NEW Долгожданное обновление ePochta Verifier Online. 100 бесплатных проверок уже ждут вас в Личном Кабинете 😉
Блог ePochta
img name

“За и “Против” рассылок в мессенджерах

Рассылка через мессенджеры ー отличный способ достучаться до клиента. Высокий уровень открываемости, краткое сообщение только с важной информацией, минимальный бюджет и постоянное хранение сообщения в чатах клиента. А так ли все гладко на самом деле и как сделать рассылку в мессенджерах, чтобы не разогнать клиентов “хорошими идеями”?


Читайте исследование команды ePochta: все “за” и “против” мессенджер маркетинга и узнайте, как выжать с рассылки сообщений максимум.


Принцип работы мессенджеров

Чтобы разобраться с привилегиями и минусами, нужно сначала понять функционал. Итак, приступим:


Как работает рассылка в вайбер

Самый лояльный вариант. Отправляйте любую рекламу в рамках закона и правил сервиса.
Как делать рассылку клиентам через вайбер? При создании бота, введите всю информацию о компании. Начинайте цепочку писем с полезных плюшек, это станет своеобразной воронкой продаж. А уже потом приступайте к акционным предложениям и распродажам.


Важно! Размер картинки для рассылки в вайбер составляет 400*400 пикселей, она должна быть квадратной.
Дабы не делать все вручную, попробуйте первым сервис для Viber рассылки.


Принцип работы WhatsApp

Ограничения рассылки в ватсап строже, чем у любого другого приложения. Можно отправлять транзакционные уведомления, а вот рекламные сообщения допустимы только если человек написал первым. Изначально компания принадлежала всем известному Фейсбуку, что и объясняет политику наименьшей назойливости и конфиденциальности. По этой же причине задаром прорекламить свой продукт не получится. Если хочешь рекламу, то плати социальной сети.

Для бизнеса и всякого рода торговли существует WhatsApp Business Api. И если у вас возник логический вопрос “Дорого ли обходятся рассылки по базе своих клиентов в Ватсап?”, то да ー дорого. Придется платить за каждое сообщение и не малые средства.


Но русский народ не славился бы своей смекалкой, если бы не придумывал схемы обхода. Как делают рассылку по базе клиентов сообразительные ребята:


  • Для этого нужно создать аккаунт в приложении WhatsApp или WhatsApp Business. Все, что потребуется, это открыть приложение для ПК и принимать смс от клиентов, накапливая базу для последующей рассылки.
  • Важно, чтобы телефон был всегда включен с запущенным Ватсапом, иначе бан. Но и здесь загвоздка, в обновленной версии считывается вся информация, и дублирующиеся уведомления (более 5 одинаковых) говорят о том, что вы спамер.

Одинаковый текст рассылки для привлечения клиентов отнимет у вас много времени и нервов, поэтому WhatsApp рассылка через специальный сервис пригодится не раз.


Какие признаки блокировки в ватсапе

  • Не видно время последнего посещения или статуса “в сети” в окне чата.
  • Не отображаются обновления фото профиля контакта.
  • Все сообщения, отправленные контакту будут отмечаться одной галочкой (сообщение отправлено).

Рассылка в Telegram

Для Телеграмма правила другие. Самостоятельно можно рассылать сообщения через группы или каналы через бот. В группах люди могут подписываться самостоятельно по ссылке благодаря сарафанному радио. Это более гибкий сервис, чем его собратья.
Рекламные рассылки в Telegram через специальные сервисы очень редко блокируются, поэтому можете использовать его и не бояться за продвижение компании.


Теперь начнем наш анализ:


Негативная сторона рассылок в мессенджерах

Не существует идеального метода связи с потребителем, всегда найдутся поклонники и хейтеры одного инструмента. Но какие подводные камни скрываются в рассылке через мессенджеры?


Mute on режим

Тихий режим социальной сети или отдельного чата это не плохо и не хорошо.

Представим, у вас есть бизнес в сфере образования, частная школа, к примеру. Необходимо быстро уведомить учеников и учителей о непредвиденных обстоятельствах, например, отмену занятий или пожар внутри здания. Рассылка справится быстро с этим делом, но если у человека стоит значок “не беспокоить”, то сообщение он не увидит вовремя.


Другой вариант для бьюти-сферы. Заболел мастер, а записи на процедуры красоты все еще не перенесены. Отправляете сообщения всем клиентам, но происходят нестыковки. Кто-то выключил звук на чат и пришел к мастеру, не получил обещанное, разозлился и оставил гневный отзыв. Репутация фирмы пошатнулась, так как сервис немного пострадал, пусть и не по вашей вине.


