image image lang
Блог ePochta
img name

Вырезки из интервью гендиректора Яндекса или почему индийцы умнее

В конце января Аркадий Волож дал интересное интервью радио «Эхо Москвы». Думаю вам тоже будет интересно узнать что он поведал. Предлагаю вашему вниманию самые интересные тезисы. И свои комментарии к ним:)

По словам Воложа в области производства поисковых систем, которая находится на грани программирования и математики, у России все хорошо.

Как и в целом на постсоветском пространстве. Недаром открываются тысячи новых ИТ компаний с иностранными инвестициями.

Российские технологии соответствуют мировому уровню и соревнуются на равных с разработками любых других стран, в частности, с американскими.

Аркадий Волож считает, что россияне предпочитают пользоваться поисковиком «Яндекса», потому что он дает правильные ответы на вопросы. Гендиректор и основатель компании отметил, что по количеству обрабатываемых запросов «Яндекс» занимает около 55% рынка, Google принадлежит доля в 17-20%, а Rambler имеет 15-17% рынка.

Меня честно говоря подобные цифры удивили. Я все-таки считала, что Google занимает примерно такую же долю, что и Яндекс.

По данным компаний Gemius и «Ромир»:

Месячная аудитория Яндекса достигла 15,8 миллиона человек. Второе место в списке занял портал Mail.ru, чья месячная аудитория в декабре равнялась 15,7 миллиона человек. Замыкает тройку лидеров сайт Rambler.ru, который посетили за месяц 11,04 миллиона пользователей.

В десятку порталов, наиболее популярных у россиян, также вошли odnoklassniki.ru (8,3 миллиона посетителей в месяц), google.ru (7,8 миллиона посетителей), google.com (6,3 миллиона посетителей), vkontakte.ru (6,2 миллиона посетителей), microsoft.com (5,9 миллиона посетителей), rbc.ru (5,6 миллиона посетителей) и liveinternet.ru (4,6 миллиона посетителей).

Основные деньги в Рунете сегодня делаются на рекламе. Одна половина денег в интернете зарабатывается на «рекламе для всех», а другая половина — на контекстной рекламе. Он также отметил, что «Яндекс» никогда не демонстрирует рекламу среди результатов поиска, а показывает ясно выделенные рекламные объявления только в правой части экрана.

По словам Аркадия Воложа, он еще в конце 90-х годов прошлого века понял, что совсем скоро доступ к интернету появится повсеместно, и на поисковике можно будет заработать. Когда аудитория «Яндекса» стала измеряться миллионами человек, стало ясно, что это — большой рекламных бизнес, и на миллионах пользователей поисковика можно сделать миллиарды долларов.

Кто-нибудь обладает информацией, какой объем иностранных инвестиций у Яндекса?

Относительно будущего «Яндекса» гендиректор заявил, что компания будет «расти и матереть» дальше, будет придумывать и запускать новые сервисы. Волож заметил, что конкурентная обстановка года два назад остыла, а теперь снова нагрелась. Прямая конкуренция со стороны мировых игроков очень сильно изменила «Яндекс» — за последний год поисковик очень «повзрослел и разогнался». Возможно, «Яндекс» захочет объединиться с каким-нибудь другим порталом, а может, продолжит расти самостоятельно.

На вопрос о том, почему новым финансовым директором «Яндекса» стал Нилеж Лохани — индиец с американским паспортом, Аркадий Волож ответил, что в России мало квалифицированных кадров в области финансов и высоких технологий, поэтому предпочтение было отдано Лохани.

Им веднее.

А отвечая на вопрос, собирается ли «Яндекс» запускать собственную службу мгновенных сообщений, Волож сообщил, что даже если бы такие планы были, он бы об этом не сказал.

По мнению Аркадия Воложа, нет необходимости регулировать интернет, поскольку Сеть — такая же часть жизни, как и все остальное. «Если преступление совершается в интернете или в метро, или в самолете, или в телевизоре, его надо наказывать вне зависимости от формы его совершения. Интернет – одна из сред, где можно совершать и преступление тоже, потому, что там жизнь, как и везде. Эти преступления отлавливаются ничуть не хуже, чем в обычной жизни», — считает гендиректор «Яндекса».

Что касается меня — я предпочитаю Google. Мне качество его поиска больше нравится.


Светлана Олишевская рассказывает про конкурсы в блогосфере. Один из конкурсов мой:)

Интересный блог — путь к богатству

Блог Впечатления

Анжела Сорока размышляет на тему выбора профессии.

Дмитрий анализирует генераторы доменных имён.

Ну и напоследок — напоминаю про акцию.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!