комментарии @ Ведение блога, Интернет-бизнес

Друзья на работе!



Обновлено:

Каждый из нас хотя бы раз в жизни поплатился за свою открытость, и я не поверю человеку утверждающему, что с ним такого никогда не было. Вредит ли открытость в рабочих отношения? Вопрос спорный. Иногда благодаря собственной искренности можно добиться хорошего результата в работе, а иногда именно это провоцирует неприятные конфликты.

Я не совсем приветствую дружбу на работе, так как уже на своем опыта знаю, что отношения такого рода до поры до времени  хороши, и в определённый момент, именно тогда когда ожидаешь поддержку, эта дружба замирает.

Но большой плюс дружбы на работе – это позитивная обстановка. В таком коллективе приятно работать. Когда вокруг на рабочем месте много друзей, работа кажется более приятной, есть на кого положиться, есть у кого спросить совет и с кем поделиться. Но все же люди бывают разные, также как и обстоятельства могут возникнуть разные. И даже в дружном коллективе не стоит полностью доверяться сослуживцам! Особенно, если вы не знаете, как этот друг может повести себя в менее позитивной ситуации.

Но в коллективе, в котором царствует конкуренция среди сотрудников, тяжелее работать. В таком коллективе не возможно положиться на кого-то, здесь часто звучат фразы: «Это не моя проблема», «Мне все равно». В таком коллективе сотрудники  все свое внимание уделяют собственной цели. Большой плюс такого коллектива – компания может быть весьма эффективная, но и здесь не без минусов – о командном духе можно забыть.

На мое мнение, сложнее всего работать в коллективе, в котором формируются группы по интересам. Именно при такой обстановке зачастую происходят конфликты. Здесь нужно быть одновременно открытым для диалога и немного себе на уме, что не всегда получается.

Читайте также:  SeoDigest.ru

Как вы считаете, как себя лучше вести на работе? Дружить и делиться откровенностями либо относиться к сотрудникам как к  конкурентам?

Я думаю, что лучше всего держать себя в руках! Быть улыбчивым и позитивным, но не совсем открытым. Нельзя смешивать личную и деловую жизнь. А как же быть с конкуренцией? Я думаю, что конкуренция отсутствует в том коллективе, в котором каждый занимает свое место и ни к чему большему не стремится.  И очень редко можно встретить коллектив, в котором совершенно отсутствует конкуренция! Она может просто быть не совсем четко выраженной. Так что внимательней будьте к своим друзьям на работе!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://www.googlization.org.ru organic

    Как правило предпочитающие «дружить и делиться откровенностями» вылетают из офиса в числе первых.

  • http://d13.name Олег Хамутовский

    Я вот задумался над вопросом, Оля.
    Думаю можно смело относить себя к тем людям, которые и делятся с некоторыми «друзьями» на работе откровенностями, но скрыто и со всеми по разному. Я просто вспомнил как вел себя те 3 месяца, когда работал в IT-отделе на одном заводе 😀

    >organic, позволь не согласится. Это все чушь собачья или ты просто не так понял этот пост. Или приведи пример, за какую такую откровенность могут уволить и почему? 😆

  • http://eatart.ru art

    мне повезло, что у меня на работе есть друг, которую я знаю 596748973 лет. поэтому мне не нужно «дружить» с малознакомыми людьми.
    корпоративы, конечно, дают возможность пообщаться со всеми плотнее, но люди все хорошие и не лезут, если не надо

  • http://shkuropiy.ru Андрей Шкуропий

    Достаточно, чтобы в коллективе не было женщин, или чтобы их было подавляющее меньшинство. Тогда можно быть хоть открытым, хоть закрытым, хоть полуоткрытым — все равно отношения в коллективе будут отличные.

    Женщины, не обижайтсь, конечно, но вы, когда собираетесь под одной крышей в количестве больше двух, становитесь какой-то осью зла и негатива. :-) Может, конечно, у меня просто личный опыт такой, прошу не бить за эту точку зрения.

  • http://abrosait.ru Abra

    У меня на работе есть друзья, с которыми я общался еще до работы — друзья по институту. С ними все очень позитивно — многим можно делиться и расчитывать на поддержку. С остальными членами коллектива взаимоотношения различны. НО позитивным и приветливым конечно надо быть со всеми!

