image image lang
Блог ePochta
img name

Яндекс идет на IPO

Крупнейший в СНГ интернет-холдинг Яндекс собирается провести IPO на американской бирже NASDAQ осенью этого года. Готовить размещение будут Morgan Stanley, Deutsche Bank и Ренессанс Капитал.

Мандаты на организацию IPO банки получили в конце 2007 года. Целевой площадкой для размещения стала американская биржа NASDAQ. Объем размещения еще не определен. У компании нет острой нужды в деньгах, поэтому большую часть вырученных от IPO средств получат владельцы.

Другой инвестбанкир подтвердил эту информацию, сообщив, что IPO произойдет, скорее всего, осенью этого года.

Аналитики полагают, что капитализация Яндекса может превысить $3 млрд, а размещение его акций станет одним из крупнейших в СНГ IPO компаний инфокоммуникационного сектора.

Компания Яндекс основана в 2000 году Аркадием Воложем (ныне гендиректор) и Ильей Сегаловичем (директор по технологиям и разработке). 100% ООО Яндекс владеет голландская Яндекс Н. В., в которой около 35% акций принадлежит фондам ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% – Tiger Technologies, около 30% – основателям компании и 20% – миноритарным акционерам, включая менеджеров.

В 2007 году выручка Яндекса выросла на 130% и составила $167 млн. Чистая прибыль, по оценке ИК Финам,– $60 млн. Подобные показатели компания уже имела по результатам 2005 года. В 2007 году поисковой системе и порталу www.yandex.ru исполнилось 10 лет.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!