image image lang
Блог ePochta
img name

Главное и интересное за день

Google сдает блоггеров

Компания Google добровольно выдала израильскому суду IP-адрес анонимного блоггера. Безымянный автор онлайнового дневника обвиняется в написании постов с оскорбительными и клеветническими заявлениями в адрес троих членов городского совета Шаарей-Тиквы. В частности, блоггер поведал читателям, что члены горсовета берут взятки, притворяются инвалидами, чтобы получить налоговые льготы, а также имеют связи с организованной преступностью.

Якобы оклеветанные члены горсовета обратились в суд с просьбой обязать компанию Google выдать IP-адрес блоггера. Однако суд не стал выносить такого распоряжения. Вместо этого была достигнута договоренность, согласно которой поисковик должен был связаться с блоггером и дать ему (или ей) три дня на то, чтобы анонимно ответить на предъявленные обвинения. Однако блоггер не отозвался, и Google выдал его IP-адрес суду и истцам, хотя соответствующих законных требований предъявлено не было.

История с Google отличается тем, что израильские власти не принуждали поискового гиганта к выдаче информации о блоггере, компания сделала это исключительно по собственной инициативе. Хотя поначалу представители Google заявляли, что раскрытие персональных данных блоггера нарушает баланс между правом на свободу самовыражения и правом человека на защиту своей репутации. По всей видимости, сразу после этого заявления точка зрения Google изменилась. Рили говорит, что ему сложно поверить, что IP-адрес израильского блоггера «слила» та же компания, которая отказалась в 2005 году удовлетворить требование правительства США и выдать информацию о пользователях, и которая гордится своим девизом «Не делай зла», а также умением защищать частную жизнь.

————

Передает властям сведения о пользователях и Yahoo. Так, два года назад гонконгское подразделение Yahoo предоставило китайским спецслужбам информацию, которая помогла обвинить журналиста Ши Тао в распространении по зарубежным веб-сайтам текста обращения Коммунистической партии страны, якобы раскрывающего некие государственные тайны. Сотрудничество с китайскими властями вышло Yahoo боком — она оказалась втянута в судебный процесс в США, в котором правозащитные группы обвиняют компанию в поддержке принятой в Китае жесткой цензуры интернет-ресурсов.

————

Заработала коммерческая поисковая система «Игде»

Во Всемирной сети появилась новая поисковая система под названием «Игде», которую создатели называют «первым коммерческим поисковиком в Рунете».

По словам директора «Игде» Дмитрия Акулича, все основные поисковые системы давно стали коммерческими. После ввода запроса, утверждает Акулич, на экране отображается список ссылок, упорядоченных по убыванию бюджета, затраченного на SEO-оптимизацию сайта, то есть на его продвижение в поисковиках. Вместе с тем, для того чтобы добиться первых позиций в существующих поисковых системах, необходимо провести комплекс работ по массовому размещению ссылок, созданию сателлитов и пр. Данный процесс занимает много времени и не гарантирует, что сайт попадет на первые позиции по заданным запросам. В случае же с «Игде» поднять ресурс в поисковых результатах можно буквально за считанные минуты.

Основной принцип работы нового поисковика заключается в том, что на первые строки списка результатов выводятся те сайты, владельцы которых заплатили больше денег. Такая схема работы, по мнению авторов проекта, позволяет владельцам веб-ресурсов получить максимальную отдачу от средств, затраченных на продвижение своих сайтов. В свою очередь пользователи, как отмечается, получают подборку качественных коммерческих ресурсов, которые смогли заплатить за рекламу.

Работа поисковика основана на применении так называемого «Индекса Игде» (ИИ), увеличивая который, можно поднять сайт в результатах поиска. Оплатить ИИ можно практически всеми видами электронных денег. Создатели «Игде» пока не планируют отображать на страницах поисковика какие-либо рекламные баннеры, поскольку список результатов уже сам по себе является рекламой.

————

РБК запускает собственную социальную сеть «Вспомни.ру»

«РБК Информационные системы» на днях запустила собственную социальную сеть «Вспомни.ру», предназначенную для поиска «старых друзей, земляков, родственников, коллег». По словам гендиректора дочерней компании РБК «Медиамир», управляющей развлекательными ресурсами холдинга в интернете, Михаила Гуревича, создатели сервиса ожидают, что в течение двух лет к социальной сети подключатся не менее 8 миллионов пользователей, а сам сайт войдет в пятерку крупнейших социальных сетей Рунета.

Эксперты резонно полагают, что РБК выводит «Вспомни.ру» на рынок с большим опозданием, поскольку уже сейчас в русскоязычном сегменте Сети функционирует несколько аналогичных сервисов — «Мой мир», «Мой круг», «В контакте» и «Одноклассники.ру».

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!