image image lang
Блог ePochta
img name

Подробно о работе SMTP-сервера

Дорогие читатели блога, давно я не писала новых статей, но этому есть объективные причины. Очень рада, что вы продолжаете комментировать мои предыдущие статьи и остаётесь читателями нашего блога. Постараюсь в ближайшее время наверстать упущенное и обрадовать вас массой интересных и полезных статей. Сегодняшняя же статья будет посвящена SMTP серверам, которые являются незаменимыми в рассылках email сообщений.

SMTP – это протокол, который отвечает за прием исходящих от пользователя сообщений и передачу их конкретному получателю. Сообщения всегда проходят через несколько серверов, чтобы достичь пункта назначения, и SMTP упрощает эту процедуру.

Предположим, вы отправляете сообщение конкретному получателю. Ваш e-mail ID, например, «user» и у вас зарегистрирован аккаунт на «mail.ru» –  «user@mail.ru».  Адрес получателя – «recipient@gmail.com».

Когда вы создали аккаунт на почтовом сервисе «mail.ru», ваш почтовый клиент (например, Microsoft Outlook)  автоматически сохранил настройки эккаунта. Что происходит дальше:

  1. Почтовый клиент связывается с вашим почтовым сервером «Mail.ru» через порт 25.
  2. Почтовый клиент связывается с SMTP сервером почтового сервера, сообщая ему адреса отправителя и получателя, и текст сообщения.
  3. SMTP сервер разбивает адрес получателя на две части: имя/логин получателя (recipient) и доменное имя (gmail.com).
  4. SMTP сервер «общается» с DNS сервером (Domain Name Server) и получает информацию про IP адрес SMTP сервера получателя gmail.com.  DNS в ответ отправляет один или несколько IP адресов SMTP серверов, которые использует gmail.com.
  5. SMTP сервер на mail.ru связывается с SMTP сервером gmail.com через порт 25. И передает на него сообщение. SMTP сервер gmail.com определяет, что доменное имя для «recipient» существует на gmail.com, и передает сообщение POP3 серверу gmail.com, который помещает сообщение в почтовый ящик получателя.
  6. Если по каким-либо причинам, SMTP сервер mail.ru не может связаться с SMTP сервером gmail.com, тогда сообщение ставиться в очередь отправки. SMTP серверы часто используют программы отправки сообщений для повторной отправки писем, которые стоят в очереди. Программа отправки сообщений будет периодически пробовать отправить сообщение, стоящее в очереди. Попытки будут повторяться через определенные промежутки времени (например, 15 минут). После четырех часов ожидания и попыток отправки, программа обычно присылает отправителю письмо, в котором говориться про ошибки отправки. После пяти дней, большинство программ отправки прекращают попытки и возвращают письмо отправителю как неотправленное.

В случае, когда исходный SMTP сервер (mail.ru) не может пообщаться напрямую с  SMTP сервером gmail.com, он передает сообщение через один и более промежуточных релей SMTP серверов. В свою очередь, сервер ретрансляции (релей) получает исходное сообщение и потом отправляет его к серверу назначения, или перенаправляет на другой сервер ретрансляции. Процесс повторяется, пока сообщение не будет доставлено, или пока не пройдет указанное время и количество повторов для ожидания ответа сервера.

SMTP сервер понимает простые текстовые команды. Стандартными являются:

HELO – начало сессии

EHLO – начало сессии и запрос на расширенный режим  — ESMTP (Если сервер не поддерживает расширений, то он ответит на EHLO ошибкой, в этом случае клиент должен послать команду HELO и не использовать расширения протокола.)

MAIL FROM: — адрес отправителя

RCPT TO: — адрес получателя

DATA – передача данных (письма). Поля «Кому», «От кого» и «Тема» должны занимать первые три строки

RSET – сброс сессии

QUIT – разрыв соединения

HELP – помощь (дополнительна информация)

VRFY – проверка адреса на его существование

EXPN – расширенный адрес

VERB – подробно

В целом подобные параметры необходимо знать, только если вы разрабатываете собственный сервис или программу для рассылки. В целом же общение с SMTP серверами берут на себя программы отправки сообщений. Одна из них наша – ePochta Mailer, для массовых персонализированных email рассылок.

И, если вы сталкивались непосредственно с организацией рассылки, то знаете, что найти подходящий SMTP не так и просто. Поэтому рекомендую вам ознакомиться с моей статьей «Где найти SMTP сервер для email рассылок?». Также вам может быть интересна статья «Как работает доставка писем?».

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!