image image lang
Блог ePochta
img name

404 – страница не найдена, или найдена?

Думаю вы прекрасно знаете, что представляет из себя так называемая «404 страница». Данная страница отображается в случае, когда браузер «отказывается» загружать запрашиваемую страницу. Давайте для начала разберёмся, в каком случае происходит загрузка 404-й страницы.

404 –  это кодовый заголовок статуса протокола HTTP. При обращении к конкретной странице браузер отпавляет запрос на сервер, ответ сервер предоставляет в виде кода (200 – страница найдена, 404 – страница не найдена). В случае ответа 200, браузер загружает требуемую страницу, в случае 404 – либо показывает страницу ошибки либо загружает специальную страницу, назначенную как обработчик ошибки.

Что же означают эти загадочные цифры — 404? Первая цифра 4 указывает на ошибку программы-клиента, т.е. браузера. В этом случае предполагается, что URL сайта был набран неверно в адресной строке браузера или больше не существует физически на запрошенном сервере. Цифра 0 означает общую ошибку синтаксиса протокола. Наконец, последняя четверка относится к отдельной категории ошибок 40х.

Как же склонен реагировать пользователь на появление сообщения об «ошибке 404»? В большинстве случаев любые попытки загрузить необходимый документ в дальнейшем отклоняются в принципе: люди привыкли ценить время своего пребывания в Интернете и предпочитают поискать аналогичный ресурс, удовлетворяющий их требованиям. При этом далеко не каждый знает о третьей причине вероятной «ошибки 404» — плохой связи — посему не станет себя утруждать повторными попытками загрузить желанную страницу.

Самые частые причины возникновения «404 ошибки»:

  • Неправильно набранный URL страницы;
  • Старая ссылка более не существует (адрес страницы поменялся);
  • Битая ссылка (неправильно указана ссылка на сайте);
  • Страница была удалена;

Для владельца сайта «404 ошибка» – это потенциальная потеря посетителя. Поэтому очень важно создать собственную страницу обработки «404 ошибки», которая будет по умолчанию отображаться в случае, если сервер не смог найти страницу на сайте.

Но в каком виде лучше её создать? Как помочь посетителю не потеряться на сайте? Хочу выделить несколько основных аспекта:

  • Посетителю надо дать понять, что запрашиваемая им страница не найдена на сервере, показать какому проекту принадлежит данная страница, чтобы он знал на какой ресурс он попал и чему он посвящён. Для этого желательно отображать страницу с общим шаблоном сайта;
  • Стоит разместить ссылку на главную страницу, предложить дополнительную навигацию по сайту, выложить карту сайта;
  • Неплохой вариант разместить контактную информацию или ссылку на неё, и поиск по сайту;
  • Страница должна грузиться мгновенно, не стоит её нагружать лишней графикой.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 0,33 из 5)
Поделиться
Комментарии
Хочешь получать актуальные статьи?
Подпишись и стань гуру в email маркетинге!