письма, а на какой не нужно.

Активность домена

Определение неактивных и несуществующих доменов. Имя домена пишется сразу после символа @ и указывает отношение адреса к почтовому агенту. Верифаеры и валидаторы проверяют написание и существование домена в принципе. Обслуживание сайтом со временем истекает, домены становятся недействительными, как и привязанные к ним email-ы. Компания может перейти на другое обслуживание, а в вашем рассылочном списке никак об этом не откликнутся. Рассылка по существующей базе это в первую очередь признак спамера. Такие IP блокируются на раз-два.

Наличие одноразовых адресов

Та же история про SPAM. Одноразовые ящики создаются с одной целью, обычно, для регистрации на сторонних площадках, чтобы не запятнать честное имя, да и чтобы не засорять основной аккаунт нерелевантной информацией.

Определение технической почты

Выявление корпоративных email адресов необходимо тем, кто отправляет рекламные рассылки. За служебным email-ом стоит не один человек, а несколько, и вряд ли их заинтересует акция магазина женской одежды. Поэтому чтобы не рассылать впустую вам нужно знать, сколько и какиемemail-ы принадлежат не реальному клиенту, а компании.

SMTP анализ

SMTP проверка заключается в том, что программа или сервис пытается отправить “невидимый” email на адрес и получает ответ от сервера. Или ошибка, что значит, что email невалидный, или успех — отправка безопасна.

Комплексная catch-all проверка

Иногда полноценная валидация и проверка email недоступна по причине привязки адреса к домену с активной функцией catch-all. Что это значит:

  • письма будут уходить
  • доставляться они не будут.

А вот почему, это особый вид домена, который принимает письма даже на несуществующие адреса, если там есть привязка к ним. Такой вид приемника называют “не верифицируемыми”. К примеру, один из ярких примеров @natwest.com. Если написать любой набор символов и добавить после приставку @natwest.com, то на этот ящик все равно уйдет электронное письмо.

Проверка по API

Встроенная интеграция по API создана для проверки списка рассылки прямо на сайте. Удобство в том, что многопоточная верификация проходит сразу же на официальном сайте, не нужно выкачивать ничего в отдельный документ и прогонять через приложение. Email адрес проверяется еще до того, как попадет в вашу базу.

Как провалидировать список?

Чтобы ваша база рассылки была кристально чистой и содержала только действительные email-ы, мы обновили нам сервис проверки email ePochta Verifier Online. Новая версия получила следующие возможности:

  • Проверка правильности написания email-а
  • Валидация MX записи
  • Проверка домена на существование
  • Определение одноразовых адресов
  • Выявление служебных email-ов
  • Подключение к SMTP серверу
  • Определение адресов типа Catch-all
  • API интеграция

Протестируйте обновлений сервис. В Личном Кабинете будут доступны 100 бесплатных проверок. И пусть ваши рассылки никогда не узнают, что такое высокий Bounce Rate!

Подытожим

“Некачественная база = слитый бюджет, подмоченная репутация отправителя и низко эффективная реклама.”

Во имя избежания этого равенства проверяйте список рассылки с периодичностью раз в полгода и каждый раз при только сформированной базе. С инструментами и методами для проверки email всегда рады помочь специалисты ePochta.

Берегите свои списки от невалидных email-ов

Проверяйте свою базу с помощью нашего сервиса проверки email адресов.
Протестируйте ePochta Verifier Online бесплатно, чтобы рассылать письма только на валидные email-ы.

Зарегистрироваться
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!