комментарии @ Интернет маркетинг

Почему не следует использовать дату в URL



Обновлено:

Многие сайты и блогеры используют дату для формирования ссылки на страницы и статьи. Я считаю это ошибочно! Сам по себе url должен быть сигналом для поисковых систем – о чем написанная данная статья. Я думаю вам это очевидно!

Какую информацию для поисковых систем и пользователей может нести URL, который содержит дату?

Что касается пользователей, то это дает возможность узнать только дату данной статьи. В случае поисковых систем — это может дать положительный эффект, если человек ищет архивную информацию за определенную дату. Но сами подумайте, как часто люди ищут информацию за конкретную дату!? Крайне редко! Поэтому я считаю – использование даты в URL приносит больше вреда чем пользы!

Вот мои аргументы:

  • Если вы используете дату в URL в формате папок перед названием категории и имени файла, то соответственно релевантные слова оказываются в конце ссылки, тем самым понижается их вес.Если ключевые слова, по которым пользователь делал поиск находятся в URL, то они обычно выделяются жирным шрифтом и аналогичная ситуация с заголовками страниц. Исходя из этого, я считаю, что чем раньше стоят ключевые слова в URL и заголовке, тем больше шансов статье быть более высокой в выдаче по этим ключевым словам и больше привлечь внимания пользователей поисковых систем.
  • Даже если ваша страница с датой в URL находится выше другой страницы в результатах вывода, то пользователь может просто подумать, что ваша статья старая и информация на ней устарела. Это особенно актуально, так как многие поисковики публикуют дату последнего обновления страницы.
  • Даты значительно усложняют читабельность и запоминаемость адреса страницы. Используя дату, вы удлиняете размер ссылки. Из-за этого она может некорректно отображаться в письмах или на других страницах в блоках ограниченной длины. Либо возможен вариант, когда некоторые сайты автоматически урезают длину публикуемой ссылки, в таком случае пользователи увидят всего лишь дату статьи, но ничего о названии не будет им известно.
  • Использование дат в URL, может повлиять на корректную работу сайта. Например, если вы хотите с помощью Robots.txt убрать индексацию старых страниц, то очень легко допустить ошибку в правиле и запретить индексацию всех страниц.
Читайте также:  10 причин, по которым стоит заниматься блогом

Надеюсь мои аргументы вы вас убедили!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Теперь подписаться на свежие статьи и новости стало еще проще:

Статьи через RSS
Статьи на почту:
  • http://mekal88.com mekal

    аргументы убедили, я и сам думал убрать эту дату в ссылках, но ведь блог существует уже давно, куча ссылок дана в разных местах на разные страницы, в поисковиках проиндексированы именно такие ссылки.. убери я сейчас дату — все попорчу, как с этим быть?

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Вопрос непростой, не уверена что есть возможность для одновременного доступа к статьям по 2 типам адресов в ВордПрессе. Возможно на такие случаи жизни есть специальные плагины..

  • http://seoplayer.ru seoplayer

    mekal, поможет только 301 -)
    мовед перманентли.

    согласен с автором записи.

  • http://tods-blog.com.ua/ Tod

    Я помню читал где-то об этом вопросе еще перед созданием блога. Думал некоторое время как же лучше создать ссылки на посты. Остановился на варианте адресблога-раздел-название, о чем нисколечки не жалею.
    Дату использовать бессмысленно, точно также как и id.

  • http://mekal88.com mekal

    Tod, жаль не все так умно подходили к этому вопросу, как Вы)

    я когда ставил блог, я тогда даже толком незнал, что такое блоггинг, я ставил себе лытдыбр (дневник) и наличие даты мне очень нравилось, хотя и незнал зачем :)

  • http://tods-blog.com.ua/ Tod

    Хехе, спасибо тому, где я это вычитал:) В принципе, все перечисленные аргументы не критичны. ИМХО, это лишь один из сотни способов сделать блог лучше. Если остальные хотя бы 90 в порядке, то беспокоится не о чем.

