Блог ePochta
img name

Как прогреть домен перед email рассылкой

Боль всех email маркетологов — доставить письма пользователю во “Входящие”, а никак не “Спам”. Если вы впервые собираетесь отправлять массовые email рассылки, необходимо позаботиться о домене. Чтобы не убить email маркетинг в самом зародыше, нужно прогреть домен.

Наш email маркетолог Дарья Казакова рассказала, зачем прогревать домен, а главное — как это сделать.

Читайте статью, если хотите, чтобы ваши рассылки попадали во “Входящие”.

Что такое домен?

Домен — это часть вашего email адреса, с которого вы собираетесь отправлять email-ы. Например, наш сайт epochta.ru, делать рассылки мы можем с адреса news@epochta.ru или digest@epochta.ru. Часть, которая идет после знака “@” и есть доменом.

Если ваш домен новый, не состоит в черных списках у провайдеров и вы еще не отправляли рассылок с него, смело следуйте следующим советам.

Позаботьтесь о репутации отправителя

Почтовики очень подозрительно относятся к новым доменам, для них — это потенциальный спамер. Для того, что немного снизить уровень их подозрения, нужна хорошая репутация домена. Так как он новый и пока еще не имеет никакой репутации, настройте SPF и DKIM записи.

  • DKIM ключ нужен для того, чтобы почтовики убедились, что именно вы отправитель писем, и мошенники не подменили содержание email-а.
  • SPF запись защищает вас от мошенников, которые отправлять имейлы с вашего домена, но подделывают email адрес. Например, наш email адрес news@epochta.ru, злоумышленники могут отправлять спам с адреса news7@epochta.ru. Портится репутация нашего домена, как следствие блокируют домен и нет возможности делать отправки. Чтобы избежать такого исхода, нужно настроить SPF запись.

На начальном этапе важно уделить время этому техническому моменту и настроить защиту, так вы докажете почтовикам свою добросовестность.

Настройте постмастеры

Постмастеры — это инструмент для отслеживания результатов рассылки. Он покажет репутацию домена, есть ли ошибки в доставке, и поможет подкорректировать рассылку.

Подключите постмастеры нужных вам почтовиков:

Выбор постмастера зависит от доменов ваших получателей. Если вы уверены, что у всех почты gmail, настройте только его. Но лучше сразу подключать оба, так как ваша база растет, и домены могут быть разными.

Подготовьте список получателей для email рассылки

База получателей должна быть актуальной. Если она собрана давно, в ней есть несуществующие имейлы. Как следствие — подозрение со стороны спам-фильтров и недоставка email-ов до получателей. Та и деньги потрачены зря. В сервисах рассылки вы платите за каждый email адрес или письмо. А зачем платить за сообщение, которое точно никто не прочтет и даже не получит.

Советуем перед рассылкой проверить список с помощью валидатора. В интернете полно сервисов и программ для проверки email на валидность. Просто найдите тот, который решит ваши задачи и впишется в бюджет.

Составьте план отправок

Мы знаем это непреодолимое желание поскорее запустить рассылку и ждать позитивного отклика. Но в случае с новым доменом, быстрая отправка непростительна. Своей нетерпеливостью вы убьете email маркетинг еще даже не начав им заниматься. Поэтому запаситесь стальными нервами, валерьянкой и подготовьте план для первой email рассылки.

Почему нужно прогревать домен?

Почтовики подозрительно относятся к внезапному всплеску большого количества писем с одного домена. Для них это тревожный звонок. Рассылку отправят в Спам или заблокируют домен. А блокировка домена означает, что все нужно начинать заново. И если снова не прислушаться к советам маркетологов, то заблокируют и новый домен. Прям День сурка будет.

Какие факторы влияют на возможность отправки массовых email-ов:

  • репутация домена (если он новый, то репутация нейтральная);
  • время жизни (как давно зарегистрировали домен);
  • посещаемость ресурса отправителя (сайта);
  • PageRank сайта (важность сайта исходя из качества ссылающихся на него ресурсов).

Это неполный список факторов, так как почтовые серверы постоянно обновляют требования и не всегда афишируют их. Даже если вы не знаете их, просто подумайте логически. Если домен новый, то как он может делать рассылку на 10 000 адресов. Ведь их еще нужно собрать? Конечно, почтовикам такое не понравится, они либо отправят email-ы в Спам или заблокируют домен, а может и то и то другое.

Возраст имеет значение

  • Новый. Новозарегистрированный домен пока что не имеет никакой репутации и не известен почтовым серверам. Сразу отправлять рекламные письма с такого адреса нельзя. Опять-таки просто логика: рекламная рассылка не может быть на 10 email-ов, а на все адреса делать рассылку нельзя. Поэтому с нового домена вы можете при необходимости отправлять транзакционные email-ы. Например, подтверждение подписки, welcome email или подтверждение заказа. Это будут единичные сообщения в разное время, поэтому они не вызовут подозрения со стороны почтовиков.
  • Старый. Если ваш домен не новый, сайт имеет высокую посещаемость, а показатель PageRank высокий — смело отправляйте массовые рассылки.

В случае с новым доменом, учитывайте вышеуказанные требования и руководствуйтесь логикой. Допустим у вас есть база на 50 000 email-ов, составьте график постепенного прогрева.

Вы можете придерживаться следующего плана:

*Если ваша база меньше или больше, ориентируйтесь на процентный показатель нашей таблице.

Это пример ориентировочного прогрева, вы можете скорректировать его, но лучше не увеличивать обороты. Так же советуем не сразу отправлять все имейлы, а растянуть на разное время. Таким образом вы еще минимизируете риск блокировки.

Контролируйте результаты

После каждой рассылки ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за показателями. Отслеживать нужно следующее:

Bounce Rate

Bounce Rate указывает на количество недоставленных email-ов. Высокий показатель = спам рассылка. Если вы увидели, что bounce выше 10% — почистите список рассылки еще раз.

Complaint Rate

Это показатель жалоб на Спам. Получатели также вручную отмечают email как Спам, и эта информация быстро попадает к почтовикам.

Оптимальное значение — 0,1%. Если показатель приближается к этой цифре, срочно просмотрите содержание email-а. Возможно вы слишком открыто кричите о покупке или кнопка “Отписаться” спрятана где-то в дебри.

Не допускайте такой ситуации и сразу пишите email по всем канонам.

Open Rate

Процент открытых писем уже показывает, что есть заинтересованные люди в ваших рассылках. Это хорошая новость.

Если показатель не выше 8%, возможно тема письма сформулирована некорректно. Она не цепляет получателя или не отображает сути предложения. Или ваш офер не соответствует интересам получателей. Подумайте и об этом.

Статистика постмастеров

Кроме поведения пользователей, учитывайте его влияние на почтовики.

Метрики, которые важны постмастерам:

  • репутация домена
  • количество доставленных email-ов

У mail.ru есть три показателя “Доставлено”, “Возможно спам” и “Точно спам”. Прекрасно, когда все ваши сообщения помечены “Доставлено” или как еще говорят: попали в зеленую зону. Если есть процент в оранжевой зоне (“Возможно Спам”), значит что-то не понравилось и почтовик решил отправить часть писем в Спам. Ну и самый страшный сон email маркетолога — все имейлы помечены “Точно спам”.

Надеюсь, вы не окажетесь в такой ситуации, поскольку показатель означает, что ваш домен заблокирован. Для решения проблемы обратитесь в техническую поддержку и следуйте рекомендациям.

Вот так нужно работать с доменом, если он новый, чтобы в дальнейшем email рассылки попадали только во “Входящие” а показатель Open Rate увеличивался с каждым отправленным email-ом.

Подытожим

  1. Настройте SPF и DKIM записи для подтверждения подлинности домена.
  2. Подключите постмастера для проверки показателей домена и IP адреса.
  3. Проверьте валидность базы.
  4. Составьте график отправок email-ов.
  5. Контролируйте результаты каждой кампании.

Прогревайте домен вместе с ePochta

Скачайте ePochta Mailer и начинайте прогрев вашего домена.
Первые 7 дней работы с программой бесплатны

Тестировать
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!