image image lang
Блог ePochta
img name

Вредоносный спам

В сети существует масса способов мошенничества, но наиболее часто для этого используют спам.  Доля спама в общем количестве электронной почты по данным исследований составляет от 85% до 90%. Основные источники спама США (18.6%), Китай (8.1%), Корея (7.2%). Спамеры рассылают миллионы писем, которые содержат в себе вредоносный код.

Спам и вредоносные программы оказывают весомое влияние на финансы участников рынка информационных услуг. От них прямо или косвенно зависят расходы и доходы разработчиков и поставщиков программного обеспечения, операторов связи, интернет-провайдеров и пользователей. Расходы идут как на превентивные меры защиты от спама, так и на неиспользованные возможности из-за перегрузки каналов связи, а также на потерю времени от разбора спам сообщений в почте.

Спам влечёт за собой большие расходы как для корпоративных, так и для конечных пользователей. Адресат потратит время на сортировку почты, удаление нежелательных сообщений, и не спасают даже антиспам фильтры. В бизнес-среде спам влечёт за собой несколько видов затрат, включая расходы на программное обеспечение, расходы на обучение и переобучение персонала, расходы из-за потери производительности. Кроме того, предприятия вынуждены компенсировать расходы интернет-провайдеров, связанные со спамом.

В 2005 года компания Ferris Research оценила расходы на спам в $50 миллиардов. На государственном уровне расходы США превосходят $17 млрд, Японии -$5,2 млрд, Германии – $4,5 млрд. Два года спустя компания Ferris оценила глобальные расходы на спам в $100 млрд.

Изначально более всего наносили вред вирусы и черви, потом появились трояны, клавиатурные шпионы, руткиты и шпионские аплеты. Первые поколения вирусов были написаны и распространены хакерами для самоутверждения и известности. В последнее время создание вредоносного программного обеспечения носит чисто экономический характер. Еще недавно считали, что спам – сам по себе, а вредоносные программы – совсем отдельная тема. Но с появлением ботнетов, две эти угрозы совместились. Ботнеты – это сети из зараженных компьютеров. Именно они являются основными генераторами спама в сети. Согласно данным исследований, 85% спама генерируется всего лишь шестью ботнетами, при этом 60% приходится только на долю двух из них (Srizbi и Rustock).

Вредоносные программы могут использоваться для распространения спама, для заражения систем, с целью получения удалённого доступа, для воровства информации. Создание вредоносного программного обеспечения относительно недорогое, поэтому так и распространено в сети. По оценкам Google, практически каждая десятая страница в интернете содержит в себе вредоносный код, который может заражать посетителей сайта. В последнее время появилась тенденция «охоты» на мобильные устройства.

2008-2009 год принёс новую тактику, используемую киберпреступниками. Они не только стали использовать новые средства для отправки спама, но и нашли также новые методы распространения опасных программ. Сообщения всё чаще вместо присоединенного вредоносного программного обеспечения содержат ссылки на заражённые сайты. Программа загружается при простом посещении страниц. Вредоносные спам-сообщения достигли 42% от всего количества спама.

Не удивляйтесь: по сути своей, не весь спам незаконен. То есть далеко не каждое письмо, которое вам не нравится является спамом. Различные люди по-разному смотрят на то, какая информация представляет собой рекламу, а какая является спамом. Следовательно, точно определить понятие спам – невозможно. Благодаря низкой стоимости и распространению его будут использовать до тех пор, пока останется достаточное количество получателей, совершающих покупки в ответ на письма.

Значительно количество спама отправляется без какого-либо мошеннического или преступного умысла, и определённое число получателей отвечает на эти предложения. По данным Consumer Reports, 650 тысяч американцев заказывали продукт или услугу, рекламируемые в спаме, в  течение месяца до проведения опроса. А это соответствует 7,8 миллионам человек в год, или 3.6% населения США.

Будьте осторожными, открывая спам-письмо. Трижды подумайте, прежде чем нажимать на ссылки в письме. Это может стать причиной заражения вашего компьютера.

Эта статья направлена на то, чтобы показать, что в спаме не всё однозначно. В нём могут быть как интересные рекламные предложения, так и вредоносное программное обеспечение. И надо понимать, что спам будет всегда, пока он будет давать хоть какой-то экономический эффект.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!