image image lang
Блог ePochta
img name

«Чистые» ссылки

Обмен ссылками и наращивание ссылочной массы на сайт является одним из самых важных составляющих SEO. Большое количество обратных ссылок позитивно влияет на ранжирование сайта в результатах выдачи поисковых систем, повышает PR и поэтому является незаменимым. Однако поисковые системы берут в учет только так называемые чистые ссылки, т.е. ссылки, которые разрешены для индексирования. К таковым ссылкам относятся ссылки без NoFollow, NoIndex, не заблокированные с помощью robots.txt и без использования JavaScript перенаправления.

Поэтому обмениваясь ссылками с другими ресурсами, покупая ссылки или просто размещая информацию о своем на сайте на различных ресурсах, стоит обращать внимание, является ли ссылка не запрещенной для индексирования. Для этого существует 4 основные рекомендации.

1. Проверка мета тегов.

Для этого необходимо посмотреть исходный код страницы. Если присутствуют мета теги вида:

meta name = “robots” content = “index, follow”

значит все хорошо и ссылки будут индексироваться.Однако, если мета тег выглядит как:

“robots” content = “noindex, nofollow”

значит ссылки запрещены к индексированию.

2. Проверка использования JavaScript для перенаправления.

Для этого наведите курсор мыши на ссылку и посмотрите внизу браузера как она выглядит. Если отображается корректная ссылка, то скорее всего ссылка прямая, если же видите необычный код, то высока вероятность, что это именно JavaScript. Также существуют специальные сервисы, которые проверяют используется ли перенаправление на сайте.

3. Проверка содержимого robots.txt

Для проверки достаточно добавить к доменному имени текст “/robots.txt” в строке ввода адреса в браузере.

Например: http://www.epochta.ru/robots.txt

Результат будет следующим:

User-agent:   *
Disallow: /uninstall/
Host: www.epochta.ru

Инструкция Disallow говорит поисковым роботам не индексировать указанную директорию. Это означает, что все страницы, которые находятся в данной директории не будут проиндексированы, соответственно не будут учтены внешние ссылки внутри данных страниц.

4. Проверка NoFollow

Для проверки используется аналогичный первому методу способ — анализ исходного кода страницы на наличие в ссылке параметра:

rel = nofollow

Если он присутствует, значит ссылка не будет индексироваться.

Вручную проводить для каждого сайта подобные проверки довольно утомительно и займет достаточно много времени. Поэтому большинство профессиональных SEO специалистов используют специальные программы и сервисы для анализа «чистых» ссылок.

К этому еще добавлю, что например наличие 500 обратных ссылок в результате поискового запроса (link:http://www.epochta.ru/blog/) еще не означает высокий PR страницы и высокое положение в поисковой выдаче. Количество в данном вопросе не всегда означает качество.

ePochta Mailer поддерживает TLS/SSL соединения.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 0,67 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Пройди простую регистрацию и получи подарок!