  • http://www.livestalker.net/ LiveStalker

    Настоящие друзья могут быть и на работе, они у меня есть!

  • http://www.financy.org Экономист

    Спасибо автору за статью, ну очень актуально. Я, хоть и начинающий руководитель, уже уяснил для себя, что с работниками быть открытым ни в коем случае нельзя. Всё должно быть в меру. В противном случае лезут на голову.

  • Анна

    Есть отличная поговорка: «Дружба — дружбой, служба — службой».
    Ведь самое главное делать все безупречно, даже откровенничать и то — безупречно.
    И если, не дай Бог, Ваши откровения станут достоянием общественности – то Вы будете знать: с кем имеете дело. А разве это плохо, найти таким образом друга или обозначить для себя «неприличного» (с Вашей точки зрения). Отрицательный результат – тоже результат, плюс опыт в Вашу жизненную копилку. А вдруг, наоборот, и друг на всю жизнь? 😉

  • http://moors.ru Mikle

    А еще с дрьзьями не стоит начинать общих дел, они потом обязательно разрушатся или дела, или отношения, но чаще второе…

  • http://www.compfathers.ru/ Rush

    да….. про друзей это верно…… общие какие то денежные дела начинают разлом отношений!!

  • http://seoway.net/ AleM

    Про дела с друзьями нельзя не согласиться, в подавляющем большинстве случаев возникнут камни, которые не обойти. Да и рушится не только дружба, но и бизнес в таких случаях, реже что-то одно…

  • http://www.narlekar.ru/ Koss

    А я вот считаю что если ты открыл свое дело с другом то оно у вас будет успешным. Но только если с настоящим другом который не будет требовать с тебя денег или еще че нить там за неустойки и т.п

  • http://www.snoop-dog.ru Snoop Dogg

    На работе действуют волчие законы 😥 Не сожрал ты сожрут тебя 😉

  • http://timerbaev.ru Ильдар Тимербаев

    Я считаю, что нужно всегда оставаться самим-собой. И тогда у тебя все получится. Если же ты будешь предлагать всем свою дружбу, то это больше будет похоже на ……..
    Вот у нас к партнерам не относятся как к конкурентам. Это точно. 😉

  • http://www.edsoft.ru Eduard

    У меня на старой работе вообще нельзя было никому ничего рассказывать. Начальник все узнавал в первый же день ((

  • http://finbanki.ru/ Serg

    Ребят ну нельзя же та с друзьями, если конечно они настоящие друзья, на работе не на работе не важно настоящий друг всегда останется другом. Вот 😉

  • http://finbanki.ru/ Serg

    Да но вот подставу друзей пережить очень сложно, тут я думаю все зависит от конкретного случая

  • Димитрий (Сириус)

    Вот у меня ситуация — отдел 11 человек (все женщины кроме меня). Бухгалтерия. Естественно, для всех другом не будешь — да и надо ли оно. Есть только один человек, с которым я могу побеседовать практически на любые темы, и сидит она со мной в кабинете и старше меня — сын чуть младше меня (мне 24). Характеры уж сошлись. :smile:

  • http://smithrix.com smithrix

    На моей работе, открытость может сделать конкурент 😐

  • http://exhaustsys.ru/ exhaustsys

    здорово когда есть друзья на работе!

  • http://www.money-vsem.com/ merlin

    Не стоит слишком сильно доверять людям. Даже если эти люди с вами работают. Вся эта «позитивная обстановка» — просто иллюзия, которая может исчезнуть в один момент.

  • http://speculator-fin.ru/ Ruga

    ККак ни странно своих лучших друзей я обрёл именно на работе а не в школе или вузе. Видимо общее дело объединяет//

  • http://www.seolivin.ru Chop

    когда у человека есть друзья это всегда прекрасно, дело в том, что люди бывают разыные, и дружат тоже по разному_)

  • http://blog.aedus.ru aedus

    Я могу сказать со стороны работодателя: чересчур откровенные и открытые персоны, конечно, приятны, но они вызывают настороженность. Во-первых, что создают вокруг себя группировки, а следовательно, в случае их увольнения возникает негатив. Во-вторых, внесение избыточной дружественности снижает общий рабочий настрой: много посторонних разговоров и так далее.
    Лучший вариант (имхо) — доброжелательный-деловой. Не более.

