Блог ePochta
img name

Как email-рассылка помогает провести клиента по воронке продаж

Конечная цель для любого бизнеса ー продать товар или услугу. Количество методов привлечения трафика, генерации лидов и удержания клиентов не ограничено одним способом продвижения. Покупка рекламы на внешних ресурсах, набор команды по маркетинговому управлению, огласка в социальных сетях и улучшение качества… Все это относится к тактикам продажи.

В статье мы рассмотрим путь от знакомства клиента с брендом до логического завершения с помощью воронки продаж и расскажем, как взаимодействовать на каждом этапе с помощью email-a.

Что такое воронка продаж?

Воронка продаж ー это маркетинговая модель, которая описывает “путешествие” потенциального покупателя от первой встречи с брендом до покупки.

Для каждой сферы деятельности она может отличаться: быть более узкой или развернутой, в зависимости от проблем бизнеса. Но результатом всегда будет действие клиента: покупка, подписка или ответ.



Связующее звено между первой встречей и постоянным покупателем заключается в общении через разные каналы на каждом этапе воронки продаж. А емейл ー отличный способ коммуникации. Разберемся, почему так происходит.

Почему email маркетинг так популярен?

Первооткрывателем мира электронных писем в брендинге был Гэри Тюрк, сотрудник корпорации Digital Equipment Corporation. Во второй половине 20-го века он отправил первую в мире рассылку около 400 подписчикам через сеть Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPANET). По словам Тюрка, компания заработала $13 млн, что стало феноменом, ведь никто не делал этого раньше.

С того момента прошло полвека, а метод превратился в полноценный канал общения бизнеса с потенциальными клиентами.

По статистике Digital 2020:

  • Количество интернет-юзеров на территории России достигло отметки в 118 миллионов за 2020 год. Это позволяет компаниям найти целевую аудиторию в любой нише.
  • В среднем каждый вложенный доллар приносит от 38 до 42 долларов прибыли. Окупаемость инвестиций колеблется от 3 800 до 4 200%.
  • В период пандемии количество времени, которое люди в среднем проводят в сети Интернет увеличилось в 2-3 раза. Что повлияло и на рейтинг открываемости email и количество уникальных цифровых покупателей 一 увеличилось на 40%.

Поэтому важно оставаться в поле зрения аудитории и напоминать о преимуществах продукта или услуги фирмы. Проще всего сделать это через массовую email-рассылку. Она актуальна на каждом этапе общения с потребителем.

Типы рассылок на разных этапах воронки продаж

Когда вы знакомитесь с девушкой или парнем, вы решаете, где будет свадьба, кого позовете в гости и как назовете детей после женитьбы? Конечно, нет. Такой резкий разворот событий только вызовет недоумение и отпугнет человека, даже если изначально вы симпатичны ему.

Поэтому и рассылку отправлять лидам и клиентам нужно поэтапно, в соответствии с готовностью к информации. Чтобы не оказаться профаном с хаотичным набором текста и предложений, рассмотрим примеры, как известные компании проводят потенциальных клиентов через воронку и какие письма отправляют.

5 этапов воронки продаж: Какие email-ы отправлять?

Пользователь только подписался на официальном сайте и оставил контактные данные, он еще ничего не знает о вас и вашей деятельности. Поэтому начинать следует с прогрева.

Осведомленность

Задача на этой фазе отправить приветственное письмо, рассказать кратко о компании и заинтересовать пользователя, чтобы он захотел узнать о товаре подробно без вашей помощи.


Приветственный email от магазина Пума

Плюсы:

  • Подтверждение подписки, чтобы избежать жалоб на спам.
  • Бонус в виде 10% скидки на первую покупку.
  • Ссылки на другие каналы связи, а именно на сайт ru.puma.com. Это увеличивает число касаний с лидом, повышает шансы на покупку.
  • В нижней части шаблона указано, какую информацию получают подписчики и что персональные данные пользователей в безопасности от кражи и распространения.
  • Чтобы подписчик узнавал письма среди груды, делайте шаблоны в одном концепте и дизайне, с использованием корпоративного шрифта и цвета.

Приветственное письмо от Нетологии

Плюсы:

  • Возможность человека разобраться, подойдет ли ему сфера или нет самостоятельно.
  • Подача с нотами юмора.
  • Подборка видеоконтента для прогрева.