  • http://www.seoschool.ru/ Всеволод Козлов

    Ольга, прошу прощения за оффтоп, но почему нет ссылки на оригинал статьи на английском…

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Всеволод Козлов, прежде чем писать какие-либо статьи — я просматриваю множество источников, собираю информацию, в основном это английские сайты и блоги, чтобы просто не перепечатывать чьи-либо статьи и мысли. Информацию беру из множества источников, поэтому выделить какой-то отдельный нет возможности и необходимости. ИМХО.

    Я смотрю у вас вообще практически авторских статей нет. Так что предлагаю не вступать в ненужную полемику!

  • http://focused.ru/ UncleSam

    Умно. А можно тогда чуть подробнее хотя бы в коментах распространиться (или ссылкой ткнуть) насчет того, как влияет и на что название статьи в адресе? Просто я этого не использую, хотелось бы понять, что и много ли я теряю. Можно делать перевод названия для каждого поста, можно Rus2Lat юзать — но ведь этого все равно русскоязычные поисковики не поймут, а потому зачем это?

  • http://www.seoschool.ru/ Всеволод Козлов

    Ольга, у меня своя тактика по статьям! Но на счет данной конкретной статьи видно же, что это перевод одной статьи, разве не так? :smile:

    И на счет Вашего предложения — смело откажусь, т.к. я тимею полное право высказать свое мнение. Заметьте, я Вас ни в чем не упрекнул, а просто поинтересовался, хотя Вы подумали обратное 😎

    А почему Вы обрезали мой первый коммент??? В нем разве было что-то нецензурное или некрасивое? 😯

  • http://www.softhomego.com UncleSam

    Все доводы достаточно убедительны и имеют реальный смысл, спасибо большое.

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Всеволод Козлов, дискутировать с Вами не буду, не вижу смысла доказывать или объяснять вам что-либо…

  • http://www.seowriter.ru seowriter
  • http://blog.excode.ru AJAX

    позволю себе несколько замечаний.

    Во-первых, URL

    /18/01/2008/internet/google-page-rank.html

    является не верным с точки зрения юзабилити, должен быть таким:

    http://www.blog.ru/2008/01/18/internet/google-page-rank.html

    а еще лучше таким:

    http://www.blog.ru/internet/2008/01/18/google-page-rank.html

    использовать даты в url вполне уместно, если это необходимая информация. В архивах — это обязательно!

    Статью можно читать, но бездумно следовать этому совету не нужно.

  • http://blogbuster.uz/ keetano

    не, я против. может выдачу и снижает но дата важная штука для читателя. дата конечно будет на странице но имхо так лучше организовано будет.

  • http://blogbuster.uz/ keetano

    хотя надо попробовать без дат.

  • http://focused.ru UncleSam

    Ольга, вы починили багу топ-рейтинга, а меня до сих пор у вас любит какой-то странный мальчик, страдающий моей манией величия. Манию никому не отдам!

    Кстати, мне на вопросы так никто и не ответил — как именно соотносится название статьи с поисковыми машинами на русском?

  • http://skoper.ru/ Skop

    1) Вообще неприменимо в обычном смысле для блога, или вы действительно думаете напр. по ключевикам «why-not-use-dates-in-url» у вас что-то стоящее в трафик прибавится? сомневаюсь, пустое это дело
    К тому же в большинстве случаев идёт транслит
    2) Пользователь не думает, а кликает, и если страница будет ему полезна, то дата — это последнее на что он обратит внимание
    К тому же WP, как изначально блоговый двиг, по умолчанию не просто так это конструкцию предлагал — блог это всё-таки подобее архива сообщений, и по дате проще сориентироваться
    3) насчёт длинны верно конечно, а вот для запоминания есть закладки. Если запомнят ссылку хотя бы на ваш сайт — это уже очень много. Дальше — удобство структуры, и вменяемый поиск
    4) «очень легко допустить ошибку» ещё очень легко где-нить в вёрстке забыть закрыть тег, т.ч. вся страница поплывёт, и будет нечитабельна. Поэтому учим мат.часть, и не делаем ошибок

    Полностью согласен с AJAX — «Статью можно читать, но бездумно следовать этому совету не нужно.»

