image image lang
Блог ePochta
img name

5 маркетинговых уроков от Тейлор Свифт

Несмотря на то, как вы воспринимаете её музыку, персону или награды…. Тейлор Свифт – гений маркетинга. Начиная от запуска проекта и ребрендинга до справедливого успеха в социальных медиа, сборник песен 25-летней артистки запросто может служить руководством со 101 маркетинговыми советами.

Тысячи преданных поклонников верят в то, что она искренняя и настоящая. СМИ охотно поддерживают этот образ. Другие знаменитости стремятся попасть в её окружение, а некоторые используют момент заработать на ореоле славы Свифт.

Она – идеальный пример того, какое влияние имеют социальные медиа и лояльность ауитории. Её бренд достиг такой популярности, что запросто может позволить себе платную рекламу, но по большому счету Тейлор Свифт оттачивает свою популярность по старинке: она активно работает над ней, зарабатывая любовь публики.

Ниже мы представляем вам 5 уроков от этой кантри-поп-звезды, которые вы можете применить к собственному бренду.

  1. Будьте готовы работать над собой

Пожалуй, вы замечали, что известные бренды никогда не стоят на месте. Они постоянно развиваются, приспосабливаясь к изменяющимся условиям, адаптируя свои истории, чтобы оставаться актуальными для целевой аудитории.

Первые хиты Свифт были написаны о романтической любви, которые помогли ей привлечь свою первую аудиторию —  фанатов подросткового возраста, для которых была актуальна эта тематика. Но когда в личную жизнь певицы закрались негативные нотки (она осталась брошенной, жалкой, навязчивой), Свифт изменила сценарий развития бренда и выпустила композицию«Свободное место» («Blank Space») как переход к поп-музыке и к альбому «1989».

Свифт избегала статуса потерпевшей, позиционируя себя как ту, которая ушла сама, а не ту, которую бросили – это позволило подрастающим фанатам переосмыслить понимание её бренда. Свифт приняла перемены в своей жизни, сумела обратить негатив в позитив, посмеяться над собой – и её песня стала номером 1 в списке хит-парадов.

Мораль: Старайтесь всегда быть в курсе событий, следите за новинками и не прекращайте работу над историей своего бренда. Если история начинает устаревать, обратитесь к новым трендам, «перезагрузитесь» и найдите креативные идеи для дальнейшего развития.

 

  1. Ведите разговор

Многие бренды осмотрительны – слишком осмотрительны – когда речь идет о том, чтобы четко и ясно выразить своё мнение и выразить четкую позицию. Страх потерять часть аудитории, которая может не поддержать мнение бренда, часто берет верх над возможностью сделать заявление, которое могло бы впечатлить большую часть клиентов.

Когда Тейлор Свифт представила статью в Wall Street Journal, где критиковала музыкальный сервис Spotify за девальвацию музыки, она рисковала потерять общих фанатов. Но тем не менее она это сделала, чем заработала поддержку других музыкантов и вновь подняла вопрос о значении искусства и его стоимости.

Она умело оформила ситуацию, не акцентируя внимание на недостатке собственных средств, а подчеркивая ценность музыки в мире – ценность, которая должна быть достойно вознаграждена. И если рекордные продажи альбома «1989» могут быть показателем, то фанаты, которых подобных ход впечатлил, в количественном числе намного превосходят тех, кто обиделся на заявление певицы.

И действительно, помните ли вы еще хоть одну поп-звезду, которая бы бросила вызов международной компании с многомиллионным оборотом как Apple и заставила её пойти на уступки.

Мораль: Как бренд, никогда не бойтесь заявлять о своих принципах и идеях, которые вы поддерживаете. Если вы и потеряете часть клиентов, то это всего лишь значит, что они не были изначально лояльными к вашей компании. А те, которые останутся с вами, и те, которых вы привлечете, будут более преданы вашему бренду.

 

  1. Запустите личные социальные каналы и максимально брендируйте контент

Не стоит ждать, что мир сам будет следить за вашим брендом, выискивая новости о вас и интересуясь вашими планами. Рассказывайте им о себе в первую очередь – и тогда они начнут говорить о вас.

Тейлор Свифт владеет вниманием аудитории, потому что она регулярно публикует уникальный и качественный мульти-канальный контент. При этом не имеет значения, или это статья в журнале, или фотографии котиков в Instagram – Тейлор всегда говорит миру то, что она об этом думает.

Мораль: Общайтесь со своей аудиторией в соцсетях и через другие привычные им (и вам) каналы. Создавайте контент. Будьте на виду у потенциальных клиентов.

 

  1. Очеловечивайте свой бренд

Люди любят общаться с людьми – об этом не устают повторять маркетологи, и это можно услышать в тезисах каждой конференции. Самые известные и популярные бренды общаются с аудиторией, создавая личности. Например, люди ассоциируют Apple с его CEO, во многих интернет-магазинах есть рассылки от «персонального консультанта». Компании, которые персонализируются, больше не являются для клиентов какими-то недостижимыми аморфными структурами. Теперь эти бренды – личности, люди, в понимании клиента.

У Тейлор Свифт есть преимущество перед бездушными компаниями в том, что она все-таки человек 🙂  Но не этот факт очеловечивает её бренд. Она постоянно взаимодействует со своими фанатами, как в социальных сетях, так и лично. «Тейлор Свифт купила фанатам рождественские подарки – и каждый завернула самостоятельно!» «Тейлор Свифт выходит на связь по скайпу с фанатом, который заболел!» «Тейлор Свифт дает девушке 90$ на ресторан Chipotle». И все это могло бы иметь обратный эффект…., но это правда, это настоящее. И это настоящее – работает!

Taylor_Swift

Мораль: Персонализируйте ваш бренд, чтобы просто и по-человечески общаться с покупателями. А они отблагодарят вас за это пониманием и лояльностью.

 

  1. «Думай иначе»

Старый слоган компании Apple сегодня так же актуален, как и в далеком 1997. Почему? Потому что «иное» замечается публикой. «Одно и то же» сливается для аудитории в белый шум.

Когда Тейлор Свифт была молодой певицей и только-только начинала карьеру, она искала любые возможные способы заявить о себе и прорекламировать свой бренд. Она не ждала, пока фанаты сами придут к ней, она сама шла им навстречу, будь то доставка печенья ди-джеям, которые делали записи её треков, или открытый концерт в зале вылета в аэропорту.

Мораль: Оглянитесь вокруг и найдите сферы, события, ситуации, где еще нет ваших конкурентов. Открывайте для себя новые ниши и возможности, найдите способ быть лучшим в своем направлении.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!