NEW Долгожданное обновление ePochta Verifier Online. 100 бесплатных проверок уже ждут вас в Личном Кабинете 😉
Блог ePochta
img name

Эффективность email рассылки: Как оценить и улучшить

Маркетологи часами планируют каждую деталь рекламных кампаний, создавая идеальный текст и мучаясь над шрифтами, цветами и интервалом. Мы обращаемся к целевой аудитории посредством массовых рассылок. Создаем email сообщения с нуля или модифицируем шаблоны, чтобы получить максимальную эффективность рассылки по электронной почте.

Обидно узнать, что сообщение не дошло до подписчиков. Независимо от того, насколько тщательно мы планируем стратегию, дизайн и разработку проектов, если письмо не дойдет до почтового ящика, вы не обрадуетесь росту количества подписчиков и не увидите рентабельности инвестиций. И как узнать прочитано ли письмо mail?

Попадание email-а в почтовый ящик 一 один из наиболее неоднозначных и неправильно понятых элементов отправки письма. Маркетологи часто путают ключевое различие: доставка и доставляемость. Хотя эти термины часто используются как синонимы, они имеют разные значения. Давайте рассмотрим, в чём различия и от чего зависит статистика открытия писем.

Как узнать прочитано ли письмо: разница между доставкой и доставляемостью

Когда дело доходит до понимания разницы между доставкой и доставляемостью, задайте следующие вопросы: «Может ли получатель принять ваше сообщение?» И «Попадает ли оно во входящие?».

Доставка

Этот термин описывает, принимает ли получатель вашу рассылку. Если ваш имейл не попадает в почтовые ящики, это означает: доставка неуспешна.

Когда письмо успешно доставлено, это просто означает, что оно попало в почтовый ящик предполагаемого получателя 一 и это может быть папка “Несортированные” или “Спам”.

Доставляемость

Этот термин описывает, где сообщение оказывается после его доставки: другими словами, доставляемость определяет, попадает ли ваше письмо в папку «Несортированные», папку для спама или другую папку.

Если оно попало в папку “Несортированные” 一 эффективность email маркетинга растет.

Как определить эффективность email рассылки

Отслеживание и анализ эффективности email рассылок 一 лучший способ познакомиться с аудиторией, опираясь на то, что работает, устранять то, что не работает, и улучшать стратегию.

Планы измерения, оценки и аналитика должны быть включены в стратегию с самого начала. Узнайте, какие метрики будут наиболее полезны в качестве ключевых показателей эффективности (KPI) и как оценить текущую производительность.

Создайте план измерения за 3 шага

  1. Выберите время. Вы должны постоянно отслеживать эффективность email рассылки. Но перед тем, как устанавливать ключевые показатели, рекомендуется установить график отслеживания 一 еженедельно, ежемесячно или кампания за кампанией. В любом случае проверьте прогресс по результатам тестов и предыдущей производительности, что позволяет легко выявлять закономерности роста или снижения. Затем они могут быть помечены для определенного типа кампании, определенного сегмента клиентов, типа продукта или внешних факторов, которые влияют на успешность проекта.

  2. Обозначьте свои цели и задачи. Отслеживать эффективность рассылки по email нужно так, чтобы соответствовать целям и задачам кампании. На самом раннем этапе разработки стратегии установите четкие цели и задачи. Определяя их, хорошо подумайте о том, насколько они измеримы и как это измерение может быть выполнено.

  3. Посмотрите, что работает. Как оценить эффективность рассылки? Статистика email рассылки прольет свет на тип контента, который привлекает подписчиков, путем анализа ссылок или изображений, которые привели к наибольшему числу кликов. Анализируя поведение своей аудитории, можете узнать о них больше, например, что их интересует или какой контент неэффективен для стимулирования каких-либо действий или взаимодействия.

Анализ эффективности email рассылок

Найдите подходящие показатели эффективности email рассылки для бизнеса, используйте сервис емейл маркетинга. Ключевые показатели эффективности электронной почты помогают понять, как работают ваша реклама. Когда используете маркетинговую платформу для отправки email-ов, она отслеживает скорость получения и открытия.

Эти данные суммируются в отчетах, которые отображают, насколько результативна эта рассылка в сравнении с предыдущей и со статистикой отраслевого email маркетинга.