  • http://stimmi.blogspot.com Stimmi

    Для русскоязычных блогов англоязыные ключи в названии страницы не имеют значения. Про транслит не знаю, может ли яндекс его разбирать.

    Да и на счет запоминания… господи, неужели кому-то будет легче набирать site.ru/post-ni-o-chem-ili-kak-ya-hotel-i-rybku-siest-i… или site.ru/2008/01/18/post-ni-o-chem-ili-kak-ya-hotel-i-rybku-siest-i… ? Один фиг — фигово! :)

  • http://malkin.com.ua anycolor

    У меня в блоге в ссылках даты присутствуют. Не думаю, что это как-то сказывается на посетителях. Урлы всеравно никто не запоминает, кладут в закладки.

    Поисковик и так блог хорошо шуршит.

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Попробую в одном комментарии ответить сразу на все вопросы и объяснить свою точку зрения!

    UncleSam, немного не поняла про баг с топ-рейтингом. Что имеется в виду и какие проблемы?

    Об этом пожалуйста поподробнее 😀 :

    а меня до сих пор у вас любит какой-то странный мальчик, страдающий моей манией величия.

    И что касается твоего главного вопроса, то, в принципе, большого значения нет для русскоязычных сайтов. Разве что какое-то ключевое слово пишется на английском: название бренда, компания, термина и т.д. (SEO, PageRank, PR и т.д.)

    AJAX, суть-то была не в порядке следования чисел в дате. Даже для архивов дата в url не столь важна, дату можно упомянуть на самой странице.

    Skop, по поводу “why-not-use-dates-in-url”, то я предпочитаю делать ссылки на английском, раз нет возможности на русском, это значительно лучше, чем транслитом — получится около 100 символов в длину. Вообще как я писала, эти советы малоприменимы для русскоязычных ресурсов.

    Stimmi, просто когда создаешь статью, то надо не транслит использовать, а придумывать нормальное название.

    Часто так бывает, что название статьи я примерно запоминаю, и потом когда требуется к ней вернуться, я ее не ищу в истории, а в браузере начинаю вводить первые символы и мне высвечиваются различные варианты, по памяти вспоминаю и выбираю нужный адрес!

    Вроде все 😀

  • http://www.oqbo.ru oqbo

    Дата в урле совсем ни к чему … Лучше использовать транслит с названием топика …

  • http://www.molchun.ru молчун

    по поводу транслита в урлах.. яндекс уже давно его читает.. одно время даже было, когда поставив транслитерированные слова в урле можно было вылезти на неплохие позиции.. 😎

    даже эксперименты ставил.. например вот так why_not_use_dates_in_url вылезало лучше чем вот так why-not-use-dates-in-url 😛

    какое-то значение этот фактор оказывает и сейчас.. но далеко не главный.. так что на сегодняшний день можно смело пренебречь :smile:

  • http://www.molchun.ru молчун

    по поводу даты в урле.. это хорошо с точки зрения пользователя, т.к. позволяет ему искать более релевантную информацию.. но плохо с точки зрения блогера, т.к. часть посетителей он теряет.. ИМХО

  • http://gavneg.info/ Gaver

    полностью согласен…дата в ссылке совсем не нужна…никакой смысловой нагрузки практически

  • http://ablohin.ru Александр Блохин

    Ольга, не в тему, но вот:
    http://vkontakte.ru/id=6327501

  • http://ablohin.ru Александр Блохин

    http://vkontakte.ru/id6327501

    Вот то есть…

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Александр Блохин, ничего себе!!! Не ожидала! Сейчас буду с ней разбираться!!!
    Думаю даже напишу сегодня про это статью!

  • http://ablohin.ru Александр Блохин

    Успехов. Думаю, правда, Вам это ни к чему…

  • http://www.epochta.ru/blog/ Ольга Иванова

    Александр Блохин, просто неприятно

  • http://greggromov.blogspot.com/ Greg

    Кто о чём……!
    И у всех своя правда!)))

