комментарии @ Интернет маркетинг, Новости интернет-маркетинга

Комментарии на блоге



Обновлено:

Сегодня решила вернуться к теме комментариев на блоге. Я уже несколько раз поднимала этот вопрос и сейчас хочу поделиться своими размышлениями.

После долгой дискуссии (52 комментария) в статье Формат публикации статьи в RSS и проведенного голосования (59 голосов), я решила все-таки предоставлять пользователям полный объем статьи в RSS, голосование было в пользу варианта «По усмотрению автора (до тега more)». Вот я и решила взять решение на себя и поэкспериментировать с выдачей RSS.

С тех пор прошло более месяца и я могу подвести определенные итоги. Количество подписчиков за месяц увеличилось более чем в два раза – c 60 до 135 на данный момент. Сегодня в 12:00 число подписчиков изменится, надеюсь в сторону увеличения, так как в пятницу у меня было более 150 подписчиков, но как всегда после выходных было падение.

Да и, в принципе, сейчас предпраздничное время и ожидать прироста не приходиться, у людей уже другие проблемы и заботы.

Еще месяц назад количество комментариев на каждую новую статью и новость зачастую превышало 20. Теперь же в редком случае оставляют более 10 комментариев. Откинув определенные, на мой взгляд, второстепенные признаки, я сделала вывод, что дело именно в выдачи RSS, так как число читателей резко увеличилось и причина явно не в качестве статей и новостей. Установленный мною плагин Top Commentators помог лишь привлечь забегающих комментаторов, которые за одно посещение умудрялись написать более 10 комментариев и попасть в ТОП10 комментаторов за последние 20 дней. Благо некоторые из них статьи все-таки читали и не писали банальное «Спасибо, интересная статья».

Хочу еще раз напомнить о моей довольно полезной статье — 5 WordPress плагинов для увеличения количества комментариев в блоге.

Читайте также:  Смайлику исполнилось 25 лет :-)

К чему же я веду…

Я все-таки решила ограничить размер статьи в выдаче RSS. Мне приятно, когда люди комментируют мои статьи:), когда на блоге большая активность. Приятно видеть двухзначные числа в месте, где отображается количество комментариев:)

Исходя из своих наблюдений, то примерно 90% подписчиков блогов просто читают статьи, но не оставляют комментариев. Около 9% подписчиков периодически комментируют. И только 1% комментирует постоянно. Кто они – этот 1%? В принципе, по разделу «Самые активные» и так понятно! Я думаю на каждом блоге есть определенный круг людей, которые комментирует все статьи, независимо от их тематики.

Естественно процентное соотношение может меняться от блога к блогу…

В продолжение хочу еще добавить определенные советы, каким образом можно увеличить число комментариев на блоге:

  1. Самый естественный совет: провоцируйте пользователей писать комментарии, оставляйте незаконченную статью, спрашивайте мнение. Также возьмите во внимание, что ваш блог читают не только блогеры и люди, которые уже знакомы с самим понятием «Блог». Некоторые люди могут просто не знать о возможности комментировать статьи. Не забудьте напомнить об этом в конце каждой статьи.
  2. Задавайте вопросы пользователям, показывайте, что вам интересно их мнение.
  3. Отвечайте на оставленные комментарии. Если вы не будете отвечать на комментарии на собственном блоге, то кто тогда вообще захочет их писать?
  4. Следите за комментариями на сайте и не забывайте их модерировать. Большое количество спам сообщений отпугивает людей.
  5. Люди обычно пишут больше комментарии на наболевшие для них темы. Так что ищите подходящие темы для статей.
  6. В случае, если вы допустили в статье грамматическую или какую-либо другую ошибку и вам на это указали в комментарии, не спешите его удалять. Значительно лучше поблагодарить автора комментария. Это покажет всем пользователем, что вы цените их внимательность и требовательность к блогу.
Читайте также:  Вышло руководство по обходу интернет-фильтров

Вот собственно и все!

Еще планирую изменить вывод наиболее активных комментаторов и выводить статистику за 10 дней…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://malkin.com.ua anycolor

    Оффтопик: что-то вы накрутили с тегом more — пришлось с главной два раза клацать на нем — первый раз перекидывает на раздел статей, второй раз уже на полную статью — не очень приятно и удобно должен сказать.

