image image lang
Блог ePochta
img name

Реакция на продажу Livejournal.com

Интрига с внезапной продажей Six Apart сервиса Livejournal и всех связанных с ним активов российской компании SUP продолжается. Фактически сразу же компания Livejournal, inc., непосредственно управляющая Livejournal.com и теперь являющаяся дочерней структурой SUP, опубликовала обширный список планов на будущее под общим названием «100 дней».

В частности, новые владельцы Livejournal собираются улучшать эргономику, оптимизировать навигацию и «совершенствовать» процесс регистрации. Кроме того, усилия разработчиков будут направлены на совершенствование системы меток, а также «цензурного» нововведения — flagging, позволяющего всем желающим помечать постинги с оскорбительным, с точки зрения читателей, или просто противозаконным содержанием (порнография, особенно, детская, разжигание всяческих розней и т.д.). Особо обращает на себя внимание обещание новой администрации выработать чёткую и ясную политику, — очевидно, это делается для того, чтобы меньше было поводов обвинять Abuse Team в произволе. Кроме того, обещаны средства поиска друзей и прочий «социальный» функционал. В интервью «Русскому журналу» директор по стратегическому развитию SUP Эдуард Шендерович заявил: «В более глобальном смысле нас интересует, как можно переформатировать ЖЖ и нацелить его больше на сообщества, сделать реальной основой для сообществ. В какой-то степени он уже является таковой, но мы хотели бы не просто давать сообществам возможность общения в формате форума, но также привнести в ЖЖ дополнительный функционал для сообществ».

Кроме того, обещана увеличение быстродействия, новая структура базы данных и дополнительные ограничения для базовых и улучшенных аккаунтов.

С тех самых пор, как обслуживание кириллического сектора взяла на себя SUP, и в Рунете, и на Западе ползли мрачные слухи о том, что главное, зачем SUP понадобился Livejournal.com — это для того, чтобы близкие к Кремлю структуры могли беспрепятственно насаждать повсеместную цензуру. Сам создатель Livejournal.com Брэд Фитцпатрик заметил в своём журнале:

«Вот сижу я тут и смотрю, как люди реагируют и как ползут всякие теории заговора. Жду не дождусь, когда все кругом начнут судачить про Кремль, евреев и прочая. Читать такое всегда весело».

В целом Фитцпатрик позитивно отнёсся к покупке SUP Livejournal, — по его словам, компания SUP собирается направить значительные усилия на совершенствование ресурса, кроме того, Livejournal, inc. снова занимается только Livejournal; к тому же Фитцпатрик вошёл в Консультативный совет при Livejournal, inc., и теперь, по его мнению, он сможет влиять на развитие своего детища в большей степени, нежели ранее — во время его работы в Six Apart и после ухода оттуда.

Реакция со стороны общественности и журналистов, как в России, так и за рубежом, неоднозначны. И там и там рефреном повторяется общеизвестный факт принадлежности SUP структурам А. Мамута, «олигарха, близкого к Кремлю», обсуждается шквал возмущения со стороны пользователей ЖЖ, углядевших за сделкой длинные руки душителей свободы слова, а также деловая подоплёка вопроса — и перспективы Livejournal.com как ресурса.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Пройди простую регистрацию и получи подарок!