комментарии @ Ведение блога

Налогообложение



Обновлено:

Налогообложение – тема очень скользкая, болезненная для предпринимателей и имеет очень много нюансов. Как показывает практика очень тяжело работать честно, открыто и легально. В Украине, если платить все налоги по законодательству, мелкому бизнесу практически невозможно выжить в теперешних условиях. А государство постоянно эти условия еще и усложняет.

Возьмем к примеру типичный вариант работы аутсорсинговой компании в Украине:

в большинстве фирм белая зарплата отсутствует как таковая. Человек оформляется либо на минимальную зарплату, либо открывает на себя «Субъект предпринимательской деятельности» и заключает договор субподряда с работодателем. Посудите сами, при официальном оформлении работодатель должен уплачивать чуть более 32% в пенсионный фонд, всевозможные страховые взносы в районе 2% от фонда заработной платы, да и ко всему прочему с человека удерживается 15% подоходного налога. Итого налог на зарплату составляет практически 50%. Естественно это очень большая налоговая нагрузка, так как при этом еще приходится уплачивать остальные налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения (единый налог, налог на прибыль, фиксированный налог) + зачастую НДС 20%.

Поэтому сейчас в Украине самый распространенный способ ухода от уплаты налога на заработную плату – оформление на каждого сотрудника СПД (субъекта предпринимательской деятельности), который работает на едином налоге и сумма налога зачастую не превышает 40 долларов в месяц, независимо от суммы, которую заработал человек за месяц (единственное ограничение – сумма за год не должна превышать 100 тысяч долларов). К примеру, с официальной зарплаты 1000 долларов необходимо уплатить практически 500 долларов налога.

Я знаю несколько крупных аутсорсинговых фирм в Киеве со штатом более 500 сотрудников, каждый из которых оформлен как СПД. И по сути, налоговая к этому никак придраться не может, все вполне легально. А мимо бюджета уходят сотни тысяч долларов налогов…

Читайте также:  Эстафета - как я пишу статьи!?

Аналогичную схему используют крупные супермаркеты электроники и строительных материалов. В них на каждого сотрудника открывают СПД и продают через него товары, пока позволяет лимит в 100 тысяч долларов за год. За это сотрудникам дополнительно доплачивают к зарплате отступные, причем немаленькие, сопоставимые с зарплатой. Но это все равно очень выгодно для хозяев.

Поэтому сейчас найти работу со 100% чистой зарплатой очень тяжело. Да и чтобы вы выбрали, если бы работодатель предложил 1000 долларов белой зарплаты или 1300 долларов серой? Получать на 300 меньше, но рассчитывать на хорошую пенсию через 40 лет?

Я считаю, что пока не сделают нормальную систему налогообложения, перестанут давить бешенными налогами и штрафами за неуплату – ничего хорошего в нашей стране ожидать не стоит. А учитывая качество наших законов, то подавно.

У нас большинство законов можно трактовать двояко, отчего часто возникают коллизии и судебные тяжбы с налоговой. А пояснительные письма из налоговой инспекции нередко противоречат друг другу. Вот поэтому иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в бизнес в Украине, так как нет четко поставленных правил и принципов работы.

По сути развитие Украины и России сейчас идет только за счет усилий частного бизнеса, государство практически ничего не делает ни для населения, ни для предпринимателей. Поэтому у и говорят: «Нам от государство ничего не надо, лишь бы не мешало работать».

Тему налогообложения обязательно еще продолжу и предлагаю здесь делиться своим опытом взаимоотношений с налоговыми органами.

AddPromo – незаменимый инструмент для рассылки по доскам объявлений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • Павел

    Не знаю как в Украине, но в России, и в частности в Москве, все идут к белым зарплатам.
    По сути, ещё 2 года назад белая часть у меня составляла 30% от всей заработной платы.
    Сегодня же она 99% белая (небольшая часть идет в качестве бонусов, премиальных), и причем НДФЛ вычитается СВЕРХ этой суммы.

  • http://i-biz.com.ua Игорь

    Это уже огромный плюс, что в Украине есть упрощенная система налогообложения по единому налогу. Существенно облегчает жизнь малому бизнесу! А то как там делают крупные компании, работаю через «СПД-сотрудников» нормально. По крайней мере хоть какие-то налоги в казну. Пока не было единого, часто прокручивались всякие схемы через подставные фирмы для сокрытия доходов. Они сейчас действуют, но не настолько распространено. Не все готовы рисковать,уж лучше СПД. И еще не известно что выгодней государству — обилие СПД-шников или теневые схемы!
    Наша власть ведь все делает только в своих интересах, а значит и единый налог им выгоден.
    И эта выгода от части понятна. За счет общего количества единщиков бюджет получает не меньше денег, чем при традиционном налогообложении.
    Уж лучше сто раз по 40 долларов, чем 1 раз 400 :)

  • http://toleg.ru Толег

    Я уж было подумал, вы в Украине находитесь.
    Тематика блога становится все шир? 😎

    Оля, глянь почту.

  • Quit

    Ничего новго, одни преувеличения. Похоже, ваши знания о налогах в Украине строятся на слухах и кухонных разговорах.