  • http://malkin.com.ua anycolor

    Насчет количества подписчиков. Там последнее время с фидбернером что-то станное творится — его колбасит постоянно и дело не в выходных или праздниках..даже у топ-блоггеров видны падения. С чем это связано — мне, честно говоря, не понятно. Но немного уже надоело. Мой блог уже 3 раза пересекал отметку 200 подписчиков и снова слетал на уровень 180-185..Мне слабо верится, что люди подписываются и отписываются снова :)

  • http://z-engine.ru интернет бизнес

    я к Вам пришел от «Бомж без колес», так как считаю его авторитетным.

  • http://123alexandr.ru Александр

    Многие коментаторы которые здесь оставляют свой след лишь чтобы попасть в колонку на главной страничке и поиметь халявную ссылку.
    Оль мне кажется нужно делать не 10 топ коментаторов а 5 и при этом обнуление раз в неделю две.
    Это поубавит пыл многих писателей.
    Но если тебе активность нравится, то хто другое дело.

  • http://gavka.com/ Ангело

    и я подписался на рассылку…

  • http://shmidt.net/ XAR

    Ну что ж, и я отмечусь, раз зашёл.
    Хотя сам очень с опаской отношусь к идее включить каменты у себя на блоге. :)
    Посты Ваши нравятся, спасибо.

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    XAR, а почему боишься?
    поставь хорошую защиту от спама и не забывай модерировать!

  • http://dseo.ru Брутальный Ахмед

    спасибо за советы, особенно за первый — провоцируйте пользователей писать комментарии =)

  • http://shmidt.net/ XAR

    Спам и модерация не так меня беспокоят, как необходимость на каменты отвечать :)

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    XAR, ну ты даешь 😀 :mrgreen:

  • http://shmidt.net/ XAR

    Хотя, когда меня комментируют в ЖЖ-трансляции, я, почему-то, радуюсь :)

  • http://www.magicword.com.ua/ Svetolish

    Согласна со статьей, думаю, что многое зависит от RSS. Мне, например, довольно тяжело даются все настройки плагинов и тех. изменения в блоге. И когда я только настроила RSS — увеличилось и количество комментариев и количество заходов на сайт. Потом ставила другие плагины и меняла тему. в итоге слетело все, что было сделано. И RSS тоже начал работать не корректно, из-за чего, так и не определила. В итоге RSS до сих пор по-человечески не настроено. В итоге, почти все подписчики — убежали :( И комментариев стало еще меньше.

  • http://skoper.ru/ Skop

    «Спасибо, интересная статья»
    Ага, чуть не попался 😳
    «Кто они – этот 1%?»
    Наверное меня можно кинуть в это число «неадекватных» посетителей — ну люблю комментить, и всё тут)
    Тем более не так уж сложно чиркнуть пару слов автору, если всё-таки хватило терпения прочитать пост до конца 😉
    Тем более когда автор — такая прелестная девушка :roll:

  • http://narsredstva.ru Светлана Александровна

    Вопрос к автору блога, а вот у вас время у каждой статьи и в комментариях пишется… Это какое? Московское? Заранее спасибочки за ответ.

  • http://zagorodnidom.ru Игорь Александрович

    Познавательно! Ваш блог читаю всегда и с огромным удовольствием!

  • http://www.fsbmu-2.info Михаил
  • http://www.homevillage.ru/ Евгений
  • http://www.dxxb.ru покраска

    Спасибо) Статья очень интересная)

  • http://mamamalysh.ru petya

    Прикольно :) Надо сообщение использовать в корыстных целях. Обязательно!

  • http://forh.ru Derevokas

    Почему подписка еще бесплатная? :))

  • http://master-ok.biz Алекс

    мне нравится читать и комментировать статьи, которые мне интересны и несут практическую пользу. Вдвойне приятно, когда появляется ссылка на мой ресурс в качестве эдакого поощрения за активность 😛 , хотя вот на своем блоге я пока не спешу ставить такой поощряющий плагин

  • http://www.simplecredit.ru Alex

    Я комментирую только тогда, когда статья затронула во мне что-то. Т.е. интерес есть. А ограничение это уже некомфортно и роли оно не играет. Я по моему от вашего блога отписался и поставил в закладки и все. Соответственно стал реже читать ваш блог. Гораздо реже.

  • http://mygames.org.ru/ Archangel0708

    Да комментаторов надо стимулировать однозначно, но и не переусердствовать!

  • http://only-ahead.ru TheP

    Стимуляция людей на комментарии — провокация. Вижу, вы отлично изучили данный инструмент подталкивания к нужным действиям)