image image lang
Блог ePochta
img name

SmartResponder сгорел

Вчера произошли достаточно поучительные события. По последним данным в Одессе сгорел дата-центр крупного хостинг-провайдера Hosting.ua. Об этом событии было написано на множестве ресурсов, но примечательно это событие тем, что в данном дата-центре располагались сервера одного из наших конкурентов — SmartResponder.RU.

SmartResponder не является прямым нашим конкурентом, так как они предоставляют услуги по рассылке сообщений, мы же программное обеспечение для массовых рассылок. Но, тем не менее, пересечение рынков наблюдается. Так что можно сказать, что мы на неопределённое время избавились от одного из конкурентов.

Вот что о произошедшем  говорится на их сайте:

Вечером 28 марта 2010 года примерно в районе 21:00 по киевскому времени пропала полностью связь одновременно со всеми серверами, на которых размещались наши сайты

Оказывается в одесском датацентре хостинговой компании Hosting.ua произошел пожар!!
Причем выгорел почти весь второй этаж здания, где и располагался датацентр. Похоже на то, что многие сервера пострадали и пришли в нерабочее состояние.

Дело в том, что у нас было настроено автоматическое сохранение копий баз данных на другой сервер. Но этот сервер тоже располагался в сгоревшем Датацентре Hosting.ua.

Как Вы видите, нашей вины в случившемся совсем нет. Мы видим, что ни на есть классическую форму форс мажорных обстоятельств. Как говорится «Дерьмо случается».

По моим предварительным подсчетам займет процесс восстановления от 7 дней.

Какой можно сделать вывод? В принципе компания SmartResponder сама загнала себя и своих клиентов в такую неприятную ситуацию. Никто не отменял понятия и требований по диверсификации хранения данных. Наша компания хранит основные и резервные сервера в различных дата-центрах. Ведь если не пожар, то могут быть ещё десятки других причин отключения серверов. И хранить всё в одном дата-центре достаточно странное решение.

Подобное ЧП будет стоить компании десятков тысяч долларов недополученной прибыли, не говоря уже про подорванную репутацию. А исходя из принципов существования подобных сервисов, компания потратит не одну неделю на повторное добавление своих серверов в Whitelist всех основных антиспам фильтров.

На это событие успели отреагировать и непосредственные конкуренты SmartResponder. Так сервис Unisender именно сегодня предложил льготные условия перехода для новых клиентов. Отлично продуманный ход их маркетологов.

Вчерашнее событие – очередное доказательство, что лучше заниматься рассылками самостоятельно, используя специализированное программное обеспечение, а не пользоваться удалёнными сервисами, которые даже не гарантируют стабильности работы. Ведь значительно проще контролировать процесс рассылки у себя на компьютере, чем доверять его удалённым исполнителям.

А компании SmartResponder можно только посочувствовать, но они стали заложниками собственной недальновидной политики размещения серверов.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!