Внутренняя политика соцсети

Немаловажная часть, так как каждый мессенджер отличается правилами и ограничениями для рекламы. Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook и ВКонтакте входят в топ используемых на территории РФ. Каждый имеет внутреннюю политику для промо-рассылок. И прежде чем браться за рассылку в мессенджерах стоит тщательно изучить правила. Вы ведь не хотите получить штраф за отправку сообщений?


Нужно собирать новую базу

Из-за внутренней политики нельзя написать человеку первым, даже если есть готовая база. Это защищает юзеров от назойливых продавцов, которые спарсили чужую базу. Чтобы избежать Spam-сообщений, придется попросить на официальном сайте или через любой другой канал связи с юзером перейти по ссылке в удобный источник информации.


Достаточно в конце письма или сайта разместить такие кнопки подписки.



Семпл с виджетами на популярном сайте Нетология



Сайт HDRezka использует кнопки “Подписаться” в шапке страницы



Пример кнопок на мессенджеры в подвале письма

Хороши они тем, что не нужно вводить никакого имени или адрес почты. Таким образом никто не ошибется в правильности написания email-а или номера телефона, а просто перейдет сразу в чат. Но и здесь же маленький минус: мало информации о потребителе. Придется выстраивать мост доверия заново.


Высокий уровень отписок

Из-за назойливости некоторых маркетологов очень большой рейтинг отписок. Первыми в мессенджеры додумались просочиться спамеры. Поэтому и политика приложений теперь строже, чем школьный учитель. Удалить чат и запрос на переписку в соцсетях проще простого. Большое полотно текста и частые напоминания не принесут радости ни вам, ни читателю. Давайте аудитории то, что ей пригодится. Если это акция, о которой напоминают каждый день, то велика вероятность отписки в первую неделю. Останутся только родственники и ярые поклонники бренда.


Плюсы мессенджеров

Как есть темная сторона медали, так не забывайте и о светлой. Текстовое общение входит в повседневный ритуал каждого из нас. Сфера еще не заполнена спамными отправителями. И сообщения в приложениях воспринимаются как что-то личное. Поэтому давайте рассмотрим плюсы такой рассылки.


Вовлеченность аудитории

Получатели читают новости, рекламу и рассылку охотно в среднем в первые 3 минуты. Сообщения в мессенджерах не назойливы как звонки, и не нужно долго ждать, чтобы человек заметил их как в email-рассылку.


Экономия денег

Отправление СМС с помощью простого приложения и интернета не съест большой бюджет. Обойдется рассылка дешевле, чем SMS на сотовый или обзвон по клиентской базе. Информация придет на тот же гаджет с визуальным оформлением и в привычный канал связи.


Количество символов

Поскольку это не email, то сократите текст до разумных двух абзацев. Но и это не СМС, где можно написать только 160 символов латиницей или 70 символов кириллицей. Для мессенджеров цифры вариируются в разрезе от 1000 до 4000:


  • для WhatsApp и Viber составляет 1000 символов,
  • для Telegram в личных группах и каналах длина ограничивается 4096 символами, а описание к медиафайлам не должно превышать 1024.

Не нужно разбирать код

Для создания промо-рассылки через мессенджеры не нужно верстать email-шаблон. Чтобы сделать красивое сообщение не придется дружить с программистами или самому вникать в HTML, CSS и другую подноготную.


Высокий Open Rate

По статистике, открываемость составляет 80%, а кликабельность по внутренним ссылкам достигает 20%. При обзвоне невозможно дозвониться до всех получателей, да и на контакт идут единицы (общение по телефону сейчас только для самых смелых). А в рассылке на сотовый нельзя получить обратную связь, что можно сделать через социальную сеть.


Визуализация в сообщении

Можно добавлять любые медиафайлы, аудио и изображения. Добавьте кнопку для перехода на сайт и опишите кратко суть предложения. Человек перейдет по ней даже чисто с интереса, если креатив на высоком уровне и не перешел личных границ.


Обратная связь от клиента

Чтобы получить фидбек, не нужно давить, да и при любых непонятных вопросах человек сам сможет связаться в личные сообщения. Контакт уже установлен, просто попросите поделиться впечатлением.


Автоматизированная рассылка

Как делают рассылку по базе клиентов в мессенджерах? — Просто. Нужно лишь настроить чат-бот или воспользоваться специальным сервисом. Приложив небольшие усилия единожды, вы получите лояльную аудитоию навсегда. Кто не хочет получать сообщения, отпишутся. И это хорошо ー гигиена базы происходит произвольно. Настройте чат-бот с актуальными и частыми вопросами и не придется нанимать роту менеджеров для общения клиентами. Транзакционные сообщения с подтверждением брони, доставки или оплаты доступны в одном месте.


