Блог ePochta
img name

Средство оценки эффективности email рассылок

Email рассылка является одним из способов раскрутки сайта, стимулирования продаж. Но как же можно оценить её эффективность? В случае с баннерной или контекстной рекламой все гораздо проще, достаточно посмотреть на количество переходов на сайт и количество продаж. На основании этих данных посчитать конверсию и всё готово! Ну а как быть с email рассылкой, как узнать эффективность? Как оценить отклик того или иного рекламного блока, если все они были запущены примерно в одно и тоже время, но в разных рассылках? Такому, казалось бы сложному вопросу, есть достаточно простые решения:

  • Когда вы размещаете ссылку в письме, к ссылке вы можете добавить дополнительный параметр, например: https://www.epochta.ru/blog/?action1. Соответственно для каждой отдельной рассылки добавлять уникальный параметр. А на своем сайте разместить скрипт для подсчета статистики количества обращения к данному URL. Просто? – Не очень.
  • Другой вариант – использование специальных сервисов, которые позволяют мониторить рассылку. Данные сервисы обычно позволяют отслеживать когда и кем было открыто письмо, была ли нажата ссылка в письме и т.д.
Примером такого онлайн сервиса является ePochta Tracker. ePochta Tracker представляет собой он-лайн сервис, предоставляющий услугу мониторинга отправленных рассылок. Данный сервис позволяет узнать кто из подписчиков читает вашу рассылку, и кому из последних она интересна (имеется возможность узнать, по каким ссылкам в рассылке кликают подписчики). ePochta Tracker позволяет осуществлять мониторинг отправленных рассылок:  логирует количество отправленных сообщений, коэффициент открытия писем, количество нажатий на ссылки. С помощью аналитических отчётов есть возможность определить наиболее удачный день и время отправки сообщений, узнать географическую составляющую получателей, сравнить эффективность различных рассылок. Основные возможности мониторинга:
  • Сколько человек и какой процент подписчиков читает рассылку. Для каждой e-mail кампании можно определить её количественных характеристики – какой процент всех получателей её реально читает, кто кликает по ссылкам и по каким именно. Автоматически считаются показатели соотношений и представляются в удобном графическом формате.
  • Распределение подписчиков по странам. Можно точно построить соотношение отечественных и зарубежных читателей рассылки. В сервисе используются свежие базы данных IP-адресов, при помощи которых с высокой точностью определяется страну получателей. Все это также отображается в удобном графическом режиме.
  • Распределение времени чтения рассылки. В Контрольной Панели можно получить подробную статистику по временным характеристикам рассылок. В том числе статистика, по каким дням недели чаще всего читают рассылку, в какое время суток, и так далее.
  • Динамика активности. Возможность подробно изучить, как по дням меняется интерес получателей к рассылке. Как после её выхода изменяется отклик по ней, как долго она не теряет актуальность и так далее.
  • Сравнение рассылок по эффективности. Можно наглядно сравнить две любые рассылки различным параметрам. Проще всего их графически наложить друг на друга и проанализировать их эффективность. Таким образом, можно выработать наиболее подходящий формат рассылок (ведь не секрет, что он у каждого свой).
  • Множество других наглядных графиков.
В ePochta Tracker доступна бесплатная регистрация с 10-дневным тестовым периодом использования без каких-либо ограничений.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!