image image lang
Блог ePochta
img name

В России появится один из самых мощных в Европе суперкомпьютеров

В следующем году в России может появиться один из самых мощных в Европе суперкомпьютеров.

Строительством вычислительного комплекса будут заниматься специалисты Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) совместно с сотрудниками компаний Hewlett Packard и Intel. Новая система будет собрана на базе уже действующего суперкомпьютера производительностью в 7,7 терафлопса (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Сейчас этот вычислительный комплекс, установленный в МСЦ, насчитывает 160 серверов HP Bladesystem.

Строительство суперкомпьютера будет проходить в несколько этапов. Сначала количество серверов планируется увеличить до 470, что позволит поднять пиковую производительность до 45 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. К моменту же завершения строительства вычислительного комплекса его быстродействие, как ожидается, достигнет отметки в 100 терафлопс. С таким результатом система войдет в пятерку самых мощных суперкомпьютеров Европы и в число пятидесяти самых высокопроизводительных вычислительных комплексов в мире.

Нужно заметить, что на завершающих стадиях строительства нового суперкомпьютера будут использоваться четырехъядерные процессоры Intel, что позволит существенно уменьшить размеры кластера и его энергопотребление. Создание новой высокопроизводительной системы, как отмечается, позволит в несколько раз сократить сроки решения сложных научно-исследовательских задач, требующих больших вычислительных затрат, и даст возможность приступить к реализации новых исследований в области физики, астрономии, биологии, химии и др.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!