  • http://focused.ru/ UncleSam

    Ольга, там была бага топа комментаторов, когда он обнулялся, если кто-то с таким же ником, но другой дом.страницей и пр. запостит комент. Сейчас вот я мальчику, что багу эту знал, видимо, понравился — вон он от моего имени глупости пишет 😉 Ну хоть честно пишет — другую дом-страницу ставит.

  • http://webmotor.ru all

    А как определилось, что это мальчик? :smile:

  • http://focused.ru/ UncleSam

    По глупым комментариям догадка.

  • http://greggromov.blogspot.com/ GreGGromov

    to дядяSam: Ты этот ник запотентовал ?
    По вопросам последствий бага не ко мне!
    Если я мальчик, то тебя уже нет на этом свете!

  • http://focused.ru/ UncleSam

    Уважаемый, я ничего не патентовал, да и не вышло бы. «Пусть кинет в меня камнем тот, кто скажет, что это девочка» (это классика, ага) — а я еще живу вроде, и даже не просто в интернете, а еще хожу и топчу московскую землю. Хорошо, что вы проявились и подтвердили мои догадки, причем не только насчет вашего пола.

    Насчет ника — был бы он вашим, пользовали бы спокойно, никто не против, вы же их как перчатки меняете, а я крайне стабилен 😉

  • http://webmotor.ru all

    запАтентовал…. :roll:

  • http://greggromov.blogspot.com/ GreGGromov

    Делать выводы по частоте смены мною ников я бы на вашем месте воздержался!

    Интерсно,что это за ALL ,который поддакивает только….?

  • http://focused.ru/ UncleSam

    Тут уж извольте — выводы могу делать любые после того, как вы привели, как минимум, один факт, с которым не соглашусь не только я, но и мои близкие.

  • http://greggromov.blogspot.com/ GreGGromov

    Всего хорошего! Вопрос закрыт! :mrgreen:

  • http://platovskiy.com/ Тимур Платовский

    А я уже как-то привык использовать такие ссылки:

    http://platovskiy.com/2008/01/20/kakie-blogi-est-xoroshie/

    Может, с точки зрения SEO это и не очень хорошо, но все же не думаю, что так уж критично…

    Для меня намного важнее, когда кто-то ссылается, и это в тему. Также хорошо вести людей с тематических ресурсов, социальных сервисов и тематически рассылок.

  • http://makebusiness.ru бегун

    Я тоже использую именно такие ссылки.. и ничего страшного в этом не вижу. Действительно, главное — интересный контент, люди, приходящие его почитать с внешних ссылок. :mrgreen:

  • http://svital.com Виталий

    И я без дат настроил — пока всё путём :)
    Не знаю, как там обстоят дела с поисковиками, читателей у меня сейчас немного — но URL стал более аккуратным и читабельным

  • http://www.livestalker.net/ Alexey

    У меня путь к статье %post% 😛

  • http://business-coach.ru Виталий

    Считаю, что дело вкуса и поставленных задач. Если используешь движок WP не для блога, а для сайта, то можно убарь дату. В блоге дата все-таки нужна иногда для собственной организации ссылок…
    Индексация, из опыта, происходит без проблем, если пользуешься плагином google-sitemap и пингатором.
    Сам редко пользуюсь набором полных ссылок вручную и не замечал за другими пользователями…. Обычно используют закладки в броузере или более продвинутые — сервисом закладок.

  • http://shtirlitz.com Shtirlitz

    У кого есть блог делать как написано уже бессмысленно, переделывать там всяко разно.. Я в принципе если б знал, что да как делать, сделал бы разделы и подразделы и плевать, что там поисковикам нужно уже по названию чето видеть, контент даете норммльный и все!

  • http://www.holodprim.ru/ Чиллер

    Дата в урл плоха тем что, если будет какое то обновление или добавление в статье, то надо менять урл!

  • Кирилл

    А меня эти даты в адресе вообще запарили, только вот не могу на многих страницах от них избавиться. Сайт написан на джумле, когда добавлял контент, не задумывался над этим, а сейчас что-же получается, нужно всё менять? Может кто подскажет как это быстро сделать, буду благодарен. Согласен с автором, что даты в адресе — лишние!