image image lang
Блог ePochta
img name

Отличники и двоечники

Недавно встретила одноклассника, который в школе был первым двоечником. С трудом писал слова без ошибок, с математикой вообще туго было… А теперь у него своя, пока еще не совсем крупная, фирма с хорошими перспективами на будущее.

Я задумалась, как человек, который в школе не мог стих выучить до конца, сейчас строит планы на развитие своего бизнеса?

По статистике большинство преуспевающих людей в прошлом были троечниками-двоечниками. Среди отличников процент людей, добившихся успехов и считающих себя состоявшимися, значительно ниже. Почему же так происходит?

А все элементарно! Какие качества нужны ученику, чтобы быть отличником? Все знают, что это аккуратность, честность, ответственность, дисциплинированность. Отличник – это, как правило, человек, привыкший добросовестно выполнять порученное задание, следуя определенной инструкции, получать за хорошо проделанную работу отличную оценку и похвалу от руководства.

Какими же качествами обладает любой успешный бизнесмен? Умение выстраивать отношения с людьми, идти на риск, понимать свои слабые и сильные стороны. В отличие от отличника  бизнесмен не растеряется, когда кто-то окажется лучше него и не потеряет всякий интерес к делу. Бизнесмену легче принимать нестандартные, рискованные решения. По этому сравнению видно, что отличник и бизнесмен обладают совершенно разными качествами характера.

Вспомните себя и своих одноклассников в школе! Троечнику очень легко уговорить отличника сделать на контрольной не только свой вариант, но и его. Если троечника обозвать каким-то образом, он не всегда обидится, так как знает, что не идеален, но а отличник, услышав в свой адрес что-то вроде «неудачника» будет очень долго дуться и еще больше зубрить книги! Троечникам с такими чертами характера очень легко стать руководителями.

В большинстве случаев  отличники – очень неуверенные в себе люди. Они часто сомневаются в собственной успешности. Они постоянно зависимы от оценки, от мнения окружающих. А необходимость доказывать постоянно, что они лучше, держит их в постоянном стрессе.

Вы можете сказать, что все зависит от воспитания родителей. Это конечно да, но в большинстве случаев в неуверенности отличников виновато наше образование. Ведь вспомните сами, как учителя нас с первого класса учили подчиняться тем, кто выше нас по званию. А если бы в школе детям позволялось больше мыслить самостоятельно, такого сильного отличия в психологии отличника и троечника не наблюдалось бы.

Так что по описанию качеств характера совсем не удивительно, что большинство компаний у нас возглавляют не совсем успешные в школе люди! Но бывают и исключения! Это же не говорит о том, что все отличники становятся неудачниками. Зато это очень исполнительные подчиненные!

А кто вы – отличник или троечник? Расскажите свои истории! Совпадает ли ваше мнение с моим? Будет очень интересно об этом почитать! Кстати, по статистике среди безработных больше отличников и хорошистов, чем троечников и двоечников.

ePochta – программное обеспечение для массовых email рассылок.

Почитав статьи на блоге «Туризм в Белоруссии», мне захотелось посетить эту страну (все-таки недалеко это от Чернигова, чуть более 100 км до границы, а в Белоруссии я так и не была).

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 0,11 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!