image image lang
Блог ePochta
img name

Стоит ли искать новую работу в январе?

Январь традиционно считается месяцем для поиска новой работы, но в этом году простительно думать о перспективах смены работы с неприязнью. 2009 год, скорее всего, окажется годом увольнений и растущей безработицы, так как компании пытаются сократить расходы, чтобы пережить экономический кризис.

По данным недавно проведенного исследования, в Великобритании наблюдается рекордное падение спроса на персонал. И технический сектор не является исключением: по сравнению с прошлым годом в сфере ИТ спрос как на постоянную занятость, так и на контрактную работу значительно упал.

Однако Мэтт Смит, региональный директор рекрутинговой компании Harvey Nash, настроен весьма оптимистично по поводу перспектив для ИТ-работников. «Стратегия развития ИТ находится сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем это было в

2001 году, после «краха дот-комов», — рассказал он в своем интервью silicon.com.

«В 2001 году информационные технологии считали лишними тратами и относились к ним довольно негативно, а сейчас в большинстве организаций ИТ-отдел считается лучшим помощником в бизнесе. Я полагаю, что ИТ-директора и CIO проделали огромную работу, чтобы повысить репутацию ИТ — они согласовали свою деятельность с бизнесом и озвучили, какую пользу бизнес приносит самим информационным технологиям», — отметил он.

Тем не менее, Смит признал, что ИТ-работники сейчас «очень нервничают» и добавил: «Мы наблюдаем значительно сокращение должностей или включение их в резерв».

Компания по найму ИТ-специалистов Parity Resources тоже отмечает нервозную обстановку, царящую сейчас как среди постоянных сотрудников, так и среди контрактников.

Алан Роммель, генеральный директор Parity Resources, заметил: «На постоянной работе люди крепко держатся за свои места. Они хотят чувствовать себя защищенными».

Но если в области постоянной ИТ-занятости сейчас наблюдается непривычное спокойствие, то в области поиска работы по контракту страсти кипят, как никогда, сказал Роммель. Он считает это результатом того, что в условиях неопределенной экономической ситуации компании не хотят нанимать сотрудников на постоянной основе.

О «контрактном буме» говорит и Шин Галлахер, директор Recruitment and Employment Confederation (REC) и руководитель рекрутинговой компании IT Human Resources, который сравнивает текущее состояние в сфере технических профессий с рынком жилья — компании не хотят или не могут «купить» технарей, поэтому вместо этого они вынуждены «арендовать» необходимых им специалистов.

Но для временных сотрудников картина вовсе не так уж и радужна: Смит из Harvey Nash предполагает, что, возможно, это их последнее «сольное выступление» перед тем, как и для них настанут тяжелые времена. «Будет переломный момент, когда предложение превысит спрос, и контрактников станет больше, чем рабочих мест. Когда это случится, спрос на них резко упадет, — сказал он. — По моему мнению, мы вплотную подошли к ситуации 2001 года, свидетелем которой я уже был. Менеджер по проектам, получавший в день 800 фунтов стерлингов, стал довольствоваться 300, потому что ему была нужна работа. Так что, когда произойдет сдвиг в балансе спроса и предложения, для контрактников наступят тяжелые времена».

Компании тоже не очень довольны высокими ставками временных сотрудников сейчас, когда они вынуждены сокращать свои расходы, считает Роммель из Parity Resources. В результате, срок действия контрактов тоже сокращается — с 5-6 месяцев до 3-х. Что касается сроков их продления, то они сократились почти вполовину.

Для контрактников, стремящихся переметнуться в лагерь постоянных сотрудников, есть хорошая новость: в некоторых компаниях Лондона еще остались вакансии.

Галлахер из REC отмечает, что деятельность по слияниям и поглощениям в секторе финансовых услуг «действительно подстегивает создание» новых рабочих мест в ИТ, несмотря на то, что другие должности сокращают, а спрос на ИТ-персонал снизился даже в правительстве.

Алекс Фаррел, глава сайта The IT Job Board, полагает, что существуют «определенные «горячие» области», где в этом году, несмотря на экономический кризис, сохранится высокий спрос, как на кандидатов на постоянные рабочие места, так и на контрактников. Это касается специалистов по веб-разработке, Ajax, Java, .NET и XML, а также профессионалов в области сетевой безопасности.

Знания SAP — это еще одна область, которая, по мнению Фаррел, будет востребована в 2009 году. «Даже если в 2009 году не будет крупных внедрений SAP, уже существующим системам необходима техническая поддержка», — сказала она.

Поэтому в нынешней экономической ситуации покидать насиженное место не совсем мудрое решение, считает Галлахер из REC, вспоминая историю одного сотрудника инвестиционного банка, который перешел на работу в банк-конкурент, а через неделю попал под сокращение. «Пока постоянный сотрудник не будет абсолютно неудовлетворен своим текущим положением, менять работу сейчас — особенно в определенных сферах — полное сумасшествие», — заключил Галлахер.

По материалам Silicon.com

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!