комментарии @ Ведение блога, Интернет-бизнес

Выбор профессии и детские мечты



Обновлено:

А кем в детстве вы мечтали быть? И осуществилась ли ваша мечта?

Я, например, кем только не мечтала стать в детском возврате: учителем, доктором, следователем и еще много профессий меня привлекало! От профессии учителя меня мама осторожно отговаривала, мол, не легкая это работа (мама у меня учитель). Работу доктора я разлюбила, когда в школе начала изучать биологию — не очень-то я сдружилась с этим предметом! Следователем я очень долго хотела быть, даже в старших классах активно изучала право для поступление на юридический факультет, а может бы и не поэтому, может потому что оно мне просто нравилось или для того чтобы знать свои права… В том возврате у меня было очень много мыслей в голове…

В юридическом у меня документы не приняли, так как у меня не было папы-полковника!

И в итоге я поступила на экономический факультет. Если честно, долго не выбирала я свою специальность, так как времени раздумывать уже не было.

В нашей стране очень многие выпускники еще не определились со своей профессией. И это касается не только старших классов, но и в институте практически половина студентов не уверены в своем выборе ВУЗа. Многие студенты не знают, пойдут ли работать по своей специальности и вообще, чем будут заниматься после окончания вуза. А ВУЗ то уже выбран, обучение идет!

Часто даже в зрелом возврате некоторые сомневаются, а в нужном ли направлении он идет, на своем ли месте трудится. И это вообще нормально явление, так как человеку свойственно ошибаться.

За границей такое наблюдается меньше, там многие еще в школе знают какую профессию выберут и где будут учиться. А мы все без исключения хотели сначала поступить в ВУЗ (любой, как правило, куда есть возможность у родителей), а уже затем, если не примут, устраиваться на работу. Безусловно, этот факт свидетельствует о том, что в нашей стране престижно иметь высшее образование, но говорит также о том, что профессиональная ориентация «хромает».

Читайте также:  Состоялось бизнес-событие года - Ukrainian Business Marathon

Многие считают, что это проблема не личная, а общественная, и именно государство должно в первую очередь определить, какие профессии стране нужны в первую очередь, обязано наладить профориентацию еще в школе…Это конечно так, но мы не должны все проблемы перекладывать на плечи государства. А мы с вами кто, разве не та самая общественность?

Я это к чему введу, для того чтобы не стать неудачником, нужно четко знать чего хочешь. Конечно, сразу определяются не многие, но нужно искать то, что вам будет по душе и где вам будет комфортно. Пусть вы даже учась в ВУЗе изучали совершенно другую специальность, но если она вам не нравится, не боитесь искать себя в другом… Именно те, кто молча ждут, что скоро у них все изменится и они полюбят больше свою работу, в итоге становятся неудачниками… Если внутреннее «я» ничего не подсказывает, будьте настойчивее!

Некоторые говорят, что постоянно менять рабочее место не престижно. Ничего подобного! Если вы чувствуете себя на работе не уютно, то вот это не престижно. Это ваша жизнь и вы должны сделать все возможное для того, чтобы вам было удобно, уютно и комфортно!

Приобретая более 4 программ ePochta, Вы гарантировано получаете не менее 20% скидки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://maxxxx32.blogspot.com Evtomax

    Согласен. Переодически надо менять свою жизнь, изменять своим привычкам, иначе можно многое упустить.

  • http://ihor.in Ihor

    Поступил в вуз, потому что так нужно, так делают все. 😡 Учеба не нравится вообще. Сейчас уже не охото все бросать, 3 года отмучался. Еще 2 годика и свобода моим действиям! 😛

  • http://eatart.ru art

    а я так и не понял на кого выучился и что с этим делать. и непонятно кем вобще работаю, но думаю пойти в какую нить контору для самоопределеиня или типа того

  • http://complikbez.blogspot.com Идущий в гору

    Помню перед окончанием школы, заполнял какой то тест на профессию и мне компьютер выдал три: экономист, програмист и адвокат. Экономистом я уже стал, о чем ни минуты не желею, ибо эта сфера которая мне нравилась всегда и не перестает удивлять теперь. Программистом еще не стал, но вебмастером уже пытаюсь, видно скоро придется засесть за НТМЛ или РНР, так что за этим тоже не заржавеет. Ну а адвокат — каждый из нас уже сам себе адвакат, ибо постоянно где-то приходится защищаться и отстаивать свое мнение…

  • http://steelhomeless.ru Бомж из Стали

    А по-моему здесь нет никакого противоречия. Если человек не стал космонавтом, как хотел в детстве (это про меня :) ), то значит на самом деле он не слишком этого хотел или позже изменил свои взгляды.