Быстрое и своевременное информирование

Для возникнувших форс-мажоров, например, перенос занятия в онлайн школе — то, что надо. Повышайте лояльность ЦА, не прилагая много усилий. Дублируйте дату записи, подробную информацию об услуге или товаре, тем самым показывайте уровень заботы о клиенте.


Как выжать с рассылки сообщений в мессенджерах максимум

Чтобы кампания продвижения бренда работала, как часы, позаботьтесь о ней заранее. Рассмотрим вместе этапы, которые стоит учесть до запуска рассылки.


I этап: как сделать рассылку в мессенджерах

В подготовку входит сбор клиентской базы. Как уже упоминали выше, вы не сможете отправлять рекламные сообщения в мессенджерах без подтверждения юзера, даже по готовому списку рассылки из других источников.


Нужно предварительно получить согласие на переписку от аудитории, это можно проделать с помощью виджетов на сайте.


Пример набора виджетов в подвале сайта или как сделать ссылку на мессенджеры в емейл рассылке


По клику на один из представленных каналов, человек попадает на чат с компанией, где может задать интересующий вопрос или просто сохранить его для дальнейших акционных предложений.


Также можно предложить подписаться на рассылку при оформлении заказа на сайте. Просто покажите, что это эксклюзивно, и так люди получат первые горячие новинки и скидки.


II этап: интегрирование

Интегрируйте с готовыми CRM-системами, если таковые есть. Для чего этот этап? В мессенджерах не так много информации о клиенте. С помощью интеграции, можно подтянуть по номеру телефона все совершенны ранее покупки и дополнительные данные потребителя, как дату рождения, семейный статус, пол и вплоть до наличия питомцев.


III этап: текст рассылки для привлечения клиентов

Определитесь, для чего используете канал связи. Поскольку количество символов ограничено, то сообщения должны быть краткими и лаконичными. Нельзя впихнуть сюда все и сразу. Настройте автоматические ответы, а затем создайте цепочку сообщений с расчетом на длительный период. Не злоупотребляйте количеством. Чтобы не надоесть, отправляйте 7-8 сообщений в месяц на человека.


IV этап: подберите лучшие сервисы для рассылки сообщений в мессенджеры

Опять же вопрос о том, для чего нужно. Выбирайте с расчетом, через какие социальные сети удобнее общаться с потребителем, где находится целевая аудитория, как привычно общаться человеку. Например, люди старше 25 предпочитают WhatsApp или Viber, в то время, как категория до 25 выбирает Telegram. Лучшие сервисы для рассылки сообщений в мессенджеры те, которые вписываются в ценовую категорию для вашей ниши бизнеса, наличием необходимого функционала и возможностью использовать веб-версию или ПК.


V этап: тестирование

Как и любую другую рекламу, уведомления через мессенджеры нужно тестировать. То же А/В тестирование:

  • Составьте текст рассылки для привлечения клиентов в нескольких вариантах, используйте функцию спин-текста (дабы не все сообщения были идентичны).
  • Проверьте шаблоны на спам-слова, чем меньше, тем лучше.
  • Отправьте половине базы один шаблон, а остальным 50% другой. Посмотрите, на какой из вариантов потребитель лучше откликается, идет на диалог и переходит по ссылкам. Не ошибается только тот маркетолог, который ничего не делает.

VI этап: объединение методов

Не нужно зацикливаться на одних мессенджерах. Если у вас есть продвижение и в других каналах, то можно умно все объединить. Ведь приложение может наскучить, а человек ー просто удалить неудобный метод связи.


VII этап: фидбек от аудитории

Собирайте обратную связь. В мессенджерах это можно сделать ненавязчиво. Попросите клиента после получения заказа поделиться опытом, что ему понравилось в компании, а что хотел бы поменять. Всего несколько символов, а вы уже знаете куда двигаться и как развиваться.


Итог

Пользуйтесь советами от ePochta и стройте бренд вместе с командой специалистов. Воплощайте смелые идеи в реальность, а рассылка в мессенджерах поможет справиться с любыми трудностями коммуникации. Будьте ближе к клиенту с помощью удобного способа связи.


Читайте блог, и узнавайте тренды и антитренды маркетинга.

Используйте разные каналы взаимодействия с подписчиком

Отправляйте сообщения с помощью сервиса для массовой рассылки в WhatsApp, Viber или Telegram от ePochta

Попробовать
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Поделиться
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!