комментарии @ Свежие новости

Интернет-реклама в России выросла на 33%



Обновлено:

Объем российского рынка рекламы в интернете в первой половине текущего года вырос на 33% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 9,3-9,5 миллиарда рублей без НДС (11,1-11,3 миллиарда с НДС). Такие данные привела во вторник Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).

В частности, по данным АКАР, объем медийной рекламы в январе-июне составил 3-3,2 миллиарда рублей, увеличившись на 20% (с НДС — 3,6-3,8 миллиарда рублей). Объем рынка контекстной рекламы увеличился на 40% — до 6,2-6,4 миллиарда рублей (с НДС — 7,4-7,6 миллиарда рублей).

Близкие цифры приводятся и в оценке рекламного агентства Mindshare Interaction, основанной на данных мониторинга интернет-рекламы компании TNS и собственных подсчетах. Согласно этим данным, в первом полугодии рынок интернет-рекламы в России показал прирост в 34%, достигнув 8,9 миллиарда рублей без учета НДС (с НДС – 10,5 миллиарда рублей).

По данным Mindshare Interaction, наиболее существенную динамику прироста показала контекстная реклама, которая выросла на 44% — до 5,9 миллиарда рублей (с НДС 7 миллиардов рублей). В агентстве отмечают, что, помимо малого и среднего бизнеса, который традиционно являются движущей силой контекстной рекламы, усилился интерес и крупных рекламодателей к контекстному продвижению. Если ранее на долю контекстной рекламы в онлайновых кампаниях крупных брэндов приходилось не более 3-4%, то теперь этот показатель достигает 7-10%. На медийную интернет-рекламу пришлось 3 миллиарда рублей (3,54 миллиарда рублей с НДС), что на 18% выше аналогичного показателя 2009 года.

С итогами исследования согласен председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов. «Эти данные отражают реальную ситуацию на рынке. Стоит обратить внимание на то, что контекстная реклама по-прежнему опережает по темпам роста медийную, что свидетельствует о её большей востребованности», — заявил он корреспонденту РИА Новости.

Читайте также:  Мировые расходы на интернет-рекламу снизились на один процент

Как отмечает Mindshare Interaction, лидирующие позиции на рынке по-прежнему сохраняет автомобильный сегмент, который, впрочем, показал снижение своей доли в общей структуре затрат рынка с 30% в первом полугодии 2009 года до 25% в настоящий момент. Далее следуют рекламодатели рынка FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса) – на их долю пришлось 20% медийных затрат. На третьем месте по уровню инвестиций телекоммуникационные компании, чьи медийные затраты обеспечили 19% рынка.

На долю представителей розничной торговли пришлось 9%. Совокупно рекламодатели данной категории увеличили объем медийных инвестиций в интернет вдвое, это самый высокий показатель по полугодию. Во многом это связано с увеличением количества рекламодателей из сферы торговли, которые присутствуют в сети: если раньше это были, в основном, продавцы техники, то теперь это и продуктовые ритейлеры, и продавцы парфюмерии, косметики, товаров для дома, отмечают в компании.

Уверенный рост демонстрирует категория «Развлечения и медиа», на чью долю приходится 7% рынка. Движущей силой категории являются кинопрокатчики — все значимые кинопремьеры сопровождаются довольно активными кампаниями в сети, отмечает Mindshare. В общей сложности объем медийных затрат этой категории рекламодателей увеличился на 60%.

Финансовые компании и страховщики, наоборот, снизили свои медийные инвестиции в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. Это связано с перераспределением активности в сторону контекстной рекламы.

По прогнозам агентства, совокупный объем рынка интернет-рекламы к концу 2010 года достигнет 22,6 миллиарда рублей (26,7 миллиарда рублей с НДС), показав рост около 45% , что сравнимо с докризисный уровнем.

По словам гендиректора Mindshare Interaction Дмитрия Ашманова, по итогам года несколько усилится доля медийной рекламы, так как четвертый квартал традиционно самый объемный по инвестициям. Медийный рынок по итогам года составит примерно 8,3-8,5 миллиарда рублей (9,8-10 миллиардов рублей с НДС), полагает Ашманов.

Читайте также:  Вконтакте сделал доступным размещение своего видео на других сайтах

http://www.rian.ru/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://www.z-tec.ru/ Alex

    Ну всё логично.Интерент-реклама будет ещё расти и расти,ибо оч перспективное направление.

  • http://piperkeith.com/ Олег

    …ибо бюджеты для рекламы с физ носителей перемещаются в интернет

  • http://www.boozy.org/ Boozy

    Прямо-таки бальзам на душу. Значит не зря работаем в инете)))

  • http://kinoimpulse.ru Kinoimpulse

    Да раньше на сайтах небыло столько рекламы :smile:

  • http://reanimatorhopes.blogspot.com prygun

    Это не может не радовать! 😯

  • http://kinoimpulse.ru Kinoimpulse

    prygun, «это не может не радовать», но только вебмастеров) В инете рекламы наверное скоро станет больше чем полезной информации 😕

  • http://webchess.ru webchess

    Кого-то это удивило ?

  • http://seogift.ru SEO-man

    Все правильно… В 09 году кризис же был, сейчас рынок активизировался, вот вам и закономерность роста.

  • http://kinoimpulse.ru Kinoimpulse

    SEO-man, думаю дело далеко не в кризисе, просто владельцы фирм / компаний начинают осознавать, что благодаря интернету можно получить не мало клиентов.
    Цифра эта будет расти еще долгое время.

  • http://ritual.biz.ua/ РитуалЪ

    Кризис попускает)

  • http://about-advert.ru Abad

    Kinoimpulse, полностью согласен. Сейчас темпы роста значительно заметны в интернет рекламе России, да и % пользователей растет с каждым годом

  • http://yaogorodnik.ru/ Евгений

    Соглашусь с SEO-man. В 2009 затишье было и не только в рекламе: для фрилансеров заказов заметно поубавилось.

  • http://realestateinvesting-tips.ru/ Владимир Обухов

    Рост рекламы в интернете как раз и свидетельствует о том, что кризис в самом разгаре и идёт планомерное сокращение бюджетов, в том числе и на рекламу. Рекламодатели «бегут» в интернет с его дешёвыми ценами.

  • http://wowfigure.ru/ Валентин

    Не то что бы рекламодатели бегут. Просто люди начинают понимать, что реклама в интернете очень эффективна. Многие до сих пор относятся скептически к этому. Но времена меняются.

  • http://www.indaphoto.ru/ Лосяш

    Я сам долгое время занималмся наружной рекламой… Сейчас этот рынок почти пустой, будущее за интернет-рекламой однозначно!

  • http://clipartis.ru Clipartis

    Мне кажется через некоторое время может и в 2 раза вырасти)

  • http://novesti.com/ Оксана

    Если бы еще избавить пользователей от предвзятого отношения к контекстной рекламе, было бы вообще замечательно. Некоторые юзеры просто боятся с ней связываться, аргументируя это чем угодно, начиная от вирусов, и заканчивая банальным обманом.
    Вэб-разработчикам и рекламщикам пора бы объединится и оформить контекстную рекламу в человеческий привлекательный вид.

  • http://mypoker.com.ua Покер :)

    Да уж, некуда деваться, с каждым годом эти показатели будут расти, ведь народ потихоньку уходит от зомбоящиков к компам, а значит и реклама.

  • http://tryto.ru Евгений

    Говорят, что одна только контекстная реклама увеличится на 70%, не говоря уже о баннерной и мультимедийной!

  • http://kinoimpulse.ru Kinoimpulse

    Оксана, ну не все так плохо) Есть Google Adsence и Яндекс Директ, их контекстную рекламу думаю никто не боится, да и вирусов там не наблюдал.

  • http://kinoimpulse.ru Kinoimpulse

    Ай ай ай Сергей, зачем же так в открытую спамить :mrgreen: , ссылка все равно nofollow 😈

  • http://cs-proteam.ru/ ProTeam

    Объем российского рынка рекламы в интернете в первой половине текущего года вырос на 33% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 9,3-9,5 миллиарда рублей без НДС (11,1-11,3 миллиарда с НДС). Такие данные привела во вторник Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).

  • http://pashakomp.narod.ru pasha

    Конкуренция растет, можно будет зарабатывать больше.

  • http://your-hosting.ru hosting

    Паша, вообще-то при росте конкуренции прибыль обычно падает.