image image lang
Блог ePochta
img name

«Социальная сеть» и Марк Цукерберг

На выходных мне наконец-то удалось посмотреть художественный фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» о создании самой популярной социальной сети Facebook. Напишу сразу – впечатления от фильма у меня положительные.

Сюжет фильма, полагаю, уже знают почти все, но все же:

«Осень 2003-го, Бостон. 19-летний студент-программист Марк Цукерберг, брошенный подружкой, взламывает университетскую картотеку и выбрасывает в открытый доступ фотографии студенток, предлагая путем голосования выбрать самую сексапильную. Затея имеет успех: гарвардская сеть ложится от наплыва посетителей, а впечатленные способностями парня мажоры Уинклвоссы предлагают ему работу. Марк соглашается создать для братьев сайт, который бы объединил всех членов закрытых университетских клубов. Но только для того, чтобы месяцем позже запустить на другом хостинге аналогичный сайт, созданный без их ведома и участия. Несколькими годами позже вы видим всех троих в суде, где Уинклвоссы требуют доли в сверхприбылях Facebook. Одновременно происходит и другое слушание, на котором претензии к Марку высказывает его лучший друг. Бывший лучший друг.»

Личность Марка Цукерберга меня уже давно интересует. В принципе, как она может не заинтересовать, если на многие сайтах в последнее время постоянно встречаешь заметки о самом молодом и талантливом миллиардере?:) И всегда интересно узнать, как человек добился таких успехов.

То, что Марк в будущем будет миллионером было понятно ещё когда он учился в школе. Тогда он с другом разработал  программу для проигрывания MP3. С помощью этой программы компьютер не только анализировал музыкальные интересы пользователя, но и самостоятельно создавал подходящие ему плейлисты. Уже в те времена корпорация Microsoft предлагала Цукербергу за его детище около двух миллионов долларов. Но Марк по каким-то причинам от сделки отказался.

Во время учебы в Гарварде ему удалось взломать базу с данными о всех студентках и создать за пару часов простенький сайт под названием Facemash, на котором можно было выбрать, какая из 2 отображаемых фотографий вам больше нравится и благодаря этому построить рейтинг привлекательности студентов. За несколько часов трафик на этом сайте перевалил за 20 000!

После этого случая возникла идея создать сайт, на котором студенты Гарварда смогут общаться с друг другом, делиться информацией о себе. Так и родилась идея создания популярной сети Facebook.

Как вы думаете, Марк смог разбогатеть только благодаря своим знаниям? На самом деле для того чтобы стать миллионером не достаточно быть просто отличным программистом. Если бы всё было так просто, то тогда все программисты были бы очень богатыми!

Марку очень помогло стечение обстоятельств. Сначала идея создания сети – его натолкнули на нее братья Уинклвоссы, далее важный функционал для социальной сети ему подсказывали окружающие. Очень большая заслуга в развитие Facebook за Шоном Паркером (основателем Napster). Именно он познакомил Марка с первыми инвесторами, которые вложили в стартап 500 000 долларов. Шон Паркер помог направить развитие социальной сети в нужное русло.

По сюжету фильма «Социальная сеть» Марк Цукерберг человек с очень тяжелым характером, которые одержим только одной идеей – Facebook. Наблюдается некоторое одиночество. Ему приходится расстаться с единственным лучшим другом из-за своей одержимости и определённым непрофессионализмом друга в вопросах финансового развития Facebook. По фильму Марк сильно подставил своего друга, с которым начинал работать над проектом и который вложил в развитие первые 1000 долларов.

Все эти качества главного героя, которые раскрыл режиссер фильма, раскрывают Марка как очень эгоистичного и самовлюбленного человека. Интересно в жизни Макр Цукерберг похож на своего героя?!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 0,40 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!