  • http://myseolife.blogspot.com Seo Красавчег

    Ходить на работу, если тебя окружают недруги и конкуренты — это просто кощунство и издевательство над собой!

    Мой совет: Старайтесь быть вне конкуренции (профи в своем деле) — это позволяет вам выстраивать любые отношения!

  • http://www.carpinfo.ru fantazia

    Я считаю, что с подругами очень сложно одновременно работать и поддерживать хорошие отношения. На работе ты либо начальник, либо подчиненный, либо партнер. И пределы доверия на работе надо четко осознавать.

  • http://www.carpinfo.ru fantazia

    Я считаю, что понятия «дружба» и «работа» — вещи не совсем совместимые. С подругами очень сложно одновременно работать и поддерживать хорошие отношения. На работе ты либо начальник, либо подчиненный, либо партнер. И пределы доверия на работе надо четко осознавать. 😐

  • http://www.doktor-limon.ru/ Аделина

    Всё равно , по моему мнению друзья с работы это надолго , в отличии от детской дружбы и школьной//

  • http://telezhki.net/ Karim

    Да уж не сказал бы… Школьные друзья дольше,а на работе эти самые друзья и подставить могут для продвежение по карьерной лестнице

  • http://bezdomavmelburne.blogsome.com Зарабатывающий на дом в Австралии

    Автор как всегда, поставила больше вопросов, чем ответов. И они, безусловно, актуальные в нынешнее время.
    На работе скорее всего, могут быть либо хорошие коллеги, либо близкие приятели(это тоже не одно с друзьями). Друзьями они могут стать лишь вне работы. Насчет открытости/закрытости-тут все зависит от характера самого человека. Поскольку все окружающие его люди являются отражением его самого в какие-либо моменты времени. Дальше здесь пока не развивается-надо подумать, и походу, это толстая, емкая тема.

  • http://chikot27.hiblogger.net Лайфхакер

    Лучшая (имхо) стратегия на работе(да и вообще по жизни) — не относиться ни к чему серьезно. Серьезность ведет к завышению Чувства Собственной Влажности, а от этого-масса дальнейших проблем, как на работе, так и вне ее. Когда же вы относитесь ко всему буквально несерьезно, автоматом ваше ЧСВ стремится к нулю, туда же стремятся и проблемы. Надежнейший Лайфхак. Проверен неоднократно.

  • http://www.kupit-krohe.ru Новорожденный

    Хорошие отношения на работе поддерживать нужно, но подпускать слишком близко и включать коллег в ряды друзей, наверное да, не стоит

  • http://www.readmymind.ru Металлист

    Считаю, что нужно вести себя в меру дружелюбно, помогать коллегам, если у тех возникают вопросы. Мне видимо всегда везло с коллективом на работе, потому что я не испытывал каких-либо проблем.

  • http://www.livestalker.net LiveStalker

    Иногда с коллегами можно и уйти с работы и открыть свое дело.

  • http://www.engindoc.com/ katariosa

    Друзья на работе для меня сейчас нонсенс, тем более, что работаю для денег. На прежней первой работе я дружила с бухгалтершей, многим ей помогала, а она вела себя как старшая любящая подруга. В итоге после своего ухода я обнаружила, что мои пенсионные накопления уходили на чужой счет, а официально я в организации не работала. Трудовую выписали липовую, свидетельство-пенсионку я выбила спустя полгода. Офисы вообще в основном скрытая клетка с крысами, только понимаешь это потом.

  • http://www.eblonde.ru indigirka

    Раньше у меня было много подруг и друзей. Мне было классно с ними, весело и я никогда не скучала. Правда потом заметила, что меня постоянно куда-то приглашают. Везде меня хотят и всюду желают. Огромных трудов стоило чтобы отказаться от общения с самыми лучшими подругами, ведь именно они меня тянули в плохие мероприятия.
    Сейчас я поставила отношения таким образом, что научилась говорить слово нет. Кто-то обиделся, и перестали со мной общаться, но многие остались со мной. Зато теперь я веду тот образ жизни который давно хотела вести, а мои связи мне не давали это сделать.

