image image lang
Блог ePochta
img name

Windows Mobile за год потеряла треть рынка

Интересную статистику представила аналитическая компания Gartner. По данным этой компании, доля операционной системы Windows Mobile на рынке мобильных ОС всего за год упала почти на треть. Если говорить более точно, что Win Mobile с третьего квартала 2008 по третий квартал 2009 года потеряла 28%.

Согласно представленным данным, суммарная доля мобильной ОС производства Microsoft упала до 7,9%, против 11% годом ранее. В то же время доля Apple iPhone выросла с 12,9% до 17,1%, RIM Blackberry улучшила позиции с 16% до 20,8%. А вот доля лидера рынка — мобильной операционной системы Symbian — сократилась с 49,7% до 44,6%.

Операционная система Android, которой в третьем квартале 2008 года еще формально не существовало, в третьем квартале 2009 года уже завоевала 3,9% рынка, причем аналитики прогнозируют существенное наступление этого игрока в 2010 году, так как многие мировые производители уже анонсировали свои планы по созданию Androidфонов. Доля операционной системы WebOS производства компании Palm составила 1,1%, тогда как на все остальные Linux-системы пришлось 4,7%.

Роберта Козза, аналитик Gartner, говорит, что с ее точки зрения доля Windows Mobile продолжит сокращаться и в будущем. «С одной стороны, рынок идет в сторону открытых решений. Мы ожидаем, что к 2011 году около 62% все смартфонов будут работать под открытыми системами (Symbian, Android и др). С другой, позиции чрезвычайно закрытых iPhone и Blackberry также улучшаются. Microsoft застряла где-то посередине, им следует очень хорошо подумать, что они могут сделать», — говорит она.

В качестве одной из мер, которую может предпринять корпорация, аналитики называют снижение лицензионной стоимости Win Mobile. Козза говорит, что вышедшая недавно Windows Mobile 6.5 не слишком порадовала пользователей, она скорее являлась большим обновлением оригинальной Win Mobile 6.0, но никак не новой ОС в полном смысле этого слова. «Нельзя не отметить, что Windows Mobile все еще сохраняет неплохие позиции в корпоративном рынке. Возможно, Microsoft предложит что-то более интересно и ориентированное на пользователей в 2010 году, когда выйдет Windows Mobile 7.0», — предполагает аналитик.

«Все их (Microsoft) основные партнеры, такие как HTC, Samsung, Sony Ericsson, уже перешли на разработку моделей с ОС Android», — резюмирует она. Отказались от Windows Mobile также и Palm c Motorola.

http://www.tv.net.ua/

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!