image image lang
Блог ePochta
img name

Инвестиции в ИТ: отдыхаем до 2010 года или дольше

По данным сервиса VentureSource, в четвертом квартале 2008 года объем мировых венчурных инвестиций в информационные технологии упал на 40% и составил 2,18 млрд долларов. Специалисты говорят, что этот показатель стал наихудшим за последнее десятилетие. По итогам всего 2008 года сектор ИТ получил инвестиции в размере 11,64 млрд долларов, что на 14,5% ниже показателей 2007 года.

За прошедший год динамика ИТ-инвестиций показала рост в первом квартале, во втором он немного замедлился, а в третьем и четвертом буквально обвалился.

Большую часть инвестиций в высокотехнологичной сфере получают по-прежнему компании, создающие программное обеспечение. Однако и здесь без потерь не обошлось: в 2008 году этот в сегмент было инвестировано 4,73 млрд долларов, что на 16,4% ниже данных 2007 года.

Венчурные инвестиции в телекоммуникационный сектор и компании, разрабатывающие сетевые технологии, упали на 32,3% до 1,68 млрд долларов по итогам всего 2008 года. Вложения в полупроводниковые разработки сократились на 23,5% до 1,25 млрд долларов. сектор электроники и аппаратных компьютерных технологий тоже показал отрицательную динамику, здесь было инвестировано 1,31 млрд долларов — на 15,5% ниже данных 2007 года.

Единственным сектором, инвестиции в который показали положительный рост, стали веб-сервисы. Вложения сюда выросли на 16,9% до 2,67 млрд долларов. Этот сектор планомерно рос в течение всего года.

Суммарный мировой объем венчурных вложений по итогам четвертого квартала 2008 года снизился на 30,5% до 513,2 млн долларов.

Не дают повода для утешения и сведения по прямым иностранным инвестициям. Согласно данным предварительного доклада подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию, в 2008 году мировой объем прямых иностранных инвестиций сократился, по крайней мере, на 21% по сравнению с предыдущим годом и составил 1, 4 трлн долларов.

Его авторы прогнозируют дальнейшее снижение потоков иностранных инвестиций в 2009 году в связи с торможением темпов роста экономики, ужесточением условий кредитования и сокращением корпоративной прибыли. Многие компании уже объявили о планах по сокращению производства и капитальных расходов, а также увольнению работников, что приведет к снижению прямых иностранных инвестиций. Однако последствия кризиса по-разному сказались на географической структуре прямых иностранных инвестиций.

В 2008 году приток инвестиций в промышленно развитые страны сократился на 33% по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем, несмотря на глобальные экономические потрясения, финансовый кризис и региональные конфликты, страны Юго-Восточной Европы и СНГ сохранили инвестиционную привлекательность. В 2008 году прямые иностранные инвестиции в эти государства выросли на 6,2%.

Иностранные инвесторы по-прежнему проявляли интерес к странам БРИК – Бразилии, России, Индии и Китаю. Объем прямых иностранных инвестиций в Российскую Федерацию в прошлом году вырос на 17,5%. Инвестиции в Украину сократились на 1,5%.

Авторы доклада утверждают, что в 2009 году снижение притоков международного капитала коснется всех без исключения стран мира.

По материалам CyberSecurity.ru

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!