    Касаемо дружбы на работе, я строила бизнес с подругами и знакомыми, получила отрицательный опыт, теперь ни ни! Лучше наемные сотрудники, нежели подружки и друзья

  • Людмила

    Я поплатилась за своё дружелюбие на работе, была у меня одна замечательная подруга, в то время, я с ней своими идеями в работе делилась, а в результате идею она присвоила себе, и снимала уже зарезервированный товар под конкретного покупателя и продавала за моей спиной, вот вам и дружба. После этого горького опыта я осознала что друзья на работе не нужны.Команда — это уже совсем другое

  • http://labisu.ru Masik

    Мне всегда везло с коллективом, но на последнем месте работы, несмотря на хорошие отношения, решила, что в личную жизнь посвящать не стану, т.к. очень часто наблюдала лицемерие людей (в глаза улыбаются, а только отвернулась, бегут рассказывать о тебе)

  • http://pr-ekb.ru/ pr

    люди разные.. некоторые не спешат не только делиться а мешают лишь

  • http://www.holodprim.ru/ Чиллер

    Работа работой, а друзья друзьями! рано или поздно начнется конкуренция! и друзья рассорятся это 100% так что на работе могут быть приятели, в гости можно ходить….

  • Руслан

    Уже который раз убеждаюсь, что на работе искренным быть нельзя. Редко на работе встречаются хорошие друзья, потому что там друзей выбирать не приходится — общаешься с уже имеющимися людьми

  • http://mylitta.ru/ DmitriyMylitta

    Придерживаюсь мнения – разделять дружбу и работу – бизнес. С сотрудниками и партнерами надо иметь просто хорошие отношения по делу, а с друзьями отдыхать от дел и работы

  • http://stroisovet.com/ Роман

    Когда приятный коллектив — легче работать правда, но иногда дружественным отношением манипулируют.

  • http://www.rachelgalant.ru Рахель Галант

    Тема поднята очень многогранная. На самом деле, по наблюдениям психологов, мужчины больше склонны к дружбе между сослуживцами, нежели женщины. Известно выражение мудрецов:» Нет такой женщины, которая не завидует подруге». А взаимная зависть и конкуренция, даже самая что ни есть скрытая (бывает, даже сам завистник этого не замечает, трудно самому себе в этом признаться) естественным образом найдет выход в спорных ситуациях, когда дело касается таких вещей как деньги, повышение по службе, расположение начальника. Я думаю, такова природа людей, и ничего с этим не поделаешь — нужно иметь это в виду, когда общаешься. Но, конкретно, что же делать? Как сохранить позитивную обстановку в коллективе и не нанести вред себе, своему статусу и душевному покою? Я думаю, правильно говорят: «Хочешь проверить друга — расскажи ему свои секреты». Мне кажется, не стоит полностью доверяться и открывать душу никому, кроме родных людей — жене/мужу, родителям, брату/сестре (хотя, с любой стороны есть и исключения из правил). Так как что бы ни было, они всегда в конце концов останутся родными людьми. Что же касается друзей, сослуживцев и т.д. — тут, смотря по ситуации, по человеку, по его отношениям с Вами — кому-то не стоит абсолютно открывать даже маленькую щелочку в Ваш мир, а кому-то (доказавшему в течение времени относительную лояльность) можно позволить чуть больше, но в любом случае, надо иметь в виду, что даже он может в один прекрасный день изменить свои отношения с Вами, и тогда…Будьте готовы к тому, что он может использовать Вам во вред то, что он знает о Вас. А вот самый лучший способ, на мой взгляд, разрушить отношения с друзьями — это пригласить их компаньонами в общий бизнес-проект. Проверено многими на практике!

  • http://www.cream.net.ua Маруся

    На своем примере, могу сказать, что на работе можно завести крепкую дружбу. Мы работали дружно, но лично мне подходил по духу и религиозным взглядам (он тоже считал меня Богиней :) один парень. И хоть мы с ним просто дружили, по работе распустились слухи о наших отношениях. Это было только в напряг в рабочем плане. По прошествии времени мы сменили работу, но дружим до сих пор, а это уже 8 лет!