image image lang
Блог ePochta
img name

Выбор профессии и детские мечты

А кем в детстве вы мечтали быть? И осуществилась ли ваша мечта?

Я, например, кем только не мечтала стать в детском возврате: учителем, доктором, следователем и еще много профессий меня привлекало! От профессии учителя меня мама осторожно отговаривала, мол, не легкая это работа (мама у меня учитель). Работу доктора я разлюбила, когда в школе начала изучать биологию — не очень-то я сдружилась с этим предметом! Следователем я очень долго хотела быть, даже в старших классах активно изучала право для поступление на юридический факультет, а может бы и не поэтому, может потому что оно мне просто нравилось или для того чтобы знать свои права… В том возврате у меня было очень много мыслей в голове…

В юридическом у меня документы не приняли, так как у меня не было папы-полковника!

И в итоге я поступила на экономический факультет. Если честно, долго не выбирала я свою специальность, так как времени раздумывать уже не было.

В нашей стране очень многие выпускники еще не определились со своей профессией. И это касается не только старших классов, но и в институте практически половина студентов не уверены в своем выборе ВУЗа. Многие студенты не знают, пойдут ли работать по своей специальности и вообще, чем будут заниматься после окончания вуза. А ВУЗ то уже выбран, обучение идет!

Часто даже в зрелом возврате некоторые сомневаются, а в нужном ли направлении он идет, на своем ли месте трудится. И это вообще нормально явление, так как человеку свойственно ошибаться.

За границей такое наблюдается меньше, там многие еще в школе знают какую профессию выберут и где будут учиться. А мы все без исключения хотели сначала поступить в ВУЗ (любой, как правило, куда есть возможность у родителей), а уже затем, если не примут, устраиваться на работу. Безусловно, этот факт свидетельствует о том, что в нашей стране престижно иметь высшее образование, но говорит также о том, что профессиональная ориентация «хромает».

Многие считают, что это проблема не личная, а общественная, и именно государство должно в первую очередь определить, какие профессии стране нужны в первую очередь, обязано наладить профориентацию еще в школе…Это конечно так, но мы не должны все проблемы перекладывать на плечи государства. А мы с вами кто, разве не та самая общественность?

Я это к чему введу, для того чтобы не стать неудачником, нужно четко знать чего хочешь. Конечно, сразу определяются не многие, но нужно искать то, что вам будет по душе и где вам будет комфортно. Пусть вы даже учась в ВУЗе изучали совершенно другую специальность, но если она вам не нравится, не боитесь искать себя в другом… Именно те, кто молча ждут, что скоро у них все изменится и они полюбят больше свою работу, в итоге становятся неудачниками… Если внутреннее «я» ничего не подсказывает, будьте настойчивее!

Некоторые говорят, что постоянно менять рабочее место не престижно. Ничего подобного! Если вы чувствуете себя на работе не уютно, то вот это не престижно. Это ваша жизнь и вы должны сделать все возможное для того, чтобы вам было удобно, уютно и комфортно!

Приобретая более 4 программ ePochta, Вы гарантировано получаете не менее 20% скидки.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!