    А по-поводу работы на кого — то — я не говорю, что это не престижно, просто зачастую это неэффективно, т.к. большую часть прибыли получаете не вы.

  • http://steelpear.com/ steelpear

    А я не стал милиционером, как мечтал в детстве и сейчас мучаюсь ужасно. Все серии «Улиц разбитых фонарей» по 10 раз пересмотрел…

  • http://dayred.net/ DAYRED

    А мне 15 😀 и я пока особо не задумываюсь!

  • http://complikbez.blogspot.com Идущий в гору

    А на мой взгляд, не так уж и важно стал ты тем, кем мечтал стать в детстве. Главное чтобы твоя работа тебе нравилась и ты получал от нее удовольствие. Если этого нет, то как то напрягает…..

  • Лара

    согласна с тобой…в том, что мы не можем определиться с тем,кем хотим быть, и что отчасти виновато наше государство…..нет стимула учиться конкретно на какую- то специальность,так как главное просто получить диплом о висшем образовании, а что там будет написало под словом «ДИПЛОМ» (маленькими буквами) сейчас практически не читают……. 😥

  • http://www.seo-nulled.ru/ Иван Блинков

    А я до сих пор мечтаю ❓ , но думаю, в скором времени моя мечта исполнится :roll:

  • Санитар

    А СЬСКЕ? Без сисег неубедительно. Вот.

  • http://renegadeabroad.blogspot.com Ренегат в Европе

    Я считаю, что высшее образование (если оно хорошее) учит человека прежде всего думать. И в последствии, если у него есть голова на плечах, то он легко подстроится под любую профессию.

  • http://www.mykrok.com/ Сергей

    Помечтать, конечно же, приятно, сидя на унитазе или лёжа в уютной кроватке, но все мечты отшибает на прочь, когда слышишь «папа хочу …..». И тат наступают будни, и думаешь не о полётах на луну, а о хлебе насущном. И не стоит расстраиваться, со временем легче не станет, а с годами закалённые нервы и мышцы живота, помогут выдержать ещё большие нагрузки и заковыристые перипетии разных профессиональных неурядиц. И тем более научат или заставят, благо есть кому, спокойно идти в перёд к проблескам в конце туннеля. Ничего страшного, если выбранный «туннель» оказался слишком длинным, главное движение.

  • http://seomoney.org.ua Simple

    А я хотел стать врачом, но как только познакомился с компьютером решил стать программистом :)

  • юра

    следователем… вот и сложился твой психологический портрет

  • http://www.spomoni.com/ spomoni

    А ты в курсе, что за границей, в той же Европе например, высшее образование имеют намного меньше людей чем у нас. И это правильно. В институтах там группы по 10-15 человек (в Италии точно), к каждому индивидуальный подход.

    Зато у нас абсолютно все должны выучится в институте. По-этому, из за такого большего количества желающих, так мало профессионалов получается. На всех просто не хватает времени.

  • http://tchekhin.ru Tchekhin

    Мне вот 3 недели до защиты диплома осталось. Но на самом деле понял я кем хочу быть всего 2 года назад. Из универа не ушёл, т.к. такой професси никто не учит — надо самому учиться.

    Вот и диплом… Вроде бы он мне и не нужен, а вроде бы и 3 недели осталось. Зато за эти 3 недели я 10 сайтов сделаю. Вот сижу и думаю, и голова пухнет.

  • http://bernanke.ru/ wanja

    А у мя вот дилема — то ли быть dj, то ли програмистом? незнаю что выбрать..

  • http://www.rjlalmtr.com majed

    Болезненным, чем убить ни в чем не повинных детей 😥

  • http://www.kupit-krohe.ru Новорожденный

    Я водителем автобуса хотел стать, даже когда ездил на них специально маршруты запомнинал

  • http://www.livestalker.net/ Alexey

    возврате — это опечатка?
    Мой препод по Языкам сказала: «Пока молодые меняйте, меняйте работу и найдете свое.»

  • http://www.acushermed.ru Егор

    мы взрослеем, взгляды на жизнь меняются на каждый период свои желания и свои цели. в этом нет ничего страшного такая наша жизнь

  • http://blog.thenoni.ru Jason Bourne

    Я тоже много кем мечтал быть, начиная от космонавт, и заканчивая ученым-физиком. Но физиком я не стал, пришлось перейти на факультет вычислительной техники.

    Когда-то мечтал стать машинистом. Не стал, хотя на поезде ездить люблю.

    Ольга, передаю вам эстафету:
    Какая страна вам подходит.
    http://blog.thenoni.ru/?p=170 .

    А на мой взгляд, не так уж и важно стал ты тем, кем мечтал стать в детстве. Главное чтобы твоя работа тебе нравилась и ты получал от нее удовольствие. Если этого нет, то как то напрягает…..

    Во-во! Золотые слова. Если работа не нравится, это не работа, а мука.

  • http://blog.thenoni.ru Jason Bourne

    Я это к чему введу, для того чтобы не стать неудачником, нужно четко знать чего хочешь.

    Не совсем. Если нет цели, то и неудач не будет, потому что не в чем… 😉 :smile: Но и успеха — тоже.

  • http://flashmania.ru Amastreus

    В юности хотел стать проффесиональным музыкантом, играл на клавишах блюз, но потом это ушло на задний план, т.к. понял, на этом далеко не уедешь да и превратилось это просто в хобби :) В итоге стал веб разработчиком.

  • Vovix

    Все это со временем уточняется. Даже на первом курсе, уже увлекшись компами и осознав принципиальную неадекватность модели «одна профессия, одна работа» в 21 веке, не представлял еще, что через несколько лет я буду заниматься не программированием, а локализацией софта. Учился же вообще в экономической академии:) Профессия сегодня — это не выбранная раз и навсегда специальность, а скорее комбинация из имеющихся навыков («портфель») и стратегия относительно того, как этот портфель будет пополняться. Диплом — не приговор, а один из активов, причем не самый главный.

  • Vovix

    (З.Ы. До 17 лет вообще ни о чем таком не мечтал:))

  • http://steelpear.com/ steelpear

    Simple said :»А я хотел стать врачом, но как только познакомился с компьютером решил стать программистом»
    Simple — хороших врачей меньше, чем хороших программистов ! :smile:

  • http://iamwork.blogspot.com/ Александр

    А я если честно даже не помню кем я хотел стать когда был маленький :roll: Одно радует не так давно случились перемены в жизни которых я ждал около года (а мне уже 24), теперь буду заниматься любимым делом и с пользой для кошелька.

  • http://inflammari.com inflammari

    Ольга, я абсолютно согласна с Вами! С другой стороны, я сталкивалась несколько раз с подозрением работодателей: почему же я сменила третью работу. Я говорила честно: не могу быть хорошим сотрудником, если от работы тошнит.
    Поэтому, побыв юристом, с удовольствием переквалифицировалась на SEO-специалиста и копирайтера =)

  • http://partizaninmoscow.com Partizan

    Сам до последнего не знал в какой институт поступать. И потом еще долго выбирал между информатикой и программированием. В итоге черт меня дернул идти на программирование. Очень жалею сейчас. Согласен что уже в школе нужно задумываться о будующей профессии.

  • http://www.paradigm.com.ua/ PCG

    Задуматься о будущей профессии в школе не получилось :) потому что ее еще никто тогда не придумал. Но первый раз попав в интернет понял что это мое. Ну и началось — разработка, продвижение сайтов.

  • http://greatbattle.ru/ Княгиня

    Я вот так вот окончила МИФИ и 8 лет проработала по специальности. Просто потому что не знала, что можно иначе. Потом узнала, что можно; два раза сменила работу, зато нашла специальность по душе. :smile: Теперь отец грустно спрашивает : пригождается ли мне хоть сколько-то то, чему учили в МИФИ? 👿

  • http://setidengi.ru/blogs/ VolCh

    Не согласен, что все без исключения хотели поступить в ВУЗ, да еще в любой. В моем классе точно, меня даже отговаривали от поступления, говорили: «кому нужен этот диплом, нужно в бизнес идти, давай ларек откроем, потом поднимемся и будем компьютерами торговать, раз ты в этом шаришь»

    А так, мечтал стать программистом (лет с 10, когда в первый раз попал в руки журнал со статьей о компьютерах), тоже и профориентация показала, поступить получилось в престижный питерский технический ВУЗ (у родителей возможность появилась дорогу оплатить с Дальнего Востока, а вообще рассчитывал в соседнем, по нашим меркам пару тысяч км недалеко, крае учиться), на самый престижный факультет, но на самую не престижную специальность на нем и на системотехника, а не программиста (лучше, наверное, в педагогический на учителя информатики бы поступил дома), в итоге не доучился, прежде всего, потому что программированию не учили, стал работать, программированием практически не занимался, хотя работал в основном с компами (типа «эникейщик»: админ, веб-мастер, верстальщик, аналитик, снабженец, чертежник, дизайнер, оператор-«машинистка» просто в конце-концов, и все этой на одной должности «инженер ПТО» в строительных фирмах), осточертело, уволился «в никуда». Сейчас вот «манимейкерством» занялся, с одной стороны нравится перспектива писать программы, которые будут приносить мне деньги (не программирование «на дядю», не продажа программ, а сами программы, пресловутая кнопка «бабло» :mrgreen: ), с другой сейчас очень раздражает необходимость (ввиду отсутствия «стартового капитала») зарабатывать копейки, причем преимущественно ручным поисковым спамом (сателлиты, доры, причем раздражает не спам, а то, что вручную приходится заниматься 😳 :roll: :mrgreen: ), в общем типичный неудачник.

  • Вероника

    А я, когда заканчивала школу, вообще имела слабое представление о том, кем и как буду работать. Тогда все говорили, что главное — поступить в вуз и закончить его, а уж найти работу — дело нехитрое, ближе к делу разберемся, куда устроиться. Времени на размышления было не так уж много, а главное, не хватало жизненного опыта! Мечтала пойти на ин. яз., но конкурс был большой, и для подстраховки подали документы на юрфак. Так по воле случая стала юристом, а теперь понимаю, что это не мое. Никогда особо не нравилась скурпулезная работа с документами, и от душного скучного офиса, где все такие серьезные деловые люди-очкарики сидят за компьютерами, иногда тошнит. О карьере даже не думаю, куда уж тут! Не хочу быть бизнес-леди :roll:
    Хочу переквалифицироваться 😀 , но смущает то, что учиться на втором высшем как минимум 3 года… А время утекает, как вода сквозь пальцы, и молодость проходит… Некоторые друзья советуют: привыкнешь, элитная специальность, многие о такой мечтают. :sad:
    А я хочу найти дело по душе, ведь престиж — не самое главное!
    Люблю общаться с людьми и, думаю, смогла бы стать гидом-экскурсоводом, преподавателем иностранного языка. Если не решусь на второе высшее (мне говорят: а вдруг выучишься и опять скажешь — не мое или не сможешь найти работу; все-таки риск есть), то хотя бы закончу курсы тренера по фитнесу. Наравится образ энергичной, стройной и подтянутой девушки, а не этакой задерганной дамы, устало идущей на каблуках по офисному коридору с кипой никому не нужных бумаг.

  • http://finansi.info/ Chealthyday

    Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.

  • http://www.eblonde.ru indigirka

    Мне смешно в этом признаться, но в детстве я много кем хотела быть, а самая большая моя мечта была стать Королевой)))) Да, Да Императрицей хотела быть. С одной стороны понимала что Королевы живут в прошлом, а нынешние это дешевая бутафория не имеющая власти, но все же любила помечтать.

    Очень хотелось быть Императрицей, с такой властью как у древнего Рима)))) Восседать в Колизее на Императорском месте, и все взгляды обращены на меня, в которых я вижу восхищение помноженное на зависть

  • Vovix

    2 indigirka: Напишите Сиду Мейеру, точнее правооблажателям на его творение. Авось сделают в 5 (или уже 6) циве политкорректный патч, превращающий по запросу Цезаря в Цезарию=)

  • http://pr-ekb.ru/ pr

    щаслив тот человек который работает по призванию

  • http://travelwithkids.ru/ Натали

    А я вот переводчиком хотела стать =) был у меня и такой опыт, но удовольствия получила мало

  • http://studentland.ua Ника

    я тоже хотела изучать английский больше, чем дают в школе, но не было возможности в свое время, а сейчас сама разбираюсь

  • http://realestateinvesting-tips.ru/ Владимир Обухов

    Ника, язык учится на раз. Но только при наличие необходимости в этом языке. Без необходимости освоить язык могут лишь выдающиеся люди. Мне так кажется.

  • http://www.holodprim.ru/ Чиллер

    Я никогда не представлял себя кем-то — косматавтом или миллиционером… Думал только об одном — заниматься тем, что нравится! Ох и доставала меня мать, за то что я не вовремя в ВУЗ поступил, охламон этакий :-) Но зато всё чем я занимался приносило мне успех и удовольствие! Только одно омрачает, пока добьешься успеха потратишь много сил, а когда начнешь получать удовольствие от работы, найдешь что-нибудь поинтреснее :-)

  • http://www.trycards.com/ Желнов Александр

    В ВУЗ я поступил поздно, еще 2 года до высшего, работаю как и многие не по специальности, хотя работа нравится, но все еще надеюсь когда-нибудь начать заниматься работой по специальности!

  • http://filmcorp.ru/ gall

    эх, а я хотела всегда водить машину и я ее вожу, еще езжу по городу по всяким важным делам, вот такая моя работа

  • http://mylitta.ru/ DmitriyMylitta

    в детстве любил природу и лес, хотел стать лесником. А когда закончил школу, полюбил горда, причем большие и наполненные машинами и деньгами

  • http://moyuspeh25.ru Александр

    Мечтал учиться на юриста, а в итоге математик =))