  • Zakk

    Nice to check well-made rus marketing-blog. Really impressive! Nice! 😉

  • http://tyomma.ru/ Тёмма

    Привет! Почему вдруг решила написать про налоги? :smile:

  • http://www.epochta.ru/blog/ Оля Иванова

    Quit, готова с вами подискутировать на эту тему. С налогообложением в Украине очень хорошо знакома!
    Что вы считаете преувеличением?

  • http://azakharov.ru/ Александр Захаров

    Здравствуйте, Ольга Иванова!
    Извините, что пишу этот комментарий. Но я уже неоднократно писал Вам по поводу нашей договоренности, но Вы меня проигнорировали.
    Итак, я выполнил условия — http://azakharov.ru/2008/03/30/epochta/
    Жду оплаты. И ответов на вопросы о партнерской программе, которые я неоднократно задавал в службу поддерки Вашего сервиса, и Вам лично по электронной почте.

  • http://playboy-blog.info/ Vlad

    Ольга раз уж вы затронули эту тему о налогах
    То ответьте плиз на один вопрос
    Я вывожу деньги через карту приват банка в украине,ну и вывожу нное количество денег
    В россии налоговая начинает интересоватся когда выводят более 30 тысяч у.е. в месяц,а в украине сколько?Вот щас именно инересует этот вопрос 😉
    Если я буду по 5-10 к выводить мною может заинтересоватся налоговая?

  • http://www.epochta.ru/blog/ Оля Иванова

    Vlad, однозначно тут сказать не могу, так как с этим вопросом лично не сталкивалась. Но!

    По украинским законам вы должны декларировать доходы из неосновных источников, в случае если они превышают 720 гривен и уплачивать 15% подоходного налога. Другое дело может ли налоговая узнать о ваших доходах и каким образом вы получаете деньги… Рекомендую вам обратиться в банк за разъяснениями.

    Александр Захаров, завтра вам отвечу!

  • http://malkin.com.ua Станислав Малкин

    Vlad, будут интересоваться, если сумма будет свыше 5 000 $

    Банки сдают отчеты об этих операциях в налоговую — информация проверенная 😉

  • http://www.epochta.ru/blog/ Оля Иванова

    Станислав Малкин, перевод для физ лиц с указанием, что этот перевод для некоммерческого использования, в сумме более 5 тыс банки не переводят.

  • http://malkin.com.ua Станислав Малкин

    Вот и не правы Вы, Ольга. Переводят, при наличии пасспорта и идентификационного кода.

  • http://malkin.com.ua Станислав Малкин

    от 15 000 гривен (3000$) переводы на карточку — нужен пасспорт
    от 50 000 гривен (10000$) переводы на карточку — нужен пасспорт и идентификационный код.

  • http://www.epochta.ru/blog/ Оля Иванова

    возможно при переводе на карточку…
    я знаю про ситуацию со счетом в банке на физ лицо, на него просто невозможно перевести более 5 тыс долларов за 1 операцию в случае некоммерческого назначения платежа

  • http://malkin.com.ua Станислав Малкин

    Ольга, а в чем отличие? Если Вы конечно со счета на счет переводите — то может конечно и есть что-то в этом роде, хотя я все-таки сомневаюсь.

    А если приходите и даете наличку и попросите зачислить на счет — откажут? Я очень в этом сомневаюсь. Нет ни одной причины по которой банк не может этого сделать при наличии у Вас всех сопроводительных документов.

  • http://playboy-blog.info/ Vlad

    Станислав Малкин,ну я вобще когда карту свою открывал в приват банке то нужен был и индеф код и паспорт при открытии!
    Я имею ввиду если я буду с сети выводить такие суммы в 5-10 к в месяц не одной суммой ну к примеру по 300-400 $ раз в 3-5 дней???Не будет меня налоговая трусить откуда доход?

  • http://playboy-blog.info/ Vlad

    Кстати Ольга,давно вам хотел предложить поставьте форум ,не форум на другом домене а именно на блог
    Посещение вашего блога позволяет создать форум и будет активное общение там

  • http://malkin.com.ua Станислав Малкин

    Vlad, не должна трусить. Им до таких мелких заработков нет дела. Если за каждым по 5000$ в месяц следить — не хватит сотрудников..

  • http://playboy-blog.info/ Vlad

    :roll:
    это хоть радует,а то не хотелсоь бы чтобы трусили потом пояснить попробуй откуда деньги ,потом еще и покажи как ты мог их в сети заработать 😆

  • http://zionit.ru/ Andry

    Незнаю как сейчас, но раньше припопытке вписать в налоговой деньги, полученые в вебмани вас бы точно штрафонули) Они обычно до 50к не следят

  • http://222.by Лена

    Уже следят после 30к…Я так слышал !

  • http://zionit.ru/ Andry

    аэаээ не знаю куда написать, только-что увидел девушку, которая этот блог ведёт))))

    оч симпатичная :)

    Лена, возможно, но меня пока не тревожили :)

  • http://www.livestalker.net/ Alexey

    Пока государство не осознает, что нужно поддерживать предпринимателей, нифига не будет.