Исследование

Человек уже познакомился с компанией, теперь пришла пора узнать, почему следует выбрать вашу фирму. На этой фазе нужно провести анализ с конкурентами, но не очернять ни ваше, ни конкурентное имя. Расскажите о преимуществах своей компании, тонко вплетая связь с продуктом.

Здесь в ход идет образовательная рассылка.

Для чего нужны контентные письма:

  • Уменьшить круг получателей до заинтересованной аудитории.
  • Дать рекомендации по решению проблем. Юзеры заметят, что вы не просто хотите реализовать продукт, но и помочь.
  • Привести аргументы, почему вы лучше других справитесь с задачами.

Пример емейла на этапе исследования от зоомагазина

Плюсы:

  • Благодарность за подписку.
  • Информация о частоте рассылки, чтобы не заспамить.
  • Ссылки связи: сайт, номер телефона колл-центра.
  • Ссылка отписки. В случае, если информация станет неактуальной или просто наскучит.

Плюсы:

  • Новая функция от команды разработчиков. Указаны достоинства, но не задеты чувства конкурентов.
  • Описание, насколько это облегчит процесс обучения.

Покупка

Часто предприниматели завершают свою тактику по достижении продажи. Но не это самое важное в email маркетинге.

Ваша цель: удержать клиента и выработать лояльное отношение именно к вашему бренду.

Поэтому на этой фазе нужно отправлять письма, как использовать то, что продаете. Затем отправлять сопутствующие предложения и просить обратной связи, чтобы понять где и как можно стать лучше.



Пример благодарности и инструкции по применению курса после покупки

Плюсы:

  • Обьяснение, как использовать продукт после покупки. Так показывают, что клиент важен. Потребителя не бросили со своими бедами и непонятной диковинкой, а дали удочку и рассказали, как ей пользоваться.
  • Возможность связаться. Ссылки на техподдержку и социальные сети дают понимание, что продавец готов идти на контакт и слышать нужды потребителя.

Опрос от PROM

Плюсы:

  • Обратная связь. Крупнейший онлайн-магазин просит оценить качество обслуживания и товара. Это дает знать, что сервис немаловажен для них, и каждый клиент будет услышан.

Лояльность

Удержание потребителя, то есть лояльность, не зря оказалась в самом низу воронки. Если человеку понравилось все от первого знакомства до теста услуг или продукции, то он вернется и приведет еще за собой толпу желающих. Нужно продолжать подогревать интерес клиента и поощрять специальными предложениями. Нельзя бросать клиента сразу первой покупки, и вот почему:


  • Маркетинг работает без дополнительных затрат. Старого клиента удержать стоит в десяток раз дешевле, чем найти нового.
  • Прирост дохода. Специалисты с AD.WIZE считают, если снизить отток потребителей на каких-то 5%, то дополнительно можно получить до 70% бонусной прибыли.
  • Стабильное положение на рынке. С постоянными клиентами, вы будете функционировать даже в кризис.

На этапе построения лояльного отношения необходимо показывать, что товар всегда совершенствуется, поддерживать диалог через каналы связи и уведомлять о новостях.


Новостная рассылка от Контур


Плюсы:

  • Подборка статей, которые пригодятся для каждого жителя страны: будь то самозанятый или государственный работник.
  • Ответы на часто интересующие вопросы поданы сразу в письме.
  • Возможность связаться, благодаря линкам на соцсети в футере или записаться на мероприятие.


Обучение от text.ru


Плюсы:

  • Обучение для подписчиков, которое пригодится в работе и повседневности.
  • Общение с реальным человеком от имени автора Полины Шубиной.

Заключение

Проводите клиента по воронке продаж от первого соприкосновения до последнего вздоха фирмы. Помните золотое правило каждого маркетолога 一 старый клиент лучше новой команды брендинга. Лояльные потребители становятся лучшими бренд-амбассадорами. Ведь если товар отличается качеством, то огласка не заставит себя ждать.


Чтобы поддерживать связь, как с новыми, так и со старыми клиентами, используйте надежный софт от ePochta для массовой рассылки писем. Готовые шаблоны на любой случай, график отправки, проверка синтаксиса написания адресов и не только. Все это ждет с вас в команде профессионалов.

А чтобы оставаться в курсе событий и черпать полезные знания о мире рекламы читайте наш блог.

Отправляйте email клиентам на каждом этапе их путешествия

Протестируйте программу для массовой рассылки бесплатно.
7 дней доступна бесплатная версия программы

Тестировать
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!