Показатели эффективности email рассылки

Чтобы получить максимальную отдачу от отчетов и составить план измерения, важно знать, что означает каждый KPI и какие показатели важны при планировании почтовой рассылки:

  • Показатель открытий (Open rate) сравнивает количество писем, открытых получателями, с общим объемом доставленных писем. (Обратите внимание, если ваша платформа считает повторные открытия как начальные. В таком случае настоящий коэффициент открытий, вероятно, будет немного ниже, чем отображают данные.) A/B-тестирование с разными темами даст больше информации о том, что привлекает подписчиков. Подобные данные 一 например, сколько раз кампания открывалась получателями, когда email был открыт в последний раз и кто открывал письма чаще всего, 一 могут помочь оценить вовлеченность. Используйте инструмент для аудита email рассылок, чтобы оптимизировать рекламные кампании.
  • Коэффициент кликов (Click rate) представляет собой процент от общего числа получателей, которые перешли по любой отслеживаемой ссылке в кампании. Когда пользователь нажимает на ссылку, это означает, что он заинтересован в контенте, поэтому это полезный показатель для измерения вовлеченности, а также для оптимизации с помощью A/B-тестирования. Полезно отслеживать, какие контакты нажимают на ссылку, количество кликов по каждой ссылке, число кликов для каждого уникального открытия и самую популярную ссылку в вашей рекламе.
  • Отказы (Bounces) происходят, когда email отклоняется почтовым сервером. Эти данные полезны для анализа аудитории и отслеживания доставляемости. Низкий показатель отказов способствует хорошей репутации отправителя. Высокое значение отказов означает, что контент не доставляется (и не отображается), что нужно учитывать, ведь это снижает вашу репутацию отправителя. Есть 2 типа отказов 一 жесткий и мягкий. Жесткий возврат означает, что сообщение не может быть доставлено по постоянной причине, например, адрес не существует. Проверка существования email онлайн поможет избежать отправки по неактуальной базе. Мягкий отказ указывает на временную причину, например переполнение почтового ящика.
  • Отписки (Unsubscribes) указывают на людей, которые отказались от вашей рассылки. Оценка данных дает представление о том, отправляете ли вы контент, который представляет ценность для вашей аудитории. Люди отказываются от подписки на по множеству разных причин, но рост числа отказов от подписки могут указывать на проблемы, которые необходимо решить. Это важный показатель, который нужно измерять при мониторинге доставляемости.
  • Статистика устройств (Device statistics) показывает, какие устройства использует ваша аудитория для прочтения email-ов. На разных устройствах контент отображается по-разному, поэтому при разработке контента оптимизируйте отображение. К примеру, молодые люди с большей вероятностью будут открывать имэйлы на смартфоне, контент для этого сегмента следует разрабатывать с учетом смартфонов. Телефонами с кнопками пользуются люди постарше, и вряд ли они прочтут email-ы.
  • Уровень спама (Spam score) измеряет частоту, с которой контакты помечают ваши письма как спам. Высокий рейтинг спама показывает, что аудитория не заинтересована в том, что вы им отправляете. Это сигнал поставщикам интернет-услуг (ISP): они больше не заинтересованы в информации о вашем бренде. Это влияет на репутацию отправителя и отражается на доставляемости.

Эффективность спам рассылок: стоит ли спамить подписчиков?

Эффективность спам рассылок крайне низка. Риск потери репутации и средств выше вероятности достучаться до покупателя.

Вот несколько советов по созданию списка адресов электронной почты, которые помогут избежать пометки как спам:

Узнайте, как электронные письма влияют на ваш бизнес в целом

Чтобы понять влияние email-кампаний на маркетинговые KPI, нужно больше данных, но их важно измерить.

Превращение измерений в действие

Даже самые точные измерения в мире бесполезны, если их не использовать для оптимизации и улучшения. Настоящее умение оценивать 一 это извлекать информацию из показателей и применять их. Например, высокая частота кликов на смартфонах, но не на компьютерах, может свидетельствовать о том, что имэйлы не так хорошо оптимизированы для владельцев смартфонов, как для пользователей компьютеров. Это легко исправить, но для работы над изменениями требуется понимание поведения пользователей.

Как оценить эффективность рассылки

Есть несколько маркетинговых KPI, которые могут показать, как письма способствуют достижению целей.

  • Коэффициент конверсии (Conversion rate) измеряет процент вашей аудитории, которая предпринимает действия, которые вы от них хотите. Например, если цель email-а 一 побудить людей зарегистрироваться на онлайн-мероприятие, коэффициент конверсии измеряет количество людей, которые это делают, в процентах от тех, кто получил сообщение. Установление четкого коэффициента конверсии 一 важный показатель для оценки общего успеха маркетинговой деятельности.
  • Рентабельность инвестиций (ROI) показывает, насколько рентабельна автоматическая рассылка писем.
  • Как считать рентабельность? Математическая формула: (прибыль – затраты) / затраты. Если вы заработали 1000 долларов из 100 долларов, ваша рентабельность инвестиций (ROI) составит 0,9, или 90%. Если прибыль является частью цели кампании, расчет рентабельности инвестиций важен.
  • Пожизненная ценность клиента (CLV) показывает, сколько денег человек, по прогнозам, потратит на ваши продукты или услуги. Расчет основан на средней стоимости покупки, средней частоте покупок, средней ценности для покупателя и продолжительности жизни клиентов вашего бизнеса. Он подтверждает ценность сохранения лояльности аудитории.
  • Цена за приобретение (CPA) 一 это сумма, которую тратите, чтобы привлечь нового клиента. Для кампаний электронного маркетинга это число можно найти по следующей формуле: общая стоимость кампании / конверсии (платящие клиенты) = CPA. Это показывает, насколько успешной была реклама.

Оценка эффективности email рассылки 一 это обязательный процесс, который нужно контролировать во время рекламных кампаний.

Эффективность рассылки по email: 7 способов заставить людей действительно читать ваши письма

Электронная почту легко игнорировать. Это потому, что большая писем является спамом и люди готовы нажать кнопку “удалить”.

Так как же заставить людей на самом деле читать email-ы?
Попробуйте эти 7 техник.

  1. Установите высокую важность.
    Программное обеспечение позволяет обозначать важность сообщения. Установите высокий уровень, и получатели увидят статус и обратят внимание. Однако используйте это этично, только при необходимости.

  2. Добавляйте цифры в тему письма
    Строки темы показывают, заслуживает ли имэйл внимания. Сравните: «Как повлиять на продажи» и «3 верных способа увеличить объем продаж».

  3. Оптимизируйте длину темы email-а
    Программное обеспечение электронной почты отображает только определенное количество символов в строке темы. Microsoft Outlook отображает 66 символов, включая пробелы. Веб-службы, такие как Gmail, зависят от ширины окна браузера. Смартфон отображает только пару десятков. Убедитесь: самая интересная часть сообщения видна, чтобы ваши письма открывались.

  4. Не будьте навязчивыми
    Не впадайте в крайности. Будьте умеренными в объемах и частоте писем, чтобы получатели не относили вас к категории отправителя нежелательной почты.

  5. Разбивайте на части
    Если письмо длиннее параграфа или двух, используйте такие приемы, как подзаголовки, маркеры или нумерованные списки, чтобы людям было легче его читать.

  6. Убедитесь, что ваше письмо увлекательно и грамотно написано
    Хорошее письмо остановит людей на пути и заставит их читать. Кратко изложите то, что хотите сказать. Убедитесь: темы построены логично, а текст написан грамотно и без ошибок.

  7. Отвечайте на электронные письма, которые получаете
    Люди игнорируют тех, кто их игнорирует. Вы не заставите всех читать сообщения, но можете увеличить процент открытия, что пойдет только на пользу вашему бизнесу.

Статистика email рассылки: где её искать?

Google многое знает о вас, основываясь на ваших привычках при использовании сервисов Google. Используйте инструменты Google Analytics, чтобы узнать, какая информация хранится в учетной записи, какая актуальная статистика email рассылки и успешность кампаний, чтобы определить такие показатели, как средняя открываемость писем.

Например, как узнать на какие рассылки подписана почта?

Откройте свой аккаунт Google. Войдите в систему. Перейдите в раздел “Платежи и подписки”. Чтобы просмотреть список товаров, нажмите “Управление покупками”, “Управление бронированием” или “Управление подписками”.

Заключение

Используя надлежащие методы отслеживания и поставив цели для маркетинговой кампании, теперь можете делать массовые рассылки и собрать необходимые данные. Затем используйте показатели производительности, чтобы увидеть, насколько ваши цели были достигнуты.

Следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы получить максимальную отдачу от своей кампании.

Отправляйте email только в "Несортированные"

Тестируйте программу для отправки массовый email-ов
и рассылайте письма бесплатно на протяжении 7 дней.